ГлавнаяНовости

КТО РАНО ВСТАЕТ, ТОМУ — ХАМСТВО И ГРЯЗЬ?

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
Раннее утро. Чуть забрезжил зимний рассвет. К только что убранной эстакаде в Тверском переулке подъезжает аккуратненькая “Ока”. Дворники, как по команде, прекращают расчищать дорожки от снега и устремляют свой взгляд на знакомый уже автомобиль.

Утро начинается? — Начинается!
Из “Оки” выходит молодая женщина. Она открывает багажник своего авто и начинает выставлять на эстакаду объемные пакеты. Бригадир дворников — Анна Степановна Семендеева — просит автолюбительницу забрать мусор, напоминая, что для вывоза бытовых отходов есть определенные часы. Женщина, оставшись глуха к требованиям дворника, садится в машину, откуда несутся громкие вызывающие фразы ее подруг: “Это ваша работа! А что вам еще делать?”
Неделю назад эту же не ценящую чужой труд озерчанку поймала за руку дочь Анны Степановны — Марина, которая трудится в этой же бригаде дворников. Тогда Марина услышала в свой адрес много нецензурных слов и многозначных выражений, очерняющих не только ее саму, но и избранную ей профессию.
Машина с развеселившимися барышнями отъезжает, а Анна Степановна беспомощно смотрит вслед и смахивает с глаз набежавшую от обиды слезу.
Жизнь среди мусора?
75 многоквартирных домов Озерного обслуживают всего 50 дворников. А потому работают бригадами, убирая по очереди одну за другой придомовую территорию и подъезды. На плечах этих женщин (мужчин-дворников в Озерном нет), кроме повседневной ежедневной уборки, общегородские субботники и наведение порядка после ремонта в подъездах. Обидно только, что озерчане не ценят этот труд. И приходится дворникам ежедневно убирать бытовые, строительные и прочие отходы за теми, кто не считает нужным утруждать себя своевременным выносом мусора и оставляет его в подъездах и на эстакадах. Потому-то на этот низкооплачиваемый непопулярный труд мало кто соглашается, и сейчас в домоуправлении есть свободные вакансии на должность дворника.
Нарушителей — к ответу!
Анна Степановна решила не спускать дело на тормозах и добиться справедливого наказания для систематического нарушителя порядка. Вместе с коллегами по неблагодарному труду в одном из пакетов, оставленных на эстакаде, она нашла квитанции с фамилией своей обидчицы и конверт из пенсионного фонда. Найденные документы в тот же день дворники передали технику домоуправления Е.С. Чигриной.
 Диана ЕРМАКОВА.
***
Ситуацию комментирует заместитель Главы администрации ЗАТО Озерный по общественно-экономической безопасности Анатолий Николаевич Комаров:
— К сожалению, описанная ситуация является привычной для нашего городка. А ведь мы по праву считаемся наиболее “интеллектуальным” населенным пунктом в округе. Однако, похоже, наличие высшего образования, изучение в ходе его получения таких дисциплин, как психология, этика, не говорит еще о наличии культуры. Давно заметил, что жители нашего ЗАТО очень любят возмущаться и критиковать все подряд, ни чего не делая при этом позитивного. Мы зарастаем мусором, оправдываясь занятостью и быстрым ритмом жизни, выбрасываем его где попало и когда вздумается. Хотя я уверен, что в каждой семье найдется возможность вынести мусор в урочное время, дождавшись специализированной техники. Дворников действительно жаль. Они добросовестно выполняют свои обязанности и пытаются поддерживать чистоту в городке, но это не дает нам права превращать в помойку место, где мы живем. Старую и добрую поговорку “Чисто не там, где метут, а там, где не мусорят” никто оспаривать не станет.
Что касается “молодой женщины из “Оки”, то в отношении нее возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 31 “Нарушение требований к размещению бытовых отходов…” закона Тверской области “Об административных правонарушениях”. На ближайшем заседании административной комиссии данный материал будет рассмотрен, и по нему будет вынесено решение. Если ее вина в совершении правонарушения будет доказана, ей грозит штраф в размере от 1000 до 2000 рублей.
Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий