ГлавнаяНовости

ТЕРРИТОРИЯ БЕЗ СИРОТ

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Черноглазой застенчивой Вике рано пришлось узнать предательство. За три года ее крошечной детской жизни от нее уже дважды отказывались родные. Не считая того раза, когда ее, годовалую испуганную малышку, забрали от матери-наркоманки. Бабушка с дедушкой (оба алкоголики) взяли девочку под опеку, а через месяц вернули. Без объяснений и комментариев. Потом бездетные дядя с тетей боролись полгода, тоже сдались. Не каждый решится посвятить свою жизнь ребенку, даже не очень чужому…

Где живут аисты?

Сегодня в России количество детдомовцев сопоставимо с числом действительных сирот, оставшихся после Великой Отечественной войны. В противовес этому — ругаемый нами Запад, где сплошь и рядом вместе с родными часто воспитываются приемные дети из других стран. После войны в Корее и Вьетнаме многие американцы, служившие в армии, усыновили тысячи вьетнамских и корейских сирот. В нашей стране процесс усыновления еще не достиг такого масштаба. Специалисты органов опеки и попечительства даже отмечают некоторое снижение числа усыновлений. Помимо экономических причин и несовершенства законодательства, надо иметь в виду и неоднозначное отношение общества к семьям, взявшим на воспитание ребенка. Именно поэтому еще лет десять назад большинство родителей старались скрыть тайну усыновления, и, имитируя беременность, уезжали “рожать” в другой город или брали малыша из Дома малютки, чтобы переехав с ним на новое место, скрыться от шепчущих за спиной соседей и завистников.

История из жизни

10 лет назад убежать от недобрых взглядов и киваний в их сторону пришлось семье Никоновых. После нескольких неудачных попыток родить ребенка Вера и Валентин решили не испытывать судьбу и усыновили четырехмесячного малыша. Пока счастливая мама находилась с ребенком в декретном отпуске, все шло своим чередом. Но девочка пошла в детский сад и там ее быстро просветили, что “мама с папой у нее неродные, а она сама — детдомовская и если не будет себя хорошо вести — сдадут ее назад”… Никоновы перевелись из Озерного, уехав к другому месту службы.

Принять в семью

Но сейчас другое время и другая жизнь. И другое отношение к самому усыновлению. Так что если вы приняли твердое решение взять на воспитание ребенка, то в первую очередь оградите себя от тех, кто негативно к этому относится. Хотя бы для того, чтобы не омрачать предстоящую встречу с приемными сынишкой или дочкой. Лучше проконсультируйтесь у специалиста органов опеки, детского психолога, прочитайте книги о воспитании и психологии детей. И не забывайте главного — множество семей счастливы с приемными детьми. Может быть, и вы в скором времени это поймете или прочувствуете… на собственном опыте.

История из жизни

В семье Кудряшовых скрывать тайну усыновления никто и не думал. Потому что само усыновление стало спасением для двух разбитых горем сердец. После нелепой трагической гибели единственного сына, Алевтина и Юрий долго не находили себе места и в одну из бессонных ночей приняли решение взять ребенка из детского дома. “У нас нет сына, а у него нет родителей”, — решила семейная пара и, получив долгожданное заключение о возможности быть приемными родителями, начала поиск малыша. В органах опеки и попечительства перед потенциальными родителями разложили несколько анкет с фотографиями детей, взглянув на которые женщина расплакалась — один из мальчиков был чем-то похож на погибшего сына. Муж успокоил и поддержал Алевтину: “Возьмем Алешку!”. Канцелярской скрепкой к Алешиной анкете была прикреплена еще одна — с фотографией светловолосой кудрявой малышки. “Это Катя, сестра Алеши, — объяснила специалист органа опеки, — их нельзя разлучать”.
Через некоторое время по квартире Кудряшовых затопали две пары детских ножек. Зазвенел детский смех, а сердца двух взрослых людей, снова ставших папой и мамой, стали оттаивать, как после зимней стужи.

 Не чужие, а свои

Конечно — трудные, конечно — проблемные, с букетом психосоматических болячек вдовесок. А другими их и не представишь — детей, переживших семейную драму и оставшихся брошенными на чужой и незнакомой дороге жизни. Остается радоваться, что совсем не раздавили и не втоптали в дорожную пыль или не столкнули в придорожную канаву. Все брошенные дети несчастливы одинаково и всех их приходится отогревать и обласкивать, прежде чем они откроют израненную душу новому человеку. Так было и так, к сожалению, будет, пока существует на земле территория сиротства. Но были, есть и будут люди, и, Слава Богу, их становится все больше, готовые разделить детское одиночество, а иногда — и вовсе свести его на нет.
Среди множества форм признания детей-сирот (опекунство, детские деревни-SOS, патронатные семьи) усыновление остается оптимальным условием для возникновения новой семьи: ребенок носит фамилию родителей, имеет право на жилплощадь, а его психологическое и социальное становление соответствует развитию обыкновенных семейных детей.
Проблемой до сих пор остается недостаток информации об усыновлении — озерчане не всегда знают, где и у кого ее получить. Советы некомпетентных в этом вопросе людей часто приводят потенциальных усыновителей в замешательство. Известен случай, когда коллеги отговорили женщину от усыновления, заявив, что все дети из детского дома дебилы и она будет мучиться всю жизнь.
Только через 8 лет она решилась взять ребенка, не слушая “добрых” советов, и счастлива сейчас со своим долгожданным малышом.

Школа  для мам

С 2012 года в Бологое функционирует Школа приемных родителей. За 5 месяцев 2013 года пройти 40-часовой курс обязательной подготовки в ней успели 17 кандидатов (усыновителей, опекунов и попечителей). Обучение в Школе ведут педагоги Тверского филиала Московского гуманитарно-экономического института. Занятия в школе проходят по субботам.
Диана ЕРМАКОВА.

***

В Бологовском районе:
— 177 семей опекают 204 детей;
— 23 семьи воспитывают 37 приемных детей;
— 25 ребятишек усыновлены и проживают в 22 семьях.

***

В 2012 году в Озерном существовала 1 патронатная семья, 1 ребенок был усыновлен дальними родственниками, 8 детей проживало в 6-ти приемных семьях. На сегодняшний день в 7 семьях муниципалитета воспитывается 9 приемных детей.

***

В Тверской области работает Центр по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей. Именно сюда из районов и муниципалитетов Верхневолжья стекается информация о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения. Все граждане, заинтересованные усыновлением или взятием детей в приемную семью, могут обратиться в органы опеки и попечительства в Озерном по телефону 4-14-37.

 

 

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий