ГлавнаяНовости

СЛАДКАЯ ПРОФЕССИЯ

СЛАДКАЯ ПРОФЕССИЯ
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Орехово-ванильный аромат свежевыпеченной сдобы приятно щекочет мое обоняние, а две хрупкие женщины в кипельно-белых халатах, как будто не ощущая его, продолжают творить. Как по волшебству, под их руками на тортах появляются причудливые узоры, расцветают диковинные цветы, наливаются и зреют заморские фрукты.

Рабочий день этих кондитерских дел мастеров, а вернее — мастериц, начинается очень рано. С пяти часов утра в кондитерском цехе МУП “Трэвэл” замешивают тесто и приступают к выпечке основ для будущих тортов. Это трудоемкая и очень ответственная работа, как, впрочем, и весь процесс создания кулинарных шедевров, которые мы ежедневно в изобилии привыкли видеть на прилавках магазинов “Для мам” и “Любимый”. Больше десяти лет Надежда Михайловна Тихонова трудится на муниципальном предприятии “Трэвэл”. И знает, что торты, которые она вместе с напарницей выпускает в дальнейшее плавание, давно получили название “трэвэльские”: “Славянка” и “Шкатулка”, “Птичье молоко” и “Нежность”, “Кольцо”, “Фруктовый аромат” и “Сметанный”.

70 тортов, 400 пирожных, рулеты, а еще — заказные торты к особым праздничным датам. Все это ежедневно поставляет на столы озерчан МУП “Трэвэл”. Потому-то и нельзя кондитерам медлить. Остывшие полуфабрикаты смазываются сиропом и кремами, а затем — окончательно оформляются с помощью различных приспособлений и профессиональных хитростей.

Главной и единственной помощницей заведующей кондитерским производством Н.М. Тихоновой стала ее ученица — Анна Николаевна Гопова. Сразу после получения заветных корочек по специальности повар-кондитер девушка пришла работать на знакомое уже предприятие, где проходила производственную практику. Пять лет трудовой деятельности рядом с опытным наставником — и сегодня Анна сама способна создать вкусный шедевр. Любой производственный процесс ей по плечу. Пока же основной для нее является работа с тестом — бисквитным, песочным, слоеным или воздушным — не имеет значения. Хотя свои секреты есть у каждого. И знать их всем необязательно. Женщины сладкой профессии научились удовлетворять самые изысканные вкусы озерчан. А потому — от заказчиков отбоя нет, а слова благодарности и признательности за сладкие праздники не услышишь даже от ярых противников лишних калорий.

Диана ЕРМАКОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий