ГлавнаяНовости

БЕРЕГИТЕ КОШЕЛЬКИ, ИЛИ ТВОРЧЕСТВО ОБМАНА

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Резкий звонок мобильного заставил Марину вздрогнуть. Сердце кольнула тревога. И не зря. В трубке раздался незнакомый голос: “Здравствуйте, Марина Витальевна. Из ГИБДД вас беспокоят. Ваш муж только что насмерть сбил человека…”

Дальнейшее слышалось как сквозь пелену. И только когда услышала: “Проблему можно решить, но вам это будет стоить 50 тысяч рублей”, — очнулась. Сколько бы это ни стоило, а мужа спасать надо. Она безропотно записала номер банковского счета и кинулась в банк — переводить деньги, которые они копили на новую машину. Вернувшись домой, позвонила мужу, командировавшему в другом городе. И оторопела, услышав в трубке сонное “алло”. Как он может спать в такой момент! Однако через несколько минут все стало еще хуже. Супруг уверял, что ни в какую аварию он не попадал. У него все в порядке — он давно уже в гостинице. Поняв, что стала жертвой мошенников, Марина обратилась в полицию. Однако стражи порядка сразу сообщили, что подобные дела чаще всего остаются нераскрытыми. Ведь мошенники используют купленные в переходе или зарегистрированные на подставных лиц сим-карты, и найти их почти невозможно. Со временем Марина успокоилась и смирилась с пропажей. На автомобиль начали копить заново. Каково же было удивление женщины, когда на ее мобильный позвонил мужчина, представился сотрудником полиции и сообщил, что мошенники задержаны, и в ближайшее время Марине и ее мужу вернут деньги. “Пара месяцев, не больше, — говорил полицейский. Процесс, конечно, можно ускорить, но это через банковский счет. Вы положите на этот счет 5 тысяч рублей, чтобы его активировать. Мы внесем туда ваши деньги, и все вместе переведем на вашу банковскую карту”. Стоит ли говорить, что Марина тут же кинулась класть деньги на указанный счет? Однако денег на ее карту на поступило. Ни через день, ни через неделю… Когда женщина отправилась с вопросами в полицию, оказалось, что ее вновь “надули”, и она далеко не единственная жертва подобного повторного обмана.  Поняв, что граждане стали более бдительными, и “развести” их сказками о попавших в беду родственниках и сказочных выигрышах в лотерею становится все труднее, мошенники стали представляться сотрудниками полиции. В первую очередь в зоне риска те, кто уже стал жертвой мошенников, однако опасность может грозить и всем остальным. “Будьте бдительны!”, — в который раз предупреждают сотрудники полиции. Мошенники очень хитры и изобретательны. К сожалению, большая часть их преступлений остается нераскрытой — ведь они используют фальшивые документы, “серые” телефоны, липовые карты… “Единственный выход, — поясняет начальник полиции ЗАТО Озерный М.А. Раскатов, — не попадаться на удочку мошенников. Если вам позвонили и под любым предлогом, пусть даже не внушающим вам опасений попросили перевести любую сумму денег на мобильный телефон или банковский счет — не верьте! Запишите все условия мошенников, номера счетов и мобильных телефонов, но ничего не предпринимайте. Звоните своим близким, чтобы убедиться, что с ними все в порядке, а затем — сразу в полицию. Чем быстрее вы сообщите о попытке мошенничества, тем больше шансов раскрыть преступление и оградить людей от действий злоумышленников”.

Светлана СТОЛБОВА.

***

Соглашаясь заплатить за то, чтобы избавить своих близких от наказания за совершенное правонарушении, вы помогаете скрыть преступление, за что также можете быть привлечены к ответственности. 

***

В последнее время на прилегающих к Озерному территориях участились случаи мошенничества в отношении пенсионеров. К пожилым людям приходят мошенники, представляясь сотрудниками социальных служб, и предлагают обменять имеющиеся денежные купюры на новые дензнаки. Якобы в ближайшее время начнется массовая замена купюр, и в банках будут огромные очереди.

***

Сотрудники полиции никогда не возвращают деньги жертвам мошенников, переводя их на банковский счет. Для возврата денежных средств и утраченного имущества существует совершенно другая процедура. Кроме того, подобные вопросы ни один полицейский не будет решать по телефону.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий