ГлавнаяНовости

ДЕМОГРАФИЯ: ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Причины убыли населения в нашем регионе не только медицинские, но и социальные. К такому выводу пришли участники совещания, которое состоялось в Правительстве Тверской области. Для обсуждения проблем снижения смертности здесь собрались представители всех министерств и ведомств, причастных к вопросам здоровья и соцзащиты.

Заместитель председателя правительства Светлана Вержбицкая, открывая совещание, отметила, что естественная убыль населения — проблема всероссийского масштаба, уходящая корнями еще в советские времена. Превышение показателей смертности над рождаемостью впервые было зафиксировано в 1967 году. Тогда и началось резкое сокращение населения в области. В 60-е ушло из жизни 19 тысяч наших земляков, а в 90-е — уже 30 тысяч. Можно сказать, что сейчас ситуация стабилизируется. В прошлом году соотношение смертности и рождаемости оказалось самое низкое за последние 20 лет. Но это, по мнению Светланы Валентиновны, не повод считать ситуацию благополучной. Необходимо взглянуть на нее по-новому и сделать выводы.

ОБЛАСТЬ НЕ МОЛОДЕЕТ

Министр здравоохранения области Елена Жидкова в своем докладе отметила, что с середины прошлого века население области уменьшилось в 2 раза — до 1 миллиона 300 тысяч — и его структура постепенно деформировалась. Область постарела. Особенно это заметно в селе, где 25 процентов — люди пожилого возраста. Это не может не влиять на уровень жизни. Сказывается и демографический провал 90-х, когда из-за экономического положения большей части населения России случился резкий спад рождаемости. Социологи, правда, отмечают, что продолжительность жизни у нас увеличивается. В ближайшие два года ожидаемый показатель должен составить 68 лет. Но возраст — не единственная причина высокого показателя смертности. В этой статистике немало и людей в расцвете лет.

ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В ВОЗРАСТЕ

По-прежнему, несмотря на множество мер, в Тверской области, так же, как и по всей России, смертность в первую очередь связана с болезнями системы кровообращения. Главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Дмитрий Платонов считает, что сейчас мы пожинаем плоды многолетнего замалчивания проблем этого направления медицины. Теперь мы вправе надеяться на хороший результат: есть современное оборудование, необходимые лекарства и расходные материалы, есть кадры, а теперь еще появился и антитабачный закон. В 80-е за два года “сухого закона” смертность в стране от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась на 20-25 процентов. Без сомнения, повлияет на это и закон об ограничении потребления табака. Кроме того, в области будут открыты еще три сердечно-сосудистых центра, а на базе ОКБ — кардиохирургическое отделение. Сейчас в стадии создания находится областной центр реабилитации. Это позволит в том числе снизить риск повторных инсультов. Онкологические заболевания — причина высокой смертности номер два. Снизить ее вполне возможно. Примером служат развитые страны, где благодаря различным целевым программам удалось сократить количество летальных исходов на 30 процентов. В частности, благодаря профилактике и адекватному лечению. Алкогольные отравления, гибель в ДТП, бытовые травмы, несчастные случаи — все эти факторы — особо тревожные причины смертности, и каждая заслуживает того, чтобы говорить о ней особо. Летальность во время ДТП в последние годы сократилась на 7,2 процента, но жертв по-прежнему много. Это неудивительно, потому что через наш регион проходят две федеральные трассы. Влиять на эту ситуацию сложно, чего не скажешь о другой причине смертности — добровольном уходе из жизни. Среди тех, кто на это решается, немало подростков. Специалисты считают, что исправить положение можно, если объединить усилия психологов, соцработников, СМИ.

БЕРЕЖЕМ ДЕТЕЙ

Говоря о проблеме смертности, нельзя обойти вниманием демографический аспект. По словам Елены Жидковой, рождаемость в области увеличилась — мы на 4-м месте по ЦФО, но несколько увеличился и показатель младенческой смертности — с 8,3 процента в 2011 году до 9,8 в 2012-м. Эти цифры связаны с тем, что появились новые критерии оценки работы учреждений родовспоможения. В частности, жизнеспособными теперь считаются младенцы с экстремально низкой массой тела — от 500-700 граммов. Таких детей научились выхаживать, но, к сожалению, их не всегда удается спасти. Гибель детей происходит по разным причинам. Светлана Вержбицкая сказала о том, что проверки выявили порочную практику, которая использовалась в некоторых ЦРБ. Врачи заинтересованы в том, чтобы женщины оставались рожать в своем роддоме, ведь по сертификату медицинское учреждение получает за каждую пациентку дополнительные средства. Медики шли на хитрость, и даже если женщина относилась к группе риска, она не получала направление в главное областное учреждение родовспоможения — перинатальный центр. Сложные роды не всегда заканчивались удачно. “Подобные ситуации, — отметила Светлана Валентиновна, — недопустимы”. Начальник отдела материнства и детства регионального минздрава Ольга Носелидзе сообщила, что за два года в области планируется провести множество мероприятий, направленных на улучшение системы родовспоможения. Сейчас в перинатальном центре назначены кураторы районов, установлена система селекторной связи с ЦРБ, большее количество детей пройдет обязательную диспансеризацию. Особое внимание — роженицам из социально неблагополучных семей. Органы соцзащиты будут наблюдать за ними с первых дней жизни ребенка. Светлана Вержбицкая отметила, что смерть детей в неблагополучных семьях не всегда связана с причинами медицинского характера. Бывает, дети умирают от голода, холода, несчастных случаев. Специалисты считают, что сохранить жизнь и здоровье поможет реализация целевых программ. Те области, которые могут похвастаться показателями, действуют именно системными методами. Для досконального анализа причин смертности и разработки программ по улучшению ситуации в Верхневолжье создана межведомственная рабочая группа. Она объединит семь подгрупп, каждая из которых внесет предложения по основным направлениям: совершенствование медицинской помощи страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, матерям и детям, онкологическим, фтизиатрическим больным и т.д. В состав подгрупп войдут медики, ученые, специалисты в области дорожного движения, соцзащиты. В апреле этого года планируется представить программы на федеральном уровне.

Юлия ЮРЬЕВА.

***

В Озерном за первый месяц 2013 года родилось 10 детей. В январе прошлого года было 6 новорожденных. В противовес этой отрадной статистике — ситуация с ДТП. В этом году дорожно-транспортные происшествия лишили жизни двух наших земляков. В прошлом — обошлось без жертв.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий