ГлавнаяНовости

ЧЕМ ЖИВЕШЬ, ЛЕСНИЧЕСТВО?

ЧЕМ ЖИВЕШЬ, ЛЕСНИЧЕСТВО?
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Аромат свежей хвои и переливы птичьих трелей, легкий ветерок, играющий нежной листвой майских берез, и звонкий ручей, освежающий прозрачной влагой в жаркий солнечный день, – всем этим мы наслаждаемся, не задумываясь о том, кто создает и оберегает эту красоту, кто по горячим следам исправляет наши необдуманные, порой варварские шаги и поступки, приводящие к большим потерям лесных угодий.


За малиной-ягодой

А ведь оттуда, из первозданной нетронутой цивилизацией лесной чащи, мы горстями черпаем душистую землянику, нежную ягоду-малину и пачкающую губы чернику. Туда ходим на тихую грибную охоту, там напитываемся сладким березовым соком. А еще лес дарит душевный покой, сюда озерчане и гости нашего города приходят в выходные “культурно” отдыхать. И оставляют после себя свалки, срубленные молодые деревья, незатушенные костры…
В 2012 году по вине халатного отношения людей произошли 2 возгорания леса. Причиной их стали непотушенный костер и поджег сухой травы. Благодаря своевременному вмешательству работников лесного хозяйства и пожарных очаги возгорания удалось ликвидировать. В 2013 году пожароопасный период только начинается.

Не рубите, мужики!

Еще одной головной болью тружеников лесного хозяйства являются кощунственные вырубки леса. По словам начальника Тополевского военного лесничества Минобороны России Юрия Андреевича Ильвутченкова, несмотря на различные ухищрения, предпринимаемые лесниками для того, чтобы поймать нерадивых пользователей лесных ресурсов, далеко не всех можно наказать. Да и наказание зачастую не соответствует тяжести содеянного. А ущерб природе наносится колоссальный.
В 2012 году на территории Тополевского военного лестничества было совершено десять незаконных порубок леса технической спелости. За истекший период текущего года было зарегистрировано уже 3 таких случая.

На своих “грядках”

Восстановление леса занимает не одно десятилетие. Лиственное дерево вырастает до взрослого около 40-50 лет, хвойное — в два раза дольше. А чтобы сосна или ель стали полноценными элементами экосистемы, лесникам необходимо провести большую работу: высадить семена и саженцы, взлелеянные в питомниках, на протяжении нескольких лет беречь их от быстрорастущей травы и осыпающейся со старых деревьев хвои и листвы, которые душат молодые ростки, и только тогда, когда деревца окрепнут, можно вздохнуть спокойно — дереву быть. А потому о своих зеленых питомцах работники лесничества заботятся, как о детях. Помимо взращивания они занимаются прочисткой, осветлением, прореживанием — чтобы деревья не мешали друг другу расти.
“На территории лесничества два года подряд не было плановых лесозаготовок, поэтому саженцы из питомника высаживаются там, где произошел отпад – высаженные прежде сеянцы лесных культур погибли, — рассказывает Юрий Андреевич. — А подрастающими сейчас в питомнике елочками (по 4 тысячи штук на 1 гектар площади) восполним делянки, на которых в ближайшем будущем будет производиться целевая вырубка – лес ведь тоже имеет техническую спелость, которую важно не пропустить для лесозаготовки”.

Беречь как свое

Весной — посев и посадка, зимой — санитарные вырубки “больного” леса, а летом… Каким оно выдастся, нынешнее лето? И сколько очагов возгорания на 54 тысячах гектаров Тополевского лесничества не возникнет благодаря сознательности жителей 11 районов Тверской и 3 районов Новгородской областей?
Уже сейчас в военном лесничестве ведется работа по предотвращению лесных пожаров — пропашка минерализованных полос, очистка лесных площадок от сухой древесины и валежника. Но многое будет зависеть не от погодных условий, а от самих людей, живущих рядом и пользующихся бесплатным и доступным отдыхом в лесу.
Диана ЕРМАКОВА.

Народный