ГлавнаяНовости

ПЕРВЫЙ ШАГ К ЗДОРОВЬЮ

ПЕРВЫЙ ШАГ К ЗДОРОВЬЮ
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
Здоровье нации — одна из приоритетных задач, стоящих сегодня перед государством. С начала этого  года в Российской Федерации проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения. В число медицинских организаций, участвующих в диспансеризации, вошла и горбольница ЗАТО Озерный. О том, как будет проходить диспансеризация, рассказала главный врач горбольницы Светлана Александровна Васильева.


— Светлана Александровна, с какой целью проводится диспансеризация, и кто имеет право на медицинское обследование?
— Основная задача диспансеризации — как можно раньше выявить хронические неинфекционные заболевания, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения России. Среди них самые распространенные — болезни системы кровообращения (ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания), злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких.
Именно эти болезни обуславливают более 75% смертности населения нашей страны.
Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Поэтому диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития заболеваний: повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, повышенный уровень глюкозы в крови, курение, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение. Важной особенностью диспансеризации является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение краткого профилактического консультирования для всех пациентов, у которых обнаружены вышеперечисленные факторы.
 
— С чего начинать? Куда обращаться озерчанам, чей возраст предполагает прохождение диспансеризации?
— Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или выбору гражданина, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, в центре (отделении) общей врачебной практики (семейной медицины), во врачебной амбулатории, медсанчасти и др.). Озерчанам нужно обращаться в горбольницу.
Необходимо с амбулаторной картой прийти к терапевту, который подробно расскажет где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласует дату или период прохождения диспансеризации.
 
— Не секрет, что многие озерчане не проходят диспансеризацию, жалея время. Для части граждан препятствием является недовольство руководства — далеко не все начальники в рабочее время отпускают сотрудников в больницу. Много ли времени занимает обследование? 
— Диспансеризация проводится в два этапа. Прохождение обследования на первом этапе, как правило, требует двух посещений врачей. Первый занимает ориентировочно от 3 до 6 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от возраста). Через 1-6 дней (зависит от времени, необходимого для получения результатов исследований) нужно снова прийти к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.
Если по результатам первого этапа диспансеризации выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий сердечнососудистый риск, участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность которого зависит от объема необходимого обследования. Так что диспансеризация занимает не так уж много времени. Но самое главное — не стоит забывать, что это время, потраченное на сохранение собственного здоровья.
 
— Нужно ли перед прохождением диспансеризации сдавать анализы или готовиться к прохождению обследования?
— Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам. Специально же никаких обследований проходить не нужно, как и сдавать анализы. Все это вы сделаете во время самой диспансеризации. Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации, если он будет необходим, объяснит участковый врач.
 
— Необходимо ли после прохождения диспансеризации получать какие-либо подтверждающие документы?
— Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования. С их помощью легче отследить состояние здоровья на протяжении долгих лет.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит выявить опасные заболевания на ранней стадии, когда их лечение наиболее эффективно.
 
Беседовала 
Светлана СТОЛБОВА.
***
Согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. №З23-Ф3 “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
***
Диспансеризации подлежат работающие граждане, неработающие граждане, обучающиеся по очной форме в возрасте 18 лет и старше. Обследование 1 раз в 3 года проходят граждане, чей возраст достигает: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.
Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий