ГлавнаяНовости

Профессия — журналист

Профессия — журналист
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

13 января в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Человек получает информацию из открытых источников. За её поступление, достоверность несёт ответственность журналист. Не одна тысяча людей будет читать аналитическое заключение по какому-либо предмету исследования, а после совершать определённые поступки в жизни, исходя из этой информации — развивать бизнес, планировать семью, отдавать предпочтение кому-то на политической арене. Журналист — это посредник между событиями и читателями.
Ежегодно юноши и девушки послешкольного возраста стройными косяками совершают заплыв в журналистику. Их привлекают статус свободного художника, шанс прославится. Однако в профессии журналиста гораздо больше прозы, чем возвышенной поэзии. Журналистика — это занятие не всегда творческое, не всегда благодарное и часто мало оплачиваемое.
Журналистские статьи — это, прежде всего, грамотно, увлекательно и доступно изложенная информация. Выдавать статьи нужно в режиме конвейера, выжимая из собственного мозга все новые и новые «небанальные» заходы и концовки. Можно попрощаться с праздниками, выходными, семьей. Журналистика — это пожизненная командировка. На работу поднимают поздние звонки шефа, срочные дела и неотложные поездки, а во сне порой снятся кошмары вроде сдачи номера. Журналистский труд — это 25-часовой рабочий день, помноженный на жирный икс.
Не всегда стоит ждать и общественного признания за такое феноменальное самопожертвование. Немало людей, в числе которых и те, о ком мы рассказываем миру в собственных статьях, относятся к нам иронически, а то и встречают в штыки.
Журналистика напоминает скорее дремлющую временами стихию, нежели тронутую ряской заводь. В этой профессии все очень относительно и нестабильно.
Работа журналиста сродни особой болезни: общение с людьми и активный образ жизни способны заменить журналисту сон и отдых. Однако те, кто стал частью этого мира, ни за что не променяют свою беспокойную профессию на что-то другое.

Подарком уходящего года для сотрудников «Дней» стало второе место в областном конкурсе «Доступная среда». А в этом году газета «Дни Озерного» вошла в «Золотой фонд Российской прессы, свидетельством чего тал почетный знак, который до конца года будет красоваться на первой полосе нашего печатного издания.

Светлана СТОЛБОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий