ГлавнаяНовости

СМЕРШ ПОТИВ АБВЕРА

СМЕРШ ПОТИВ АБВЕРА
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

19 апреля 70 лет со дня образования СМЕРШ

19 апреля 1943 года была создана легендарная советская военная контрразведка “СМЕРШ”. На полях невидимых сражений “тайной войны” эта короткая аббревиатура из пяти букв наводила ужас на врагов. “СМЕРШ” существовал недолго, около трех лет — с 1943 по 1946 годы. Однако опыт, накопленный контрразведчиками в эти трудные времена, до сих пор изучается и применяется во всем мире.

 КАК РОЖДАЛСЯ СМЕРШ

В последнее время появилось много книг, в названии которых употребляется слово “Смерш”. В большинстве своем в этих публикациях содержится много домыслов, мифов и легенд. О практической же деятельности военных контрразведчиков в годы Великой Отечественной войны известно не так уж много. 

Коренной перелом в ходе войны, наступивший после поражения Вермахта под Москвой и Сталинградом, и переход Красной Армии к активным наступательным действиям существенно повлиял на военную и оперативную обстановку, складывающуюся на советско-германском фронте. Чтобы раскрыть замыслы советского командования, германская разведка резко активизировала работу в прифронтовой полосе. В тылах фронтов стали фиксироваться многочисленные разведывательно-диверсионные акции, проявления бандитизма и убийства военнослужащих. Отсутствие сплошной линии фронта, значительная протяженность фронтовых коммуникаций, слабость и низкая укомплектованность возрождаемых местных органов власти и правопорядка создавали условия для безнаказанной деятельности разведывательно-диверсионных групп противника и преступных формирований. Кроме того, на освобождаемых территориях осело большое количество агентов противника, немецких пособников, изменников Родины и предателей. 

19 апреля 1943 года Иосиф Сталин подписал постановление СНК СССР, в соответствии с которым Управление особых отделов НКВД (УОО) было передано в Наркомат обороны и реорганизовано в Главное управление контрразведки (ГУКР) НКО “Смерш”. Контрразведка “Смерш” боролась со шпионской деятельностью иностранных разведок в Красной Армии, на флоте и в войсках НКВД; принимала необходимые меры, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов, бороться с предательством и изменой Родине, с дезертирством и членовредительством на фронтах, проверять военнослужащих, бывших в плену и окружении противника. 

ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ РАЗВЕДКИ

К лету 1943 года войскам Красной Армии был отдан приказ о переходе к обороне, закреплении на достигнутых рубежах и перегруппировке сил для дальнейших наступательных действий.

Немцы принимали меры по переброске войск и техники на восток из Западной Европы и Африки и готовились к решающему сражению на Курском выступе. В Курской битве советская разведка и контрразведка сыграли чрезвычайно важную роль. Им удалось не только заблаговременно обнаружить подготовку немцев к наступлению, но и определить место и срок проведения операции. Располагая всеобъемлющей информацией, советское командование на Курской дуге выбрало тактику “преднамеренной обороны” с последующим переходом в контрнаступление. В соответствии с этой же задачей перед спецслужбами СССР была поставлена цель дезинформировать неприятеля, чтобы скрыть подготовку советской наступательной операции. И с этой же задачей контрразведчики успешно справились.

В результате сражения под Курском и Белгородом была сорвана попытка широкомасштабного наступления Вермахта. Реванш за поражение под Сталинградом не состоялся, армии рейха окончательно увязли в затяжных, в основном оборонительных боях. Однако спецслужбы фашистской Германии оставались грозным противником. 

ЛИЦОМ К ЛИЦУ

Начиная с 1943 года, противник стал интенсивнее забрасывать свою агентуру через линию фронта на самолетах. При отступлении германских войск в тылу Красной Армии оставлялись агентурные группы, отдельные агенты-диверсанты со специальными заданиями, а также связанное с ними или действовавшее самостоятельно враждебное националистическое подполье.

С 25 октября по 1 декабря 1944 года органами “Смерш” Действующей армии в расположении частей советских войск и на освобожденной территории было арестовано 776 агентов германской разведки и контрразведки, сброшенных на парашютах или оставленных немцами при отступлении.

В июле 1944 года органами “Смерш” был захвачен зондерфюрер Эрвин Брониковский-Герасимович, который в качестве инструктора разведоргана при ставке германского военного командования объезжал резидентуры, оставленные при немецком отступлении на советской территории. Он был известен военным контрразведчикам как заместитель начальника Борисовской разведшколы, а затем школы радистов в местечке Нидерзее.

Во время допроса Брониковский назвал 36 агентов, которые забрасывались в районы СССР. Используя эти сведения, чекисты арестовали 27 из них, а остальных объявили в розыск.

При наступлении советских войск смершевцы в числе первых оказывались в освобожденных городах, выполняя специальные задания командования. Так, 13 октября 1944 года в еще удерживавшейся немцами Риге опергруппой УКР “Смерш” 2-го Прибалтийского фронта в составе пяти чекистов под руководством капитана Михаила Поспелова с боем была захвачена картотека подразделения абвера в Риге “Абверштелле-Остланд” и перебиты все находившиеся при ней работники абвера. Всю ночь смершевцы вели бой с подошедшим к немцам подкреплением, до тех пор, пока в город не вступили наши передовые части, что вынудило немцев бежать. Поспелов был ранен, но вскоре вернулся в строй. Он был награжден орденом Красного Знамени.

БЛИЗОСТЬ ПОБЕДЫ

Накануне Берлинской наступательной операции в Управлении контрразведки “Смерш” 1-го Белорусского фронта по числу районов Берлина были созданы специальные оперативные группы, в задачу которых входил розыск и арест руководителей правительства и всех лиц, подлежащих изъятию. В результате деятельности опергрупп “Смерш” в Берлине были захвачены ценные документы правительственных, разведывательных и контрразведывательных органов, задержаны видные деятели нацистского режима.

Так, 3 мая в 4.45 начальник УКР “Смерш” 1-го Белорусского фронта Вадис доложил Лаврентию Берии о результатах розыска деятелей нацистской партии и крупных чиновников фашистской Германии в Берлине. В их числе оказались начальник отдела радиовещания Министерства пропаганды Ганс Фриче, консультант Геббельса по агитации и пропаганде Вольф Хайнрихсдорф, личный врач Гитлера профессор Вернер Хаазе, президент союза германских моряков Эрн Гинцман.

В мае-июне 1945 года берлинская опергруппа “Смерш” обнаружила часть архивов Главного управления имперской безопасности с информацией по вопросам внешней политики фашистской Германии и сведениями о заграничной агентуре. В помещении командного состава войск СС в столице были захвачены списки агентуры, заброшенной в тыловые районы СССР.

 Однако сотрудники “Смерш” занимались не только поиском немецких военных преступников. В мае-июне 1945 года органами “Смерш” в Москву были доставлены 36 генералов Красной Армии, попавших в плен в начале войны. Военная контрразведка обобщила все имеющиеся оперативные данные об их поведении в плену, а также результаты бесед с ними. В итоге 25 генералам была оказана необходимая помощь в лечении и бытовом устройстве. Ряд из них был направлен на военную учебу, другие, в связи с тяжелыми ранениями и плохим состоянием здоровья, были уволены в отставку. Тогда же было принято решение арестовать и судить 11 генералов Красной Армии, которые, находясь в плену, вступили в созданные немцами организации и вели активную антисоветскую деятельность.

БОЙ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

После подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии перед военной контрразведкой встали задачи по розыску агентуры иностранных разведок, заброшенной на советскую территорию и в окружение оккупационных войск во всех странах фашистского блока. Кроме того, было необходимо выявить скрывавшихся от возмездия после окончания войны предателей.

Для полной ликвидации угрозы со стороны вооруженных групп была осуществлена беспрецедентная операция по очистке тыла уже расформированного фронта с участием сотрудников СМЕРШ. Начиная с 12 мая силами 37 дивизий проведено прочесывание местности. В результате операции были выявлены склады оружия и боеприпасов, задержаны 1277 немецких агентов, диверсантов и активных фашистских пособников.

ПАРАД НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

В ознаменование Победы 24 июня 1945 года в Москве состоялся исторический парад Победы. Военные контрразведчики наряду с другими спецслужбами обеспечивали безопасность этого грандиозного мероприятия. Сотрудники “Смерш”, как и другие участники парада, могли гордиться наградами Родины. Первое награждение контрразведчиков состоялось осенью 1943 года. Тогда орденами и медалями были награждены 1656 сотрудников, причем 1396 из них представляли оперативный состав органов контрразведки “Смерш”. Позднее, в 1944 году, были удостоены наград 386 сотрудников, а в феврале 1945 года — 559.

“Смерш” просуществовал около трех лет. С точки зрения истории — срок крайне малый. Но эти три года были наполнены самоотверженной работой. В годы Великой Отечественной войны сотрудники контрразведки “Смерш” вписали одну из самых славных страниц в историю советской военной контрразведки.

Успешная работа особистов и их агентов за линией фронта не гарантировала, что после возвращения с задания их ждет награда или спокойная жизнь. 

Вот типичный пример. Осенью 1941 года ветеринарную службу в 38-й кавалерийской дивизии возглавлял военврач второго ранга А.А. Полозов. Этот человек сотрудничал с Особым отделом дивизии. Потом он попал в окружение, был ранен, несколько месяцев провел в концлагерях и в конце концов согласился сотрудничать с немцами. Его план был прост. Установить контакт с партизанами или попытаться пересечь линию фронта.

Должность начальника парашютно-десантной группы в Абверкоманде-203 (там он числился под фамилией Краков) позволяла реализовать тайный план. Ведь ему поручили подготовить для заброски в тыл Красной Армии группу диверсантов.

Перед отправкой первой же подготовленной им группы в составе Анны Кодацкой, Надежды Рыбак и Веры Цибульской Краков “засвечивается”: намеками дает понять Кодацкой, что после приземления в советском тылу ей следует “поступать как лучше”. Так поступали многие будущие агенты “Смерша”.

Вот цитата из официального документа того времени — справки, подготовленной офицерами “Смерша” 2-го Белорусского фронта: “В ночь на 21 июля 1943 года в районе Ровеньки Воронежской области были выброшены на парашютах агенты-разведчики Кодацкая, Рыбак и Цибульская… Все три разведчицы с санкции ГУКР “Смерш” были перевербованы для фронтовой работы и опознания агентов “203-й Абвергруппы”. А дальше все было так, как планировали “особисты”. Ветврач долго и плодотворно работал на советскую контрразведку. Почти в каждой группе был его агент. Поэтому практически все “питомцы” 203-й Абвергруппы были арестованы. 

В 1944 году бывшему ветврачу пришлось срочно самому уходить за линию фронта. Кто-то сообщил руководству Абверкоманды-203, что он советский разведчик. Его арестовали особисты 30 марта 1944 года и отпраздновали очередную “победу”. Ведь они задержали без единого выстрела матерого шпиона. Может быть, кто-то из участвоваших в операции получил правительственную награду.

Через полгода Особое совещание при НКВД СССР постановило: “Полозова А.А. за измену Родине заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на двадцать лет”. Его реабилитировали спустя 47 лет. Вот цитата из заключения по уголовному делу № Н-17629 в отношении Полозова А.А.: “…Имеющиеся в уголовном деле доказательства и данные, полученные при дополнительном расследовании, опровергают выводы обвинительного заключения о виновности Полозова в измене Родине и свидетельствуют не о переходе его на сторону врага, а о внедрении его в германские разведорганы с целью продолжения борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

Подготовила Светлана СТОЛБОВА.

***

Всего за годы войны только 4 сотрудника СМЕРШ были удостоены высшей награды — звания Героя Советского Союза: старший лейтенант Петр Анфимович Жидков, лейтенант Григорий Михайлович Кравцов, лейтенант Михаил Петрович Крыгин, лейтенант Василий Михайлович Чеботарев. Все четверо удостоены этого звания посмертно.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий