ГлавнаяНовости

ОЗЕРНЫЙ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
В минувшем году президент России В.В. Путин представил обществу стратегию по ключевым направлениям развития общества и государства, в которой выдвинул ряд важных инициатив, касающихся муниципалитетов и местного самоуправления. Все они направлены на повышение эффективности работы органов местного самоуправления и социально-экономическое благополучие жителей. О результатах работы муниципальных властей по итогам 2012 года и перспективах на текущий год мы побеседовали с Главой ЗАТО Озерный Н.А. Яковлевой.

— Наталья Александровна, одна из главных проблем современных муниципалитетов — их финансовая необеспеченность. Местное самоуправление обладает довольно широким кругом полномочий, однако местные бюджеты недостаточно наполнены для их реализации. Каким образом эта проблема решается в нашем муниципалитете? 
— Одним из основных направлений деятельности органов местного самоуправления является работа, направленная на увеличение поступления доходов. В течение года шло активное взаимодействие с налоговыми органами по вопросам своевременности и полноты поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет муниципального образования от налогоплательщиков. 
В структуре расходов бюджета ЗАТО Озерный текущие расходы составляют 67%, капитальные расходы — 33%, что на 20% выше уровня 2011 года. Это стало возможным в результате активизации работы по привлечению средств вышестоящих бюджетов на реализацию различных проектов. 
Важным инструментом для повышения эффективности бюджетных расходов являются муниципальные программы. В 2012 году реализовывались 20 программ. На их выполнение направлено 19 миллионов 736 тысяч рублей из местного бюджета, привлечено около 16 миллионов 513 тысяч рублей из областного бюджета. Для сравнения: на каждый рубль средств бюджета ЗАТО Озерный привлечено около 0,84 рубля областных средств. 
 
— Сегодня на всех уровнях много говорится об инвестициях в человека, о необходимости создания условий для социально-экономического благополучия граждан. Какое подтверждение в политике органов местного самоуправления ЗАТО Озерный нашли эти инициативы? 
— “Инвестиции в человека — наш долгосрочный национальный приоритет”, — говорится в Послании президента. Поэтому основа и наших действий — социальная составляющая, обеспечение достойного уровня и качества жизни. Мы сосредоточены на тех сферах, которые определяют повседневное благополучие человека. Таких, например, как ЖКХ. 
В 2012 году мы приняли участие в нескольких областных целевых программах. 
“Развитие жилищно-коммунального и газового хозяйства Тверской области на 2010-2014 гг.” — в результате реализации Программы в 2012 году в доме №3 в пер. Тверской выполнены работы по замене трубопроводов горячего и холодного водоснабжения, в доме №4 на ул. Уварова проведен ремонт межпанельных швов. В обоих домах установлены приборы учета тепловой энергии. К сожалению, на сегодняшний день собственники жилых помещений в доме №3 в пер. Тверской и в доме №4 на ул. Уварова не в полном объеме собрали денежные средства за проведенный ремонт. 
Благодаря программе “Реконструкция, строительство, содержание улично-дорожной сети, дорог общего пользования и объектов благоустройства в ЗАТО Озерный Тверской области на 2010-2015 гг.” выпол-
нен ремонт дороги на ул. Советская на сумму 3 миллиона 986 тысяч 964 рубля на условиях софинансирования. Также был выполнен ямочный ремонт дорожного покрытия. 
В этом году будет отремонтирована дорога на ул. Московская и произведен ямочный ремонт дорог в наиболее проблемных местах Озерного. В настоящее время подготовлена документация для участия в конкурсе по софинансированию работ по реконструкции участка дороги ул. Цветочная — городская больница. 
Впервые мы приняли участие в программе “Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов в ЗАТО Озерный Тверской области на 2012-2015 годы”. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация по ремонту самых проблемных дворовых территорий: ул. Московская, д.15, ул. Ленинградская, д.14, ул. Советская, д.1, ул. Уварова, д.6, ул. Киевская, д.2а, дворовый проезд пер. Тверской. 
Одна из глобальных для нашего муниципалитета проблем — износ жилого фонда. Большинство зданий требуют капитального ремонта. В этом году многие работы будут выполнены за счет бюджетных средств. На капитальный ремонт жилых домов выделено 19 миллионов 100 тысяч рублей. Это даст возможность восстановить межпанельные швы в д.3 на ул. Строителей, произвести капитальный ремонт кровли на нуждающихся зданиях, в частности в Тверском переулке, д.4, и восстановить в ходе ремонта жилых помещений электропроводку в проблемных зданиях. Документы на проведение этих ремонтов были поданы еще в прошлом году. С 2014 года капремонты по программе софинансирования за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ прекращаются, и нам придется рассчитывать только на свои средства. Плата, собранная за найм жилых помещений, позволит отремонтировать более 30 аварийных балконов. 
В 2013 году будут сданы в эксплуатацию 60-квартирный дом на улице Строителей и 40-квартирный — на улице Московская. Это позволит частично снять напряженность в вопросе обеспечения жильем жителей Озерного. Весной в районе Цветочной улицы начнется строительство новых домов для военнослужащих — порядка тысячи квартир. Министерство обороны уже заключило договор со строительной компанией. Публичные слушания по документации планировки территории в границах земельного участка, где будет проходить строительство домов, пройдут 2 апреля этого года.
 
— 2013 год объявлен в России годом экологии. Как это отразится на жизни нашего муниципалитета? 
— 2013-й стал годом окружающей среды, и это — один из определяющих факторов при планировании городских мероприятий. Необходимо продолжить практику благоустройства придомовых территорий с привлечением общественности, граждан с активной жизненной позицией. 
В этом году на благоустройство Озерного выделено 5 миллионов 614 тысяч рублей. За счет этих средств будет проведено озеленение улиц и дворов, санитарная очистка во время общегородских субботников и декад благоустройства, установка малых архитектурных форм, наружное оформление территории, ликвидация стихийных свалок. 
 
— В последние годы часто и на разных уровнях обсуждают проблему энергосбережения. Что в этом направлении сделано в Озерном? 
— По итогам проведенных собраний с собственниками квартир 45-ти жилых домов были приняты решения об установке тепло-счетчиков. Данная работа будет проведена в I квартале 2013 года. 
В 2012 году ряд мероприятий по энергоэффективности был проведен в рамках модернизации образования. Все образовательные учреждения имеют планы энергосбережения и повышения эффективности использования энергетических ресурсов. Центр развития творчества детей и юношества, детские сады №1, 2, 4, 5 производят оплату за потребленные энергоресурсы по приборам учета, все учреждения прошли обязательное энергетическое обследование. В результате данных мероприятий наблюдается снижение потребления по всем видам топливно-энергетических ресурсов. 
 
— Несмотря на уверения представителей правительства и чиновников от образования, вся страна взволнована слухами о переходе образовательной системы на платную основу. Стоит ли родителям копить деньги, или данные слухи не имеют под собой основания? Как вы можете охарактеризовать состояние образовательной системы в Озерном и ее перспективы? 
— Никаких изменений в системе обучения не предвидится. В школах не будет платных уроков, и сокращать количество учебных часов на бесплатной основе никто не собирается. Юные озерчане, как и раньше, будут получать качественное образование совершенно бесплатно, поэтому у родителей нет оснований для беспокойства. 
Деятельность учреждений образования в прошлом году была направлена на обеспечение государственных гарантий, доступности и равных возможностей обучающихся в получении полноценного образования на всех его уровнях, подготовку квалифицированных специалистов с учетом требований инновационной экономики. 
Несмотря на повышение в 2012 году заработной платы педагогическим работникам дошкольных учреждений в среднем на 42%, в некоторых из них все же отмечается нехватка кадров. А вот в школах снизился отток квалифицированных педагогических кадров. Во многом это связано с основными направлениями модернизации образования. 
Школы подключены к широкополосному Интернету, имеют собственные сайты, обеспечены современным интерактивным и мультимедийным оборудованием. Работают информационные центры, где обучающиеся имеют возможность принимать участие в Интернет-конкурсах, олимпиадах, конференциях регионального, федерального и международного уровней. Шестой год на нашей территории успешно реализуется муниципальный проект “Кадетские классы”. На сегодняшний день в них обучается 118 воспитанников. В 2012 году на кадетские классы выделено из местного бюджета 3 миллиона 500 тысяч рублей.
Один из приоритетов национальной образовательной инициативы “Наша новая школа” — здоровье детей. В учебный план школ введен дополнительный третий урок по физической культуре. В МБОУ СОШ №1, в кабинете ЛФК, не первый год ведутся регулярные занятия с детьми. В школах продолжают работать кабинеты здоровья. 
Ежегодно принимаются меры по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. На 2013 год заложены муниципальные средства в размере 1 миллиона 299 тысяч рублей на организацию летнего отдыха детей и подростков. Обеспечение благополучного и защищенного детства является определяющим фактором в создании условий для роста благосостояния, национального самосознания и формирования гражданского общества. Постановлением Правительства Тверской области от 16 октября 2012 года утверждена Стратегия действий в интересах детей Тверской области на 2012-2017 годы, . в которой определены меры социальной поддержки семей, основные направления семейной политики детствосбережения. Нашего особого внимания требуют так называемые “трудные” семьи. И здесь необходима совместная, регулярная, отлаженная работа всех заинтересованных структур и ведомств. 
 
— По словам Губернатора Тверской области А.В. Шевелева, каждый четвертый житель Тверской области регулярно занимается спортом. Задача на ближайшие три года — увеличить показатель до 30%. Какие меры предпринимаются в нашем муниципалитете для привлечения озерчан к здоровому образу жизни? 
— Мы уделяем большое внимание вопросам развития массового спорта и физкультурно-оздоровительного движения среди всех возрастных групп и категорий населения. 
В ЗАТО Озерный активно развиваются 18 видов спорта. На базе муниципального бюджетного учреждения “Дворец спорта детей и юношества” создан и работает футбольный клуб “Озерный”, шахматный клуб и секция волейбола, в которых занимаются около 100 человек. С целью популяризации физической культуры и спорта в 2012 году проведено 52 спортивно-массовых мероприятия по различным видам спорта, в которых приняли участие более 2500 человек различных категорий и возрастных групп. На протяжении нескольких лет ЗАТО Озерный участвует в ежегодном смотре на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной работы среди муниципальных образований Тверской области по третьей группе и с 2009 года занимает 1 место. В этом году предстоит большая работа по капитальному ремонту чаши бассейна. 
 
— Экономическая теория гласит, что регион развивается нормально, если малый и средний бизнес создает не менее трети рабочих мест. Поэтому развитие малого и среднего бизнеса — одно из основных направлений экономической политики во многих регионах. Какие меры поддержки оказываются предпринимателям в Озерном? 
— В муниципалитете работает Центр деловой информации муниципального учреждения “Библиотека”. Ежемесячно по электронной почте субъектам малого и среднего предпринимательства ЗАТО Озерный рассылается График работы горячей линии для предпринимателей, доставляется график консультаций Тверского областного отделения общественной организации “Опора России” персонально. В 2012 году в Центре деловой информации состоялся круглый стол для молодых людей “Учись у других”, желающих заниматься предпринимательской деятельностью.
На территории ЗАТО Озерный действует долгосрочная целевая программа “Поддержка развития малого и среднего предпринимательства ЗАТО Озерный Тверской области на 2011-2013 годы”. Цель Программы — создание условий для устойчивого социально-экономического развития ЗАТО Озерный Тверской области за счет развития малого и среднего предпринимательства. 
46 субъектов малого и среднего предпринимательства являются арендаторами муниципального имущества. Арендная плата, вносимая ими, составляет 90% от общей суммы годовой арендной платы. 
Администрацией ЗАТО Озерный совместно с Правительством Тверской области, Фондом содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области был организован тематический семинар для предпринимателей Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Тверской области в 2012 году”, на который были приглашены представители Межрайонной инспекции по налогам и сборам России №3 по Тверской области. Совместно с автономной некоммерческой организацией “Учебный центр охраны труда Тверской области” была организована учеба для предпринимателей по охране труда и пожарной безопасности. В течение 2012 года в Озерном открылись кинозал, салон красоты, ювелирный салон, 9 торговых объектов. 
В заключение хочу сказать, что прошедший год был для нас непростым, но результативным. Нам предстоит решить еще немало задач, цель которых — сделать нашу малую родину успешной и процветающей. Для этого нам нужно обеспечить всего одно, но важное условие: мы должны работать вместе, в интересах людей. Я обращаюсь ко всем жителям Озерного: только все вместе мы сможем сделать нашу жизнь лучше. 
Беседовала Светлана СТОЛБОВА.
Народный