ГлавнаяНовости

ЧТОБЫ В ДОМЕ БЫЛО ЧИСТО, ИЛИ СОРТИРОВКА ПО СТРАТЕГИИ

ЧТОБЫ В ДОМЕ БЫЛО ЧИСТО, ИЛИ СОРТИРОВКА ПО СТРАТЕГИИ
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Порядок и уют в собственной квартире или доме волнует каждого из нас, так привыкших к благам цивилизации. Почему же не мы, а “чужой дядя” должен позаботиться о бытовых отходах, которые мы разбрасываем по нашему большому общему дому – Озерному? Ведь право на благоприятную окружающую среду гарантирует всем нам Конституция России. 

Земля все стерпит?

“Мусорная” проблема в России давно назрела. Большинство российских свалок переполнено, а значит тянуть дальше некуда, следует принимать срочные меры, чтобы с головой не погрязнуть в бытовых отходах. Для этого в первую очередь необходимо отказаться от сжигания и утилизации всего мусора. Все бытовые отходы необходимо сначала сортировать и лишь затем утилизировать то, что не поддается переработке. А это — всего лишь 20-30 процентов мусора. Остальное можно переработать в полезную продукцию.

Но сегодня в Озерном, как и в основном по стране, весь несортированный мусор хоронится в землю, в то время как в Европе давным-давно стала нормой сортировка и вторичная переработка бытовых отходов.

Готовимся действовать

Министерство природных ресурсов подготовило “Комплексную стратегию по обращению с твердыми бытовыми отходами до 2030 года”, которую предполагается реализовать в три этапа. И если окончательный третий этап обозначен как время прихода к единой современной экономической модели переработки мусора — самому дешевому и выгодному методу утилизации ТБО, то на первом этапе, в 2013-2014 годах, России нужно принять непротиворечивые законы об обращении с мусором. Тогда второй этап, рассчитанный на 2014-2020 годы, профильные специалисты посвятят созданию системы экологического воспитания и образования населения, а также развитию соответствующей материально-технической базы. Как следует из документа, экологическое воспитание будет начинаться с детского сада, продолжаться в школах и вузах, да и взрослых россиян будут просвещать и агитировать с помощью плакатов и видеороликов. Население хотят приучить складывать мусор в контейнеры раздельно — по категориям.

Раздельно, значит правильно

Для Озерного, в котором идет постоянная борьба с нарушителями мусорного режима, это будет выглядеть следующим образом: возле наших эстакад появятся яркие глухо закрывающиеся контейнеры для раздельного сбора стекла и металла, бумаги и пластика. Пищевые отходы тоже будут складываться отдельно.

И вынести расфасованный по разным пакетам мусор можно будет в любое удобное время. А вот позаботиться о дальнейшей судьбе рассортированных отходов должно будет ЖКХ совместно с муниципалитетом. Для этого необходимо наладить связи с предприятиями по переработке вторсырья и обеспечить своевременную доставку мусора на эти заводы.

Кстати, уже сейчас в Верхневолжском регионе работают компании, принимающие цветмет, макулатуру, ртутьсодержащие отходы, в том числе люминесцентные лампы. Развиваются производства по переработке автомобильных покрышек, полиэтилена, использованных ПЭТ-бутылок.

Как это будет

Сейчас наряду с вопросом о необходимости сортировки и переработки мусора руководство нашего муниципалитета и ЖКХ обсуждают вопрос о поиске места для нового полигона бытовых отходов. В настоящее время на единственный действующий полигон ежегодно свозится более трех тысяч тонн мусора. И вряд ли стоит удивляться этим цифрам, если учесть, что каждый озерчанин ежегодно образует в среднем 300 кг отходов. Причем количество отходов с каждым годом увеличивается по массе на 0,5-1%, и по объему на 3-5%, таким образом, отходы занимают все большие площади на полигоне твердых бытовых отходов и на стихийных несанкционированных свалках. Состав ТБО усложняется, включая в себя все больше экологически опасных компонентов.

Сколько же еще вытерпит земля, на которой сейчас размещается действующий полигон? “Лет пять — не больше, — утверждает директор МУОП ЖКХ М.М. Рябикова. — Именно на этот срок у владельцев полигона и открыта лицензия”. А потом мы должны будем влиться в общую для России систему переработки и утилизации мусора.

Глаз да глаз!

Уже сегодня в рамках областной целевой программы охраны окружающей среды в Тверской области заключен государственный контракт с одной из тверских научно-производственных фирм на разработку системы управления отходами. Проект должен быть представлен в конце этого года. А пока за счет средств областного бюджета профинансирована утилизация 287 тонн ядохимикатов, собранных в разных хозяйствах области.

Кроме того, с конца 2012 года при Министерстве природных ресурсов Тверской области началось создание штата общественных инспекторов по охране природы. Главная задача общественного инспектора — выявлять нарушения природоохранного законодательства (несанкционированные свалки, незаконная разработка карьеров, случаи браконьерства и т.д.) и сообщать о них госинспектору Министерства.

Горячая линия Министерства природных ресурсов Тверской области 8-800-200-39-44 (звонок бесплатный).

Диана ЕРМАКОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий