ГлавнаяНовости

Снежный компромисс

Снежный компромисс
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Расчищать от снега дороги и крыши домов — святая обязанность сотрудников ЖКХ. Только вот не всегда они могут качественно и своевременно выполнить свою работу. Неправильно припаркованные машины — ежегодная головная боль работников коммунальной сферы.

Один из проблемных участков — улица Ленинградская, дом 18. Сюда спецтехнике не подъехать.
Яркий тому пример — дом №18 на улице Ленинградская. Восемь машин припаркованы впритык к дому, некоторые уже давно превратились в сугробы. Здесь спецтехника вряд ли сможет
Сотрудники ЖКХ ведут работы по уборке снежной наледи.
протиснуться между автомобилями. И таких примеров много. «Из года в год мы сталкиваемся с проблемой неправильной парковки личного транспорта возле многоквартирных домов, — рассказывает начальник домоуправления МУОП ЖКХ Т.А. Афанасьева. — Буквально на днях мы пытались сбить наледь с крыши на улице Уварова, дом 3. Накануне были вывешены объявления о предстоящих работах, но жильцы не удосужились отогнать свой транспорт. Подъехать к дому техника так и не смогла. Работы пришлось свернуть».
Лед остался свисать с крыши, а это значит, он когда-нибудь рухнет. Главное — пострадать может не только транспорт, но и человек. Примеры тому происходят ежегодно то в одном, то в другом населенном пункте России. В Озерном также, к сожалению, был случай гибели человека по причине падения ледяной глыбы с крыши дома в 2011 году. «Складывается ощущение, что автовладельцев это не беспокоит, — отмечает Татьяна Арсентьевна. — Хотя по решению Думы ЗАТО Озерный от 2009 года стоянка транспортных средств на детских площадках, газонах, бордюрах, тротуарах, проезжей части дворовой территории запрещается «.
Однако проблема так и остается нерешенной. С каждым годом количество автотранспорта увеличивается: только за этот год число «прописанных» машин в Озерном стало больше на тысячу. В инструкции по пропускному режиму ЗАТО Озерный четко сказано — хранение личного транспорта на территории муниципалитета осуществляется только на оборудованной для этих целей стоянке. А если стоянок нет? Сорок лет назад, когда Озерный строился, никто не рассчитывал на такое количество автомобилей, поэтому парковки на придомовых территориях предусмотрены не были.
Чтобы найти компромисс между сотрудниками ЖКХ и автовладельцами, и хоть как-то разгрузить придомовую территорию от транспорта, на очередном совещании при Главе администрации ЗАТО Озерный по благоустройству территории было принято решение организовать временные (на зимний период) парковки, которые будут регулярно расчищаться от снега сотрудниками ЖКХ. Места для парковок будут выделены около здания ЦРТДиЮ, дома №5 на улице Труда, №14А на улице Московская, КПП №1. Возле каждой стоянки будет установлен информационный стенд с указанием конкретного времени уборки снега.
Теперь власти ждут ответного ходя от автовладельцев. Ведь проблема не только в том, что транспорт хранить негде, а в нежелании водителей идти навстречу коммунальщикам и на время технических работ убирать свой транспорт. Чтобы повлиять на таких безответственных владельцев авто, было принято решение запретить парковку и стоянку транспортных средств вблизи жилых домов и административных зданий на расстоянии, препятствующем проезду специальной коммунальной техники, но не ближе 7 метров от здания. «Администрация вынуждена принять такое решение, в первую очередь, чтобы не допустить несчастных случаев, связанных с падением снега и льда с крыш домов, — поясняет заместитель главы администрации ЗАТО Озерный по общественной и экономической безопасности А.Н. Комаров. — Предвижу, что некоторые скажут: «Вовремя очищайте крыши, тогда не будет несчастных случаев». Как, если транспортные средства, стоящие у домов и зданий, не дают возможности своевременно очистить кровлю?»
В отношении тех автовладельцев, которые проигнорируют требования Постановления, будут приниматься меры административного воздействия. Зафиксировать факт правонарушения имеют право как специально назначенное должностное лицо, так и сотрудник ЖКХ, составив соответствующий акт. Граждане также могут повлиять на ситуацию и обратиться с заявлением (приложив фотографию) в отдел по строительству и ЖКХ администрации ЗАТО Озерный, специалисты которого составят протокол, то есть возбудят дело об административном правонарушении. В дальнейшем материалы вместе с протоколом направляются на рассмотрение административной комиссии ЗАТО Озерный, которая и примет решение: привлекать человека к ответственности или нет. Согласно закону Тверской области об административных правонарушениях (статья 34) нарушителю грозит штраф — 2000 рублей.

Анастасия ИВАНОВА.

Межведомственной комиссией по безопасности дорожного движения при главе ЗАТО Озерный было принято решение установить на территории муниципалитета временные дорожные знаки, запрещающие остановку транспорта в период чистки дорог общего пользования с 6.00 до 18.00.

Постановление администрации ЗАТО Озерный является муниципальным правовым актом. В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальные правовые акты, принятые органами местного самоуправления, подлежат обязательному исполнению на всей территории муниципального образования. За неисполнение муниципальных правовых актов граждане, руководители организаций, должностные лица органов государственной власти и должностные лица органов местного самоуправления несут ответственность в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
     

     
     

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий