ГлавнаяНовости

СОХРАНИМ МИР ПЕРВОЗДАННЫМ

СОХРАНИМ МИР ПЕРВОЗДАННЫМ
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Что для человека вода? Проблема эта в наши дни приобрела глобальный характер. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 2 миллиардов человек в мире страдает сегодня от нехватки питьевой воды. Нам с вами посчастливилось жить вблизи удивительных мест, называемых Святынями Бологовской Земли.

Речь идет о мшенских святых источниках. Ребята 8”А” класса школы №2 в течение года занимались учебно-исследовательской деятельностью, связанной с данными местами. Им стало известно: ученые считают, что еще в языческие времена источники были местом поклонения человека. С 16 века здесь действовал мужской монастырь. С 18 века — церковь Параскевы Пятницы. И село Мшенцы, и храм веками воспринимались как расположенные у святых источников. Их семь. Наиболее известный среди них — источник Казанской Божией Матери. Экспертизы, проведенные Бологовским и Петербургским экологическими центрами мониторинга, выявили удивительную чистоту вод источников. В стенах храма хранится “Книга исцелений”. Чтение записей впечатляет. География проживания авторов — Россия и зарубежье. И в каждой записи слова благодарности за дарованное святыми местами исцеление, душевное успокоение, благодать Божью. Ребята установили тесные связи с живущим здесь иконописцем из Петербурга Сергеем Ступицким. Именно его трудами создан иконостас и многие иконы храма Параскевы Пятницы. Он проявляет особую заботу о сохранении экологической чистоты здешних мест.
24 мая 2013 года ребята второй школы совместно с руководителем исследовательской деятельности Т.П. Куликовой при активном участии Сергея осуществили в районе Святых мшенских источников экологическую акцию “Сохраним мир первозданным”. Верхний святой источник, называемый в народе Серебряным ключом, трогает душу размерами, своим потаенным местом. Расположен святой источник под корнями огромной сосны, которая, нависая над ним, защищает его от грубого вторжения мира людей. Славно потрудился 8”А” — пилили огромные стволы деревьев, поваленные у русла ручейка, истекающего из святого источника; растаскивали валежник, очищали русло, приводили в порядок подступы к источнику. А потом, разгоряченные дружной работой, пили святую воду из ключа. Побывали и в стенах храма Параскевы Пятницы.
А Никита Зензеров, занимающийся глубоким научным исследованием проблем святых мест Мшенцев, стал победителем первого этапа Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ и принял участие во Всероссийских чтениях в Москве, где его работа вошла в четверку лучших в России. Хочется верить, что приобщение наших ребят к Святыням Бологовской земли окажет благодатное влияние на их духовно-нравственное развитие.
Учитель МБОУ СОШ №2 Татьяна Павловна Куликова.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий