ГлавнаяНовости

ОН СОЗДАВАЛ РАКЕТНЫЙ ЩИТ

ОН СОЗДАВАЛ РАКЕТНЫЙ ЩИТ
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Улица Уварова — она знакома всем озерчанам. Ежедневно по ней идут сотни жителей муниципалитета. Но далеко не все знают, почему эта улица носит такое название, и чем интересен человек, именем которого она названа.


Петр Петрович Уваров — первый командир 7 гвардейской Режицкой Краснознаменной ракетной дивизии. Именно под его руководством проходило формирование и становление нашего соединения. 6 июня 2013 года, в Пушкинский день России, генералу Петру Уварову исполнилось бы 90 лет.
Петр Петрович Уваров родился в городе Ялуторовске. Здесь он окончил школу. С началом Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной Армии. “В декабре 1941 г. по ускоренному курсу училище окончил и лейтенантом вместе с группой выпускников, направлен в распоряжение Средне-Азиатского военного округа, где был назначен в формирующуюся 150 отдельную стрелковую бригаду на должность командира взвода 2-й батареи 150 отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона” (из автобиографии П.П. Уварова).
В апреле 1942 г. эшелон прибыл на станцию Привокзальную под Волоколамском. Бригада влилась в состав 8 гвардейского стрелкового корпуса 20-й армии. В августе того же года Уваров был назначен на должность командира батареи. Первое тяжелое ранение, в правую руку, получил 5 сентября 1943 года в боях юго-западнее Ельни и был направлен на излечение в эвакогоспиталь в поселок Красногорский Марийской АССР. В январе 1944 г. направлен в 41-й учебный полк резерва офицерского состава артиллерии Московского военного округа, с марта по июль 1944 года учился на отделении командиров дивизионов курсов усовершенствования офицерского состава в Костроме. По их окончании был направлен на 3-й Белорусский фронт на должность командира дивизиона. С июля 1944 по февраль 1945 гг. проходил службу в должности командира 2-го дивизиона 847-го артполка 277 стрелковой дивизии 5 армии. Участвовал в боях по освобождению от немецкой оккупации Литовской ССР, прорыве в Восточную Пруссию и Восточно-Прусской операции 3-го Белорусского фронта. В феврале 1945-го война для Петра Уварова закончилась — снова ранение, на этот раз в левую ногу, и эвакогоспиталь в поселке Правдинске Горьковской области.
Вот как он характеризуется в кратких военных сводках: “В боях с 4 по 20 августа 42 г. показал себя исключительно бесстрашным, хладнокровным командиром. Во время боя 5 августа 42 года, после ранения командира батареи, принял командование на себя и огнем прямой наводкой уничтожил 3 дзота, 1 пулемет, 1 миномет, группу пехоты около 10 человек, 4-х парашютистов и подбил 2 танка. Батарея не имеет потерь материальной части”.
И еще запись в наградном документе: “Командир дивизиона капитан Уваров во время танковой атаки противника 21 августа 44 г. уничтожил 7 танков, 4 бронетранспортера, 3 крупнокалиберных пулемета, 8 ручных пулеметов. Танковая атака была отбита”.
Генерал Уваров стоял у истоков создания ракетного щита СССР. Он был первым командиром соединения — 7-й гвардейской ракетной Режицкой Краснознаменной дивизии РВСН. В этой должности он находился с 1960 по 1970 годы.
В исторической летописи дивизии особо отмечаются организаторские заслуги П.П. Уварова, который практически с нуля создал самое мощное в СССР боевое соединение.
Вот как вспоминают о нем коллеги и сослуживцы:
Николай Давыдов “Заметки энергетика”: Конец июня 1960 г. … Ночью добрались до бывшего летного городка в поселке Выползово, переночевали в общежитии и пошли представляться начальству. Весь штаб и управление — в двух лицах: командир Петр Петрович Уваров и зам. начальника связи, а пока что и зам. по всем вопросам, Леня Гусин. Командир с каждым побеседовал, предупредив о режиме и запретах в отношении Вышнего Волочка с его преимущественно женским населением, определил место службы. Меня, как главного энергетика, пока что отправил заниматься с электрохозяйством КЭЧ — новых объектов и систем еще не построили. Петр Петрович был одним из первых ракетчиков, специалистом, в кабинете его на огромном столе были разложены огромные схемы ракеты, систем пусковых установок, на работе он дневал и ночевал (вскоре и нам пришлось так же работать), авторитетом пользовался непререкаемым, был немногословен, требователен — но не самодур, грубоват — но без матерщины и оскорблений.
В общем — настоящий отец-командир! Вскоре он стал молодым генералом.
Генерал-полковник Малиновский Г.Н. вспоминает время, когда он являлся заместителем командира дивизиона по спецвооружению, которым командовал подполковник П.П. Уваров: “В те годы здоровье подполковника Петра Петровича Уварова было отменное, и работать он мог без сна сутками. Отличало его, бывшего артиллериста, стремление отлично знать вооружение. Зачастую он просил меня: “Погоняй меня по схеме пять”. Считал за обязанность знать работу ракетного комплекса до контакта в релейных схемах борта и “земли”. В моей работе Петр Петрович меня всячески поддерживал. В то же время был очень требователен, не допускал фамильярности, был нетерпим к искажениям разговорного языка. Одной из сильных сторон характера Уварова являлось отсутствие робости при общении со старшими начальниками любых уровней. За этот пример я ему глубоко обязан, так как на первых порах у меня зачастую язык к небу прилипал при контактах с незнакомыми мне руководителями. Субординацию Уваров соблюдал неукоснительно, но интересы дивизиона отстаивал решительно. И еще об одном важном качестве моего командира. Подполковник Уваров знал в лицо (на память) весь личный состав дивизиона. А ведь в дивизионе только солдат и сержантов было более 600 человек. Причем сержантов знал досконально, так, как требует Устав от командира роты. Это качество командира очень поднимало его авторитет и способствовало поддержанию дисциплины на должном уровне, сплочению коллектива части.
Типичная картина. Ночью на марше Уваров обходит во время остановки колонну арттягачей с заправщиками и в темноте, услышав матерщину в группе отдыхающих после осмотра агрегатов механиков-водителей, безошибочно узнает солдата-сквернослова и делает ему замечание. Он знал не только в лицо подчиненных, но и голос каждого. Я об этом пишу для тех командиров, у которых в полку нет и 200 солдат, а они путаются даже в их фамилиях. Не должно быть безликой массы подчиненных. Уважение можно заслужить только уважительным отношением к ним”.
Его дополняет полковник А.Д. Тарантин: “Командир дивизии генерал-майор Уваров постоянно находился в центре событий по постановке ракетных полков на боевое дежурство, уделяя в то же время неослабное внимание строительству жилого городка. Это был образованный, эрудированный человек с высокими моральными качествами — Человек с большой буквы. Был прост в обращении с людьми, всячески помогал им, особенно молодым офицерам не только в службе, но и по бытовым вопросам. Никогда не отказывал в помощи любому, кто к нему обращался, независимо офицер это или солдат. Уважал своих подчиненных и, если это было нужно, стоял за них горой. Любое дело доводил до конца, не стесняясь, обращался к подчиненным, если что недопонимал. Обладал исключительной памятью, практически знал на память имена и отчества всех офицеров дивизии. Всегда был опрятно одет и как-то по-своему гордился военной формой. Делал все, чтобы семьям офицеров в городке жилось уютно и спокойно. Он считал: хорошо у офицера в быту, спокойно на службе, выше боевая готовность части и соединения.
Постоянным помощником в налаживании хороших бытовых условий в городке являлась его жена, неутомимая Анна Ильинична. Она являлась практически бессменным председателем женсовета управления дивизии. По ее инициативе организовывались выезды семей на озеро Селигер, на сбор грибов и ягод, поездки на прекрасные озера Михайловское и Истра. Проводились массовые гуляния под Новый год, в майские и ноябрьские праздники. Старший офицер ОКСа Сычев к новогодним каникулам создавал из снега и льда сказочные фигуры на территории городка и на стадионе, где с утра до позднего вечера веселилась детвора”.
К ним присоединяется полковник Александров В.Е.: “Первый командир дивизии гвардии генерал-майор Уваров Петр Петрович командовал дивизией в течение 10 лет. Он являлся прекрасным организатором, отдававшим всего себя делу освоения в дивизии ракетной техники и постановке на боевое дежурство ракетных комплексов межконтинентальных ракет и ракетных полков отдельных стартов. Это был человек высокой культуры, требовательный к себе и подчиненным. Он был справедлив, умел выслушать других и прислушиваться к их мнению и предложениям.
Генерал Уваров П.П. умело направлял работу офицеров дивизии и прежде всего офицеров управления дивизии на четкое выполнение ими своих обязанностей в деле изучения ракетной техники, ее эксплуатации и своевременной постановки ракетных полков на боевое дежурство”.
К сожалению, тяжелая болезнь, связанная, видимо, с огромными перегрузками в годы становления соединения, подорвала сибирское здоровье Петра Петровича и не позволила в полной мере раскрыться его командирским способностям, вследствие чего он был вынужден перейти на преподавательскую работу в Москве, в Военно-политической академии им. В.И. Ленина, где и прослужил до выхода в отставку в 1986 г. в должности начальника кафедры оперативно-тактической подготовки и боевого применения Ракетных войск стратегического назначения. За 16 лет преподавательской деятельности Петр Петрович воспитал не одно поколение ракетчиков.
Память о нем бережно хранят не только родственники, но и коллеги, сослуживцы, друзья… И не случайно. Петр Петрович Уваров — настоящий патриот, человек, отдавший всю жизнь укреплению мощи и славы Отечества.
Подготовила
Светлана СТОЛБОВА.

 

***

Это был человек высокой культуры, требовательный к себе и подчиненным. Он был справедлив, умел выслушать других и прислушиваться к их мнению и предложениям.

***

Петр Петрович был одним из первых ракетчиков, специалистом, в кабинете его на огромном столе были разложены огромные схемы ракеты, систем пусковых установок, на работе он дневал и ночевал, авторитетом пользовался непререкаемым.

***

Он считал: хорошо у офицера в быту, спокойно на службе, выше боевая готовность части и соединения.

Народный