ГлавнаяНовости

ГУБЕРНИЯ: ИТОГИ-2012

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

24 апреля на заседании Законодательного Собрания Тверской области Губернатор Андрей Шевелев представил отчет о деятельности регионального Правительства в 2012 году.

Ключевыми направлениями работы исполнительной власти в минувшем году были организация стратегического планирования и системного управления развитием региона, поддержка реального сектора экономики, обеспечение сбалансированности бюджетной системы и решение социальных задач.
В 2012 году валовой региональный продукт оценивается на уровне 263900 миллионов рублей. За год он вырос на 3,4%. Рост промышленного производства составил 108%, что значительно выше, чем в среднем по России. В 2011 году по этому показателю Тверская область была на 26 месте в стране, теперь — на 17.
Оборот розничной торговли вырос на 8,5%, по темпам роста Верхневолжье заняло 7 место в ЦФО, а в 2011-м было на 17. Объем платных услуг населению вырос на 4,8%, это 9 место в ЦФО, а было 15.
Реальные денежные доходы населения выросли на 9,4%, это 8 место в ЦФО, по итогам 2011 года было 15. По уровню средней заработной платы в 20615 рублей Тверская область вышла на 4 место в ЦФО.
В 2012 году реализовано 12 крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 14 миллиардов 600 миллионов рублей. Среди них: комплекс по производству смазочных материалов “Шелл” в Торжке; новое производство на “Тверском экскаваторе”; единый операционный центр Банка “УРАЛСИБ”; возрождение Тверского домостроительного комбината; свиноводческий комплекс “Ржевский бекон” и другие. Создано около тысячи рабочих мест.
Результаты деятельности агропромышленного комплекса региона неоднозначны. Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 91,7% к уровню 2011-го года. При этом объем производства мяса за счет птицеводства и свиноводства вырос на 6,4%.
Участниками программы по предоставлению жилья на селе стали 208 семей. Финансовую поддержку из областного бюджета получили 342 молодых специалиста, работающих на селе.
Реализованы 3 региональные адресные программы капитального ремонта многоквартирных домов. Их участниками стали 14 муниципальных образований, 192 дома. Завершение работ намечено до 1 июля 2013 года. Также реализовывалось 5 региональных адресных программ по переселению из аварийного жилищного фонда. В них приняли участие 19 муниципальных образований, предусматривалось переселить 1429 человек, снести 123 аварийных дома. Переселение планируется завершить в первой половине 2013-го года.
Готовность к отопительному сезону составляла более 99%, что позволило подключить большинство жилых домов к теплоснабжению вовремя и пройти сезон без серьезных аварий.
Тверской области в рамках Программы газификации регионов Российской Федерации были выделены 100 миллионов рублей на строительство 4-х межпоселковых газопроводов. Завершено строительство газопровода-отвода и автоматической газораспределительной станции “Калинин-3”. Подготовлен к передаче на государственную экспертизу проект газопровода “Ржев — Оленино — Нелидово”.
В дорожном хозяйстве в 2012 году финансирование осуществлялось в рамках Дорожного фонда Тверской области. Общий объем фонда составил 4100 млн рублей. Выполнен ремонт 253 км региональных дорог, что в 7 раз больше, чем в 2011-м году. Более 706 миллионов рублей направлено на развитие дорог местного значения и дворовых территорий, что в 3 раза больше, чем в 2011-м году. Отремонтировано 70 км дорог местного значения, более 300 тысяч квадратных метров дворовых территорий.
Проблемной отраслью экономики региона остается строительство. Объем работ составил 57% к уровню 2011-го года. Во многом это вызвано с завершением строительства 4-го энергоблока Калининской АЭС. Введено в эксплуатацию 1693 здания, из них 1438 жилых. Решена проблема 542-х граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.
Доходы областного бюджета за 2012-й год составили 40670,1 млн рублей или 102,7 % к 2011 году. Расходы составили 46472,6 млн рублей, что на 4,3% больше, чем за прошлый год. Дефицит — 5802,5 млн рублей, основная причина — социальные обязательства по повышению уровня оплаты труда работников бюджетной сферы.
На социальную защиту в 2012-м году было направлено 17% средств консолидированного бюджета области. Более 530 тысяч человек получали около 50 видов выплат и мер социальной поддержки. Был установлен региональный материнский капитал для семей, нуждающихся в поддержке, введена ежемесячная выплата при рождении третьего и последующих детей в размере прожиточного минимума. Для реализации закона о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям на учет поставлено 2804 семьи, в 2012 году было предоставлено 155 участков. Сформированы и поставлены на государственный учет участки общей площадью более 636 га, что позволит обеспечить в текущем году всех вставших на учет.
Количество получателей субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг составило 11,5 % от всех семей, проживающих на территории области.
Демографическая ситуация характеризуется устойчивой тенденцией роста рождаемости и снижения смертности. По итогам 2012 года показатель рождаемости составляет 11,6 на 1000 человек населения. Показатель смертности, имеет тенденцию к снижению: 18,2 на 1000 человек, что более чем на 3% ниже, чем в 2011 году.
Во многом эта ситуация связана с улучшением работы здравоохранения. В рамках программы “Модернизация здравоохранения Тверской области” завершен капитальный ремонт на 150 объектах, поставлено 5438 единиц оборудования. Обеспечен 30% рост средней заработной платы врачей и среднего медицинского персонала к уровню 2010-го года.
Особое внимание уделяется вопросам кадровой политики в здравоохранении. Приступило к работе 110 молодых врачей. Разработана областная программа кадрового обеспечения здравоохранения.
Очередь в детские сады снизилась с 4000 тысяч до 2700 человек. В 36 муниципалитетах очередь в детские сады отсутствует.
Оплата труда учителей выросла в 2,8 раза по сравнению с 1-м кварталом 2011-го года и достигла уровня средней зарплаты по региону. В 2012-м году в школы пришел на работу 141 молодой учитель.
Особое внимание уделялось вопросам обеспечения жильем молодых семей. Были выделены субсидии более чем на 84 миллиона 600 тысяч рублей. Это позволило улучшить жилищные условия 232-м молодым семьям, что на 15% больше, чем в 2011 году.
В области физической культуры и спорта в 2012-м году совершен серьезный прорыв. По итогам года почти каждый 4-й житель области занимался в системе спортивных школ, спортивных и фитнесс-клубов. На соревнованиях международного и всероссийского уровня завоевано более 650 медалей, что на 250 больше по сравнению с 2011 годом. 5 спортсменов Верхневолжья участвовали в Олимпиаде и завоевали 3 медали.
Подготовила Екатерина ДЕТУШЕВА.

***

Комментируя заседание Законодательного Собрания, председатель регионального парламента Андрей Николаевич Епишин отметил полноту прозвучавшего отчета и готовность дальнейшего взаимодействия с исполнительной властью:
— Доклад охватывал все сферы жизни региона. Были затронуты также вопросы, стоящие перед регионом в дальнейшем, над которыми мы вместе будем работать.
Объединять усилия готовы и общественные организации. По словам секретаря Общественной палаты Тверской области Валерия Павловича Карасева, выступление главы региона было богато фактическим материалом:
— Нельзя не согласиться с Губернатором, что статистика социально-экономического развития региона позитивная. Есть изменения в лучшую сторону. В значительной степени это объясняется позитивным стилем руководства регионом. В последние 2 года стало больше конкретики, есть тщательная проработка принимаемых управленческих решений. И это сказывается — подвижки есть в каждой отрасли.
Конкретику содержащихся в докладе сведений по реализации областной политики подчеркнула и Глава ЗАТО Озерный Наталья Александровна Яковлева:
— Доклад полно и всесторонне характеризует жизнь региона. Приводимые аналитические данные свидетельствуют о положительной динамике развития Тверской области: по большинству показателей социально-экономической активности позиции сохранены и улучшены. По-прежнему основным направлением в деятельности Правительства остается решение социальных задач, это значит, что интересы конкретного человека лежат в основе любого экономического и политического шага. Приоритетом в расходовании средств областного бюджета было выполнение региональных программ и обязательств в социальной сфере. Все обязательства, финансируемые из областного бюджета, полностью выполнены. Отчет Губернатора Тверской области содержит цифры и факты, которые сегодня представляют реальность, конкретные решения актуальных региональных и муниципальных проблем. Все это — результат конструктивного диалога с законодательной властью, местным самоуправлением и общественностью, которому Правительство области уделяет серьезное внимание.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий