ГлавнаяНовости

РОССИЯ — В ВАЛЕНКАХ!

РОССИЯ — В ВАЛЕНКАХ!
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
Огромный белый валенок выше человеческого роста. Он весит 52 килограмма. Размер ноги, на которую его обуют, — 201. Это не первоапрельская шутка и даже не сказка про Гулливера. — В Вышнем Волочке скатали Царь-валенок, который метит в Книгу рекордов Гиннеса. И, скорее всего, там окажется. Так же, как в валенках, сегодня оказалась вся Россия.

Не подшиты — стареньки…

Долгое время эта отвергнутая молодежью обувка признавалась лишь людьми пожилыми. Сейчас же благодаря возрождающемуся производству войлочных изделий, редко кого в морозы увидишь не в валенках. Вышитые и с фестончиками, в стиле “диско” со шнуровкой и романтические с кружевом, — модные валенки заставят прохожих долго глядеть вам вслед. Глядеть и думать о том, что валенки — такой же неотъемлемый атрибут России, как водка, икра и медведи. Удобный и, порой, незаменимый символ Отечества с ее широкой душой и бескрайними снежными просторами.
“Прост как валенок!”
И никому не надо объяснять, что значат эти слова: и простоваты валенки, как русский мужичок, но и прочны, основательны и надежны. Не подведут в трудную минуту!

Именно эта уникальная — без начала, без конца, без шва и без рубца — обувь была в почете на Руси у всякого чина и сословия. Петр I, например, после бани зимой всегда требовал себе валенки. А потому во время его правления производство  целебной валяной обуви получило широкое распространение. Екатерина Великая носила “чесанки”, так как у нее болели ноги. А Анна Иоановна разрешила придворным дамам надевать валенки с парадными платьями.
Что уж говорить о том, насколько близки и желанны были валенки для крестьянской среды. Хотя стоили очень дорого, так как мастеров, которые их валяли, было мало, а технология производства держалась в секрете и передавалась от поколения к поколению. Потому молодой человек в валенках считался в России завидным женихом.
Не в Чем к милому сходить?
— В чесанках, катанках, валенцах или пимах! Называйте их как угодно! В валенках не страшны самые лютые морозы. Чистая овечья шерсть, свалянная теплыми руками мастера, дает человеку силу и душевный покой. Кроме того, валенки — обязательная часть зимнего русского костюма, русского образа жизни, русской зимы и даже русского характера. 
А потому посетить Музей “Русские валенки”, который недавно открылся на трассе Москва — Санкт-Петербург в Вышнем Волочке, просто обязан каждый русский человек, в том числе и озерчанин. Кстати, это третий в России музей, посвященный традиционной русской обуви (подобные музеи есть в Москве и в городе Мышкин Ярославской области).
 
Диана ЕРМАКОВА.
Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий