ГлавнаяНовости

ВЕСЕЛЯЩИЕ ШАРИКИ СМЕРТИ

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Совсем недавно из одного из ночных клубов Тамбова в психиатрическую больницу были доставлены трое молодых людей. Поведение их было неадекватным: связно разговаривать и внятно отвечать на вопросы молодые люди не могли. Специалисты не уверены, что смогут вернуть юношей и девушку в нормальное состояние.

Подобными сообщениями пестрит сейчас всемирная паутина. Причина массового «сумасшествия» среди молодежи — употребление так называемого «веселящего газа» — закиси азота, представляющего собой смесь кислорода и оксида азота (N2О). Закись азота используется в медицинских и технических целях, но сребролюбивые дельцы нашли ей другое применение. Дело в том, что при вдыхании «веселящий газ» вызывает приступ бурного веселья и кратковременную эйфорию, длящуюся 10-15 минут.
Поэтому продавцы закиси азота (а продают ее в обычных воздушных шариках по цене от 50 до 500 рублей за «дозу») пропагандируют ее как абсолютно безвредное и эффективное средство для веселого времяпрепровождения. Правда, предупреждают: длительное использование в больших дозах может вызывать головную боль и кратковременную потерю сознания.
но если бы это были все последствия употребления «веселых шариков»! Врачи, наркополицейские и Роспотребнадзор по всей стране бьют тревогу, называя новое средство «шариками смерти». И они правы.
На самом деле «веселящий газ» вполне может вызвать серьезную зависимость. К тому же после пары вечеринок любитель веселья получит целый букет болезней. Закись азота ухудшает мыслительную деятельность, затрудняет работу мышц, ухудшает зрение и слух.
 — На самом деле «веселящий газ» вполне может вызвать серьезную зависимость. К тому же после пары вечеринок любитель веселья получит целый букет болезней. Закись азота ухудшает мыслительную деятельность, затрудняет работу мышц, ухудшает зрение и слух.
 — Это сильнодействующий препарат, — говорит врач-невролог, психиатр городской больницы ЗАТО Озерный А.П. Виноградова. — Если его использовать без контроля врача, может наступить остановка дыхания. К тому же закись влияет на метаболизм витамина B12, который стимулирует рост, влияет на жировой обмен в печени, нужен для поддержания в «работоспособном» состоянии нервной и иммунной систем. Час вдыхания закиси азота может привести к серьезным невралгическим нарушениям, таких как:  головная боль, судороги в конечностях, ломота в мышцах, слабость в ногах, потеря памяти, расстройства со стороны поведения, нарушения психической сферы. Это болезнь, при которой отказывает какая-то часть тела, например, рука… Последствия могут быть необратимыми.
Казалось бы, почему столь опасное средство находится в свободной продаже и никто не препятствует этому? Дело в том, что Правительством РФ от 30.06.1998 г. № 681 установлен «Перечень наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ» . В этом списке ЗАКИСЬ АЗОТА не числится. Поэтому законодательством РФ деятельность, связанная с оборотом закиси азота, никак не ограничена. Нет санитарных правил, которые бы регламентировали подобные случаи. Наркополицейские столкнулись с тем, что явление есть, а каких-то законных поводов, чтобы его прекратить, нет.
Незаконное предпринимательство, торговля в неположенном месте и продажа дурмана несовершеннолетним, — это статьи административного кодекса, по которым составляют протоколы в отношении продавцов закиси азота. Меры слабо действенные, впрочем, результат всё же есть. Как сообщил глава ведомства Виктор Иванов, ФСКН в ближайшие дни предложит правительству запретить в России продажу «веселящего газа».
На сегодняшний день в Бологовском районе Тверской области, в том числе и в ЗАТО Озерный не зарегистрировано ни одного случая употребления «веселящего газа». Однако проблемы могут начаться позднее, когда на каникулы из крупных городов приедут студенты. Возможно, они и привезут с собой «клубные новинки». А так как на пути новой опасности пока не могут встать ни врачи, ни Закон, защищать себя и своих детей нужно нам самим.
Врезка:
Гемиоксид азота назван «веселящим газом» английским химиком Хэмфри Дэви, который, изучая на себе действие закиси азота (1799), обнаружил в начальной фазе возбуждение, сопровождающееся смехом и беспорядочными телодвижениями, в последующем — потерю сознания.
Малые концентрации закиси азота вызывают чувство опьянения и легкую сонливость. При вдыхании чистого газа быстро развиваются наркотическое состояние и асфиксия. В медицине применяют в смеси с кислородом как средство для ингаляционного наркоза при хирургических операциях, родах, иногда при инфаркте миокарда.

Закись азота применяется и в автомобильной сфере, где азот или вещество на его основе впрыскивается во впускной коллектор двигателя автомобиля. Таким образом, технические характеристики автомобиля значительно улучшаются, а двигатель работает интенсивнее и становится мощнее, хотя и кратковременно. При подготовке аквалангистов к погружению также используется закись азота.

Светлана СТОЛБОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий