ГлавнаяНовости

ОСТОРОЖНО! ПОЖАР

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

За прошедший май на пульт СПЧ №50 поступило около 10 сообщений о возгораниях. Чаще всего виновником пожаров является человек, его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха.

Пожароопасные сезоны — весна, лето и осень — подразделяются на пожароопасные периоды, когда практически нет осадков и температура довольно высока, что определяет наиболее засушливые периоды. В такие дни, да и вообще во время всего сезона, необходимо соблюдать требования по пожарной безопасности.
Во время пожароопасного сезона запрещается разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи, бросать горящие спички и окурки, стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия; оставлять промасленные, пропитанные бензином и другими легковоспламеняющимися продуктами тряпки и другие материалы; заправлять горючим топливные баки работающих двигателей автомашин; также запрещается оставлять бутылки или осколки стекла; выжигать траву под деревьями на полянах, стерню на полях.
Каждый гражданин при обнаружении очага небольшого низового пожара должен попытаться погасить его, используя подручные средства (веник из зеленых веток, мешковина, одежда, земля).
Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Если вы не можете бороться с пожаром, то нужно срочно покинуть зону огня, предупреждая встречных людей об опасности пожара. Скорость пешехода больше 80 метров в минуту, а скорость низового пожара 1-3 метра.
Идти надо в наветренную сторону перпендикулярно кромке пожара по просекам, дорогам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.
После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению.
Каждый год в весенне-летний период горят хозяйственные постройки, жилые и дачные дома граждан. Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории приусадебных участков, дачных домиков — почти 50% всех пожаров происходит ежегодно именно по этой причине. Поэтому владельцам частных домов и дачных участков необходимо знать и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:
— Своевременно очищайте участок и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, мусора, опавших листьев, травы. Помните: там, где отсутствует горючая среда, огня не будет!
— Установите у каждого строения емкость с водой. Строения должны иметь приставные лестницы, достигающие крыши, а на кровле — лестницу, доходящую до конька крыши.
— Устройте противопожарные полосы для предотвращения переброски огня при пожарах на здания и сооружения. Оградите свое имущество от пожара очищенной от грунта полосой земли.
— Запрещается разведение костров, проведение пожароопасных работ, топка печей, работающих на твердом топливе в весенне-летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды.
— Не оставляйте без присмотра во дворах баллоны с газом, а также емкости с легковоспламеняющимися или горючими жидкостями.
— Не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые, превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы.
— Содержите в исправном состоянии электрические сети и электробытовые, газовые и керосиновые приборы, печи и соблюдайте меры предосторожности при их эксплуатации.
— Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электробытовые приборы, горящие газовые плитки, керогазы, керосинки, топящиеся печи и не поручайте наблюдение за ними малолетним детям. Строго пресекайте шалость детей с огнем.
Помните! Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев!!!
Если вы стали свидетелем возникновения пожара, немедленно позвоните в пожарную охрану по телефонам 4-01, 4-26-55.
Информация предоставлена СПЧ №50.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий