НОВЫЕ ЗАКОНЫ ДЛЯ ЖЕЛЕЗНЫХ КОЛЕСНИЦ

29 января — День изобретения автомобиля

Более века прошло с тех пор, как железные кони начали вытеснять с дорог коней настоящих. И весьма успешно. Сегодня жизнь без автомобиля представить уже невозможно. Чем большее место занимают машины в нашей жизни, тем сложнее контролировать их «поведение». Поэтому и Правила дорожного движения, как и наказания за их нарушение меняются все чаще.

С 1 января 2013 вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, в том числе и в части, касающейся правил дорожного движения. И хотя изменения эти незначительны, знать о них водителям необходимо.

ЗА ВЫЕЗД НА ВСТРЕЧНУЮ ПОЛОСУ…

С 1 января 2013 года за «встречку» введен штраф в размере пяти тысяч рублей. Такое наказание грозит тем водителям, которые выехали на встречную полосу впервые, и если такой маневр не создал аварийной ситуации. Сейчас за подобное нарушение грозит лишение прав сроком от четырех до шести месяцев. На первый раз инспектор выпишет штраф, но если вы еще раз попадетесь на подобном нарушении, то придется полгода ходить пешком. Если же повторное нарушение произошло в течение года, то лишат прав уже на 12 месяцев.

Согласно новому закону, объезд препятствия по трамвайным путям встречного направления больше не будет предусматривать автоматического лишения прав.

ОСАГО ОТМЕНЯЕТ ДОВЕРЕННОСТЬ?

Теперь водитель в обязательном порядке должен быть вписан в полис ОСАГО, если он распространяется только на ограниченный круг лиц. Если ранее не вписанному водителю, ездящему по доверенности, грозил штраф в размере 300 рублей, то с нового года с автомобиля, не вписанного в ОСАГО водителя, снимут номера.

После этого, у водителя будут сутки для устранения нарушения. По истечении этого срока его уже лишат прав за управление автомобилем без номерных знаков. При этом водитель без доверенности, но со всеми остальными документами на руках сможет получить назад номерные знаки или вернуть автомобиль со штрафстоянки. С 1 января законодательно отменена рукописная доверенность. Напомним, ее исключили из необходимых документов для предъявления инспектору ГИБДД. Тем не менее, доверенность не исключили полностью, она была необходима при возврате автомобиля со штрафстоянки или при возврате снятых ранее госномеров. С 1 января для этих действий доверенность не нужна, соответствующие изменения внесены в КоАП РФ. В Госавтоинспекции пока не комментируют полную отмену доверенности, но и не отрицают такую возможность.

ТОНИРОВКА — ВНЕ ЗАКОНА

Теперь под запрет попадает не только обычная пленка на лобовом и передних стеклах, но и быстросъемные шторки, а также любая временная тонировка. В законопроекте говорится: использование приспособлений, препятствующих обзору, влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Изменения направлены на борьбу с любителями съемной тонировки и прочих приспособлений. После ужесточения ответственности за затемнение передних автомобильных стекол многие автомобилисты прибегают к подобным ухищрениям, чтобы обмануть инспекторов ГИБДД. Но данные поправки в КоАП планируется принять не ранее весны следующего года.

И НАПОСЛЕДОК…

Кроме всего прочего, с января 2013 года нефтяные компании не могут продавать на внутреннем рынке топливо класса ниже Евро-2. Что, несомненно, отразится на автолюбителях.

А также в 2013 году Госдума рассмотрит проект поправок, согласно которому водители будут избавлены от уплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения, совершенные по вине коммунальных служб.

Подготовила Светлана СТОЛБОВА.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись