ГлавнаяНовости

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ЗАГНАННЫХ В УГОЛ

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

“Прочь с глаз моих! Не хочу тебя больше видеть! Ты уже взрослый, живи, как хочешь!” — нервно выкрикивала женщина в сторону своего 16-летнего сына. Увещевания и уговоры сотрудников социальных служб не принесли никаких результатов, юноша был выпровожен за дверь родительского дома.

Бежать без оглядки

Об этом свежем происшествии 12 апреля говорили на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Докладывая о случившемся, старший инспектор ПДН Елена Сергеевна Конарь обратила внимание, что за I квартал 2013 года в Верхневолжском регионе зафиксировано 62 случая самовольного ухода подростков из дома. Это на 5 эпизодов больше, чем за тот же период прошлого года. Основные причины таких резких решений со стороны девушек и юношей кроются в семейном неблагополучии. Это конфликты в семье и безнадзорность, желание жить самостоятельной взрослой жизнью и склонность к бродяжничеству.

Часто подростки своевольно покидают и социально-реабиталиционное учреждение, в которое их поместили органы опеки и попечительства, изъяв из ставшей небезопасной семьи. В том, что подросток уходит из социального учреждения, кроется его желание вернуться в привычную, пусть и неблагополучную, среду. И это — тоже проблема, ведь такие дети изначально запрограммированы на образ жизни, который ведут их родители.

Чтобы своевременно предупреждать уходы детей, как самовольные, так и вынужденные, необходимо усилить профилактическую работу — сошлись во мнении представители административной комиссии.

Удавиться и не жить!

Еще один больной для нашего общества вопрос — участившиеся случаи попыток суицида среди подрастающего поколения. За три месяца текущего года в Тверской области было предпринято 5 попыток самоубийства через повешение, два из которых закончились летальным исходом — в Зубцове и Весьегонске. Оба подростка 1998 года рождения, один из них в последнее время испытывал неприязненные отношения со сверстниками, другой — оставил предсмертную записку, где указал, что в смерти виновны его родители. Еще одна юная тверичанка, которую удалось спасти, объяснила свою попытку покончить с жизнью желанием получить удовольствие от удушья, о чем ей поведал один из сверстников.

Чувство заброшенности и одиночества толкает юношей и девушек на совершение таких бездумных поступков, последствия которых бывает невозможно исправить. Поэтому так важно уже сегодня совместно с педагогами и соцработниками разработать и привести в действие механизм по выявлению склонных к суициду подростков в школах и семьях.

Гулять или работать?

Совсем немного времени остается до летних каникул. Потому на повестке дня органов профилактики остро стоит вопрос летнего отдыха и трудоустройства детей и подростков из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, сирот и взятых под опеку подростков. В Озерном все лето будут функционировать три пришкольных лагеря. Как и раньше, основные расходы по содержанию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, возьмут на себя социальные службы и администрация ЗАТО Озерный.

Уже сейчас решаются вопросы по трудоустройству подростков. Если в прошлые годы все желающие школьники старше 14 лет имели возможность пополнить свой бюджет собственноручно заработанными средствами, то теперь число их будет ограничено.

“Все упирается в средства, — рассказала ведущий инспектор Центра занятости Галина Павловна Карасева. 60 тысяч рублей на трудоустройство молодежи выделено муниципалитетом. 25 тысяч рублей будет перечислено областным комитетом по делам молодежи. Еще 18 тысяч — центром занятости населения.

Зарплата подростка в июне составит порядка 2000 рублей, в июле и августе — около полутора тысяч. Уже сегодня в школах составляются списки подростков, желающих с пользой провести дни летних каникул.

Диана ЕРМАКОВА. 

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий