ГлавнаяНовости

Москва, Плесецк и счастье офицера

Москва, Плесецк и счастье офицера
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Детские годы вышневолоцкого мальчишки Саши Екишина были такими же, как и у миллионов российских парней — рыбалка, походы в лес, игры в «войнушку».

О том, чтобы связать свою жизнь с армией, он тогда и не думал. Александр как раз окончил механико-технологический техникум, когда один из друзей рассказал про Серпуховское военное училище, курсантом которого он был. Хорошенько все обдумав, Александр и его брат близнец Алексей решили попытать счастья, благо и знаний хватало, и физически оба были отлично подготовлены. Так и стали они курсантами.
Незаметно пролетели пять лет, и вот уже лейтенант Екишин получил распределение в 7 ракетную дивизию, во второй ракетный полк. Пару месяцев служил вместе с братом в одном дивизионе, в одной группе, а потом их пути разошлись. Еще какое-то время Александр служил во втором полку, затем в управлении дивизии. Сейчас место его службы — 41 ракетный полк.
Тополя в российском небе
В 2006 году в числе лучших офицеров майор Екишин был направлен в Плесецк, где проводили учебный пуск ракеты «Тополь». Многочисленные зачеты, получение допусков, тренировки, занятия — и вот он, долгожданный день пуска. Группа, в которой был Александр Екишин, покидала полигон за полторы минуты до старта. За это время нужно было добежать до убежища и доложить о готовности. Когда появилась возможность посмотреть за полетом ракеты, она уже взвилась высоко над землей. «Но зрелище грандиозное, — делится впечатлениями Александр.- Когда понимаешь, что мы ракетчики, подчиняем своей воле самое мощное оружие на земле, появляется гордость за себя, за коллег и за нашу профессию». Наградой за проведенный на отлично пуск стал знак отличия маршала Неделина.
По брусчатке древней площади
За двенадцать лет службы довелось увидеть многое. Одно из самых ярких воспоминаний — участие в Московском параде Победы в 2009 году. «Четыре раза в день проходили репетиции на полигоне Алабино, где создана копия Красной площади, — вспоминает майор Екишин. — Один день тренируемся, другой — готовим технику. И так два месяца. Перегоняли пусковые установки из Серпухова в Москву. Нам была выделена полоса на шоссе. Водители проезжающих машин останавливались, пытались снимать и фотографировать колонну. Зрелище действительно грандиозное: по подмосковной дороге движутся четыре «тополя» — не каждый день такое увидишь!» А вот насладиться самим парадом в полной мере не удалось — слишком велика была ответственность. Поэтому и следил в первую очередь за тем, как идут «тополя» по брусчатке древней площади. За участие в параде Победы Александр Екишин был награжден знаком отличия Министерства Обороны «За службу в Ракетных войсках» и медалью-орденом «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.
Мой папа — офицер
Нелегка военная служба. Но преодолеть все трудности гораздо проще, если тебя ждут. А Александра Екишина всегда ждут дома супруга Ирина, пятилетний сын Иван и дочка Дарья, которой не исполнилось и годика.
Ирина Екишина с честью несет гордое «звание» жены офицера. Как никто другой она знает обо всех переживаниях Александра, создает уют, ждет вечерами, воспитывает детей. А дети всегда рады встрече со своим лучшим в мире папой.
Поэтому и нет для Александра большей радости, чем провести время с самыми родными и близкими людьми6 покачать на руках дочь, поиграть в футбол с сыном, побыть наедине с женой. Рад он и встречам с семьей брата Алексея, в которой тоже подрастают сын и дочь.
Любовь и тепло, царящие в семье Екишиных, дают силы, поддерживают в самые сложные моменты, помогают служить с полной самоотдачей, чтобы Ваня и Даша с гордостью могли сказать «Мой папа — офицер».

17 декабря в семье Екишиных двойной праздник: День ракетных войск и День рождения жены Александра Ирины.

Светлана Столбова

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий