ДО СВИДАНИЯ, ШКОЛА! ЗДРАВСТВУЙ, ЛЕТО!

ДО СВИДАНИЯ, ШКОЛА! ЗДРАВСТВУЙ, ЛЕТО!

Яркими и запоминающимися обещают стать летние каникулы юных озерчан, решивших отдохнуть в пришкольных лагерях. Романтика лесов и озер, обширная культурно-развлекательная программа, песни вокруг костра и обеды на свежем воздухе, а еще массаж стоп чистым речным песочком и ежедневное купание под лучами теплого всеобъемлющего солнышка… Это ли не мечта любого современного ребенка? И залог отсутствия забот и головной боли у родителей. Ведь обеспечить возможность полноценного приятного и полезного отдыха для своего школьника и даже дошкольника (с 6,5 лет) – это значит решить одну из главных на сегодняшний день семейных проблем.

Впереди — целое лето!

Пока ребята и родители на семейных советах обсуждают, как с пользой для здоровья провести предстоящее лето, пришкольные лагеря и все службы муниципалитета щепетильно и ответственно готовятся к началу летней оздоровительной кампании. Подрастающее поколение не должно провести это время бесцельно, во вред своему здоровью и эмоциональному благополучию. Все, что, по словам заместителя главного врача по лечебной работе, врача-педиатра Е.Л. Глебовой, требуется нашим детям летом, они могут получить в условиях пришкольных лагерей. Походы в лес, поездки на озеро, вкусная еда, увлекательные спортивные и интеллектуальные игры, конкурсы, фестивали. Мало кому из взрослых не захочется самому отдохнуть в таком лагере! Тем более что программа отдыха уже сейчас обещает стать необычайно интересной, ведь работать там будут не только школьные учителя и воспитатели. В организации лагерных мероприятий примет участие Молодежная палата при Думе ЗАТО Озерный, отдел культуры и спорта и отдел по работе с молодежью администрации ЗАТО Озерный, а также Дворец культуры, Центр развития творчества детей и юношества, Детская школа искусств и Дворец спорта. К тому же детей ожидают новые поездки и экскурсии, маршруты которых раскрывать пока не будем, чтобы сохранить интригу.
Так что сейчас родителям важно не упустить время и возможность определить своего школьника в один из трех пришкольных лагерей Озерного (на базе 1 и 2 школы и детской спортивной школы), которые, как и в прошлые годы, будут работать все три летних месяца. Время пребывания в лагерях в интересах детей и родителей в этом году будет продлено до 18.00. Это позволит предоставить детям до 10 лет послеобеденный сон, а старшим школьникам даст возможность отдохнуть и заняться спокойными играми, прослушиванием музыки или чтением книг.

Кто заплатит?

Планируется, что на базе обеих образовательных школ и ДЮСШ смогут отдохнуть 480 юных озерчан. Полная стоимость путевки в пришкольный лагерь в этом году составляет 1953 рубля. При этом большая часть расходов на питание и содержание ребенка в лагере оплачивается из регионального и местного бюджетов. В этом году на эти цели область выделяет 900 тысяч 500 рублей, муниципалитет — 1 миллион 298 тысяч 810 рублей. Родители приобретают путевку всего за 391 рубль (20% от стоимости). Льготная путевка в пришкольный лагерь стоимостью 195 рублей 50 копеек (10% от стоимости) предоставляется детям из неполных и многодетных семей. Семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, Комплексный центр социального обслуживания населения компенсирует полную стоимость путевки.
Написать заявление в один из пришкольных лагерей можно уже сейчас, обратившись непосредственно к директору той школы, при которой организован выбранный вами и вашим ребенком лагерь.
Кроме пришкольных лагерей 10 детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, за счет средств КЦСОН смогут отдохнуть в загородных лагерях Тверской области. Еще 34 ребенка поедут в эти лагеря своими творческими коллективами: студия “Реверанс” по традиции проводит месяц в загородном лагере во Ржевском районе, а воспитанники “Граффити” — в лагере “Чайка” Осташковского района.

 Можно потрудиться

 Среди школьников, как и в прошлые годы, есть ребята, которые выразили желание внести свою лепту в благоустройство школьной и городской территорий. За три летних месяца будут трудоустроены 40 подростков, чей возраст достиг 14 лет. Трудовая вахта школьников будет насчитывать 10 четырехчасовых рабочих дней. За свой труд ребята получат денежное вознаграждение от Центра занятости населения, через который они будут трудоустроены. В денежном эквиваленте оно составит около двух тысяч рублей.

Получить путевку в жизнь

Последние дни за школьной партой. Казалось, что они так далеки! Но уже сегодня одиннадцатиклассники, оглядываясь на стрелой пролетевшие школьные годы, с изумлением и трепетом понимают, что они выросли из школьной формы. Более того, каждому из них предстоит принять ответственное решение о своей дальнейшей судьбе и выборе профессии, ведь уже на следующей неделе в школах Озерного для них прозвенят последние школьные звонки. А пока они с усердием готовятся к сдаче ЕГЭ. Их коллеги — девятиклассники — тоже “во всеоружии” — экзамены по математике и русскому языку они тоже сдают в новой форме, а вот экзамены по выбору — пока еще традиционно. В полной мере опробовать на себе экзаменационные инновации им еще предстоит — большая часть этих ребят продолжит получать образование в стенах родных школ.
Диана ЕРМАКОВА.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись