ГлавнаяНовости

Тяжело в учении — легко в бою!

Тяжело в учении — легко в бою!
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Установить минно-взрывные заграждения, оборудовать переправу через водное препятствие, расчистить лесные и каменные завалы, провести разведку местности, обеспечив тем самым безопасное движение всех идущих следом коллег по ружью…

Ответственно и скрупулезно готовится лейтенант Никифоров к выполнению каждой боевой задачи. И в тоже время готовит к этому своих подчиненных. 12 бойцов в его инженерно-саперном взводе. И всем им предстоит сделать главное – проложить путь для других воинских частей и подразделений, сохранив тем самым жизнь и здоровье коллег по военному братству.
Несмотря на относительно небольшой командирский опыт, Антон Никифоров умеет находить подход к призывникам, а они, чувствуя его человечность и профессионализм, стремятся научиться у молодого офицера всем премудростям инженерного дела.
Ведь разведка была и остается неотъемлемой частью инженерного обеспечения вооруженных сил. Неотъемлемой и очень важной. Благодаря ей немало жизней было спасено в Великую Отечественную, здорово выручает и она сейчас (немалые заслуги инженерных подразделений в борьбе с боевиками в Чечне). «А потому, каждый солдат должен уметь и миноискателем пользоваться, и щупом, мастерски владеть пенетрометром, не говоря уже про работу с рядовыми шансовыми инструментами (лопатами, кирками и мотыгами)», — уверен командир взвода инженерной разведки.
Он доходчиво и терпеливо объясняет своим подопечным, как пользоваться артиллерийской буссолью и другими специфическими средствами ведения разведки. «Тяжело в учении — легко в бою!» – подбадривает Никифоров вновь прибывших призывников. Точно так же говаривал его дед, майор в отставке Остяков В.П., по стопам которого и пошел Антон. Под впечатлением от дедовских рассказов о службе младший Никифоров уже в девятом классе твердо решил стать офицером и как только получил в руки заветный аттестат зрелости, подал документы в военное училище. Параллельно с этим – сдал документы и в строительную академию (отец советовал подстраховаться, а он всегда был для сына авторитетом). Но военная стихия уже на курсах молодого бойца увлекла молодого абитуриента Никифорова. И, несмотря на то, что экзамены в гражданский вуз он сдал на «отлично», армейская романтика переманила Антона на свою сторону. Его не страшила перспектива бесконечных занятий по строевой и боевой подготовке, не пугали ежедневные учебные и физические нагрузки. Он с детства дружил со спортом и, будучи курсантом, сдал нормативы и стал кандидатом в мастера спорта по военному четырехборью.
Прошло два года после окончания им Тюменского Высшего Военно-Инженерного Командного училища, и сейчас Антон Сергеевич Никифоров продолжает работать над собой уже здесь, в Режицкой Краснознаменной дивизии, где ему суждено было начать свою военную карьеру. Теперь физическое и профессиональное самосовершенствование молодого человека проходит параллельно с подчиненными. «Занимаясь с солдатами – не забываю о себе, требую от себя такой же самоотдачи», — признается перспективный офицер. А потому и результат налицо – на Чемпионате Владимирской армии команда нашей дивизии, в составе которой был и лейтенант Никифоров, по всем видам спорта стала первой, доказав еще раз «Тяжело в учении, легко в бою!»

Диана ЕРМАКОВА.

Народный