ГлавнаяНовости

ПО УЛИЦАМ НАШЕЙ ИСТОРИИ

ПО УЛИЦАМ НАШЕЙ ИСТОРИИ
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Невелик наш Озерный. 15 минут хватит, чтобы пройти по нему от края до края. Но не размерами измеряется величие. И нашему городу есть чем гордиться.
Ежедневно проходя по улицам, мы редко задумываемся о том, что окружает нас. Об истории зданий, памятников, улиц… А ведь в нашем Озерном немало уникальных уголков. Да и история его, несмотря на небольшой по историческим меркам срок, крайне интересна.

Дворец культуры. Это здание известно всем, кто живет в нашем муниципалитете. Ежедневно сюда приходят дети и взрослые. Занятия в кружках и секциях, концерты, выставки, праздничные мероприятия. Дворец культуры — это место, где собираются все озерчане.
Но далеко не все знают, что в этом году Дворцу культуры исполнилось 77 лет. Здание было построено в 1936 году по заданию Сталина к очередной годовщине ВВС. В то время на нашей территории располагался гарнизон Военно-воздушных сил, где находились самолеты дальней и смешанной авиации. Один из читателей сообщил нам, что всего два здания в России построено по такому проекту. Второе находится на Дальнем Востоке и тоже является учреждением культуры.
В годы Великой Отечественной войны в здании ДК, носящего тогда название Дом культуры Советской Армии, был штаб 6-й воздушной армии северо-западного фронта. Именно здесь принимались важнейшие решения о боевых действиях в небе. В штабе армии бывал и известный советский писатель, автор гимнов Советского Союза и Российской Федерации Сергей Михалков. Вот как вспоминает об этом командующий 6 воздушной армии Полынин: “В армии выходила газета “Сокол Родины”. Хорошую помощь редакции армейской газеты оказывали писатели и маститые журналисты, навещавшие Северо-Западный фронт. В 1942 году в Выползово, где находился штаб: нашей воздушной армии, приехал из Москвы поэт Сергей Михалков. Его, видимо, так захватила боевая жизнь авиаторов, что он надолго остался у нас. “Приписали” мы его к редакции. Внимание писателя сразу же привлекла колоритная фигура бесстрашного истребителя Алексея Смирнова, слава о котором гремела по всему фронту. Ему посвящались статьи в нашей и во фронтовой газетах. Да и сам летчик в свободные от боев часы кое-что пописывал. Его статьи вначале печатались в “Соколе Родины”. Потом мы объединили их и издали отдельной книжкой под названием “Слагаемые Победы”. К тому времени отважный истребитель имел на своем счету уже 16 сбитых самолетов врага, был представлен к званию Героя Советского Союза.
Писатель познакомился с Алексеем, а потом узнал, что в другой части служит его однофамилец Василий Смирнов. Молоденький, подстриженный под ежика, летчик ничем не выделялся среди товарищей. Но слава о нем, о его мужестве и мастерстве вышла уже далеко за пределы части. Василий Смирнов особенно проявил себя как мастер воздушной разведки. Сергея Владимировича Михалкова заинтересовали эти легендарно смелые бойцы-однофамильцы, и он посвятил им стихотворение, так и озаглавленное “Смирновы”.
Если полистать фронтовые страницы “Сокола Родины”, то  там можно встретить немало стихотворений Сергея Михалкова. Они воспитывали у авиаторов жгучую ненависть к врагу, прославляли героизм и мужество советских воздушных бойцов.
В ноябре 1942 года 288-му  штурмовому авиационному полку в составе 6 воздушной армии присвоили звание “Гвардейский”. С.В. Михалков тут же откликнулся на это событие и посвятил героям полка марш. Поэма С. Михалкова “Мать солдатская” печаталась в нескольких номерах нашей газеты. Поэтому я, не раздумывая, подписал представление к награждению поэта орденом Красной Звезды и через некоторое время с удовлетворением вручил ему заслуженную награду…”
Говорят, в Выползово приезжал и Василий Сталин, но подтверждения этим сведениям мы не нашли. Доподлинно известно лишь, что Василий Сталин бывал на аэродроме Макарово. Однако легенда о пребывании сына вождя в штабе 6 воздушной армии прочно укоренилась среди старожилов.
В 1959 году, когда на смену авиации в гарнизон пришли Ракетные войска, здание было передано в ведение РВСН. Во времена становления и активного развития 7 ракетной дивизии Озерный, тогда Бологое-4 был поделен на 2 микрорайона — Гарнизон и Техгородок — забором с КПП. И проходил этот забор как раз по нынешней площади Победы. То есть Дворец культуры находился в “Техасе”. А потому жителям Гарнизона приходилось каждый раз предъявлять пропуск, чтобы выйти за пределы территории и попасть в ДКСА на танцы или в кино. Представляете, какие очереди из желающих потанцевать или насладиться новинкой Советского кинематографа скапливались перед “вертушкой”? В начале 80-х забор убрали, и “гарнизонные” получили свободный доступ к очагу культуры. Долгое время у входа в ДК стояли 4 гипсовые фигуры. Одна из них изображала летчика. По трем другим сведения разнятся. Говорят, это были солдат, спортсменка и танкист. Однако “добыть” фотографии или найти точные сведения, подтверждающие это, мы не смогли. Со временем фигуры пришли в негодность и их убрали.
Свое сегодняшнее название — Дворец культуры — здание приобрело в феврале 2000 года.
Грустно признавать, но о почти культовом здании мы знаем совсем немного. А потому призываем наших читателей поделиться любыми сведениями о Дворце культуры ЗАТО Озерный, его прошлом и настоящем.
Подготовила Светлана СТОЛБОВА.

 ***

Если вы владеете информацией об интересных местах в Озерном, поделитесь ею с читателями нашей газеты. Приносите письма и фотографии в редакцию газеты “Дни Озерного” (ул. Московская, д.11, здание связи) или присылайте на наш электронный адреc: dni_ozernogo@mail.ru. 

Народный