ГлавнаяНовости

ЗДОРОВЬЕ ПО РЕЦЕПТУ

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
С началом осенне-зимнего подъема заболеваемости специалисты контрольно-надзорных ведомств правоохранительных органов и силовых структур (в лице сотрудников Росздравнадзора, местных минздравов, Федеральной службы госнаркоконтроля, прокуратуры) усилили контроль за порядком отпуска лекарственных препаратов из аптечных организаций.

 
В ходе этой работы представители контролирующих структур в первую очередь обращают внимание на факты незаконного безрецептурного отпуска рецептурных препаратов. В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №785 от 14.12.2005 г. “О порядке отпуска лекарственных средств” все лекарственные средства, за исключением включенных в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, отпускаются только по рецептам, оформленным в установленном порядке на рецептурных бланках соответствующих форм, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №110 от 12.02.2007 г. В результате этих проверок многие аптеки перестали отпускать населению рецептурные препараты без рецептов. Посетители аптек к “нововведению” отнеслись весьма негативно.
Суть контрольно-надзорных мероприятий, осуществляемых в регионах, как правило, сводится к следующему: под видом обычных покупателей в аптеки приходят проверяющие и просят отпустить без рецепта препарат рецептурного отпуска. За нарушение правил отпуска рецептурных препаратов аптеки наказываются штрафом в размере от 40 тысяч рублей. Те аптеки, которые, несмотря ни на что, продолжают осуществлять безрецептурный отпуск рецептурных препаратов, рискуют остаться без лицензии на осуществление фармдеятельности.
“Заложниками” в данной ситуации являются не только аптечные организации, но и посетители аптек. Непонимающие граждане считают, что фармацевты придумали новый способ поиздеваться над больными людьми. Бывают случаи, когда недовольные посетители оскорбляют работников аптеки за то, что они на своем рабочем месте честно выполняют свои обязанности, поступая в соответствии с требованиями действующей нормативной документации. Примечательно, что в России сначала все дружно попустительствуют нарушениям, объясняя их объективными причинами, а потом “вспоминают” об этом и начинают, образно говоря, мелким гребнем причесывать всех подряд. Я никоим образом не пытаюсь защитить аптеки, однако нельзя забывать, что выписка рецепта — это обязанность врача. Безрецептурный отпуск рецептурных препаратов — это только следствие хронического неисполнения обязанностей лечащими докторами.
Врачи перестали выписывать рецепты из-за дефицита рецептурных бланков, а также из-за большой загруженности, и поэтому практически была ликвидирована общепринятая во всем мире система выписки рецептов. Зачастую вместо рецепта врач выдает обычный листок бумаги с назначениями или неразборчиво пишет название препарата, а порой забывает указать его дозировку. Что делать в данном случае фармацевту? Как объяснить больному, что ему нужно вновь идти к врачу за рецептом? И что будет иметь худшие последствия — незаконный отпуск лекарства без рецепта или неоказание помощи больному, а зачастую — это пожилые люди! Напомню, что рецепты должны выписываться разборчиво и четко на оформленных бланках единого образца, утвержденных приказом Министерства Здравоохранения и Соцразвития Российской Федерации.
Вместе с тем отсутствие у пациентов рецептов — это не только вина врачей. Зачастую такая ситуация связана с нежеланием пациента идти в ЛПУ, сидеть в очереди. Если пациент приходит в поликлинику, не думаю, что врач откажет ему в выписке рецепта. К тому же в соответствии с приказом врач всегда может сделать на рецепте соответствующую пометку “Хроническому больному”. С такими рецептами пациенты могут ходить в аптеки долгое время (до одного года).
В фармацевтическом понимании рецепт — это письменное предписание врача фармацевту об изготовлении (в производственных аптеках) и отпуске больному лекарства с указанием кратности и способа его применения. Помимо основного медицинского назначения (дать больному лекарственное средство) рецепт имеет также важное юридическое и хозяйственно-учетное значение.
Юридическое значение рецепта заключается в том, что врач, выписывающий рецепт, а значит назначающий лечение, несет юридическую ответственность за здоровье больного. Кроме того, рецепт позволяет проверить правильность отпуска лекарств.
Хозяйственно-учетное значение рецепта состоит в том, что он является отчетным документом по расходу в аптеках лекарственных препаратов. По рецепту определяется стоимость лекарства. Кроме того, для ряда медикаментов (ядовитых, сильнодействующих, наркотических, а также спирта) ведется строгий учет по их рецептуре.
Сегодня нельзя забывать, что лекарство — это мощное обоюдоострое оружие, которое при неправильном применении может принести пациенту больше вреда, чем пользы. Неверный выбор лекарства — это малоэффективное и небезопасное лечение, обострение заболевания или удлинение сроков выздоровления.
Свободная продажа лекарственных средств имеет свои отрицательные стороны — чаще отмечаются случаи недопустимого и неоправданного самолечения. У многих больных отсутствуют правильные представления как о тяжести своего состояния, так и о том, чем конкретно они больны и, соответственно, чем правильно лечиться. Диагнозы нередко устанавливают, основываясь на телерекламе и рецензиях, полученных в Интернете, советах знакомых, страдающих как бы аналогичными болезнями и, соответственно, имеющих “опыт” их лечения. 
Наша общая задача сегодня заключается в том, чтобы рецепт стал элементом определенной культуры. Очевидно, что все препараты рецептурного отпуска должны отпускаться из аптек только после предъявления правильно оформленного рецепта, выписанного на рецептурном бланке установленного образца.
Лишний раз обращаясь в лечебное учреждение, пациент получает возможность врачебного осмотра, что может повлиять на раннее выявление заболеваний и облегчить их лечение. Результатом самолечения является стирание клинической картины заболевания, поскольку в дальнейшем возникают трудности в дифференциальной диагностике и лечении, а также в подборе эффективных препаратов. Кроме того, удлиняются сроки лечения, и заболевания переходят в хроническую форму. Да, заболев, не употреблять лекарства человек не может. Но предупредить негативные реакции, дать рекомендации способен только специалист. Любая фармакотерапия должна проводиться под контролем врача. Самолечение непредсказуемо, а часто опасно для здоровья. 
При регистрации лекарственных средств Минздрав определяет порядок их отпуска — по рецепту или без него, о чем производитель указывает на упаковке препарата. Их перечень, отпускаемый без рецепта врача, достаточно большой. Предназначены такие препараты, по определению Всемирной Организации Здравоохранения, для ответственного самолечения. Сюда входят жаропонижающие, ненаркотические анальгетики, отхаркивающие, средства растительного происхождения (валериана, пустырник и т. д.) и многие другие. Фармацевт всегда подскажет, какой препарат при определенном недомогании надо купить (из группы безрецептурного отпуска).
Призываю всех грамотно и ответственно относиться к своему здоровью.
Заведующая аптекой “Лекарь” Л.А. Савушкина. 
 
***
Уважаемые озерчане! В ближайщее время в редакции газеты “ДНИ ОЗЕРНОГО” будет организован круглый стол на тему “САМОЛЕЧЕНИЕ — ПУТЬ В НИКУДА?”. Среди приглашенных — фармацевты и медицинские работники, представители общественности и социальных служб. Задать свои вопросы вы можете в редакции “Дней”, отправив письмо на наш электронный адрес: dni_ozernogo@mail.ru или позвонив по телефонам: 4-33-90, 4-18-08 до 7 марта.
Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий