ГлавнаяНовости

ТЕМЫ ОБЩИЕ ДЛЯ ВСЕХ

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Поделиться опытом развития районов и городов, на практике оценить местные традиции, приобщиться к культуре и истории наших муниципалитетов — визиты глав в соседние муниципалитеты становятся неотъемлемой частью политики Правительства Тверской области.

Знакомство с территорией — один из значимых моментов подобных совещаний. ЗАТО Озерный принял у себя 35 представителей областной и муниципальной ветвей власти, многие из которых прибыли к нам впервые. А потому, знакомя гостей с жизнью и деятельностью нашего образования, Глава ЗАТО Озерный Наталья Александровна Яковлева и командир дивизии Андрей Анатольевич Бурбин особое внимание уделили специфике закрытого образования и дотационной составляющей муниципального бюджета. Несмотря на проблемы, существующие в Озерном, главной среди которых была и остается закрытость территории для инвестиций, во время своего визита в ЗАТО гости по достоинству оценили и многочисленные плюсы нашего муниципалитета: низкую преступность, высокую рождаемость и самое активное участие жителей в реализации региональных программ.

Повестка рабочей встречи состояла из трех вопросов, вызвавших активное обсуждение. Председатель тверского облизбиркома Валентина Дронова рассказала об изменениях в избирательном законодательстве, согласно которым будут проводиться выборы разных уровней, от муниципальных до губернаторских и президентских. Она напомнила о необходимости взаимодействия районных администраций с избирательными комиссиями в период подготовки и проведения муниципальных выборов. Важным моментом в докладе стала информация об изменении перечня документов, необходимых для регистрации кандидатов в депутаты и главы муниципалитетов. Помимо сведений о доходах и имуществе, отныне претенденты на выборные должности будут предоставлять в избирком информацию о наличии своей недвижимости за пределами РФ. Придется также объяснять наличие такого недвижимого имущества и у родственников кандидатов.
Самым обсуждаемым вопросом совещания стала дорожная тема. Как рассказал заместитель министра транспорта Тверской области Дмитрий Воробьев, с 2014 года вступают в силу изменения федерального законодательства, касающиеся обязательного формирования бюджета дорожных фондов субъектов РФ и муниципальных образований. На их основании главам районов, областной власти предписано установить дифференцированные нормативы и отчислять в местные бюджеты не менее 10 процентов налоговых доходов консолидированного бюджета от акцизов на ГСМ, производимых на территории России. Докладчик пояснил, что размеры нормативов отчислений будут зависеть от протяженности автомобильных дорог местного значения, находящихся в собственности территории. Эта мера должна в перспективе позволить муниципалитетам эффективно развивать собственную дорожную сеть, ведь средства фонда можно использовать только на содержание, капитальный ремонт, строительство и проектирование автомобильных дорог общего пользования местного значения. Кроме того, их позволено тратить на приведение в порядок дворовых территорий многоквартирных домов и подъездов к ним. Муниципальные образования получат возможность выкупать земельные участки, необходимые для строительства и реконструкции автодорог местного значения, которых в данный момент на балансе тверских муниципалитетов практически нет.
О незаконной наркоторговле и употреблении наркотиков на территории нашего региона рассказал Главный консультант Главного управления региональной безопасности Тверской области аппарата антинаркотической комиссии Николай Григорьев. Поделившись результатами социологического исследования по изучению проблем потребления наркотиков, он отметил, что по сравнению с другими муниципалитетами ЗАТО Озерный находится в более благоприятной ситуации. Но это, подчеркнул Н.А. Григорьев, не дает повода для расслабления. Работа по противодействию наркомании должна быть четко спланирована и вестись во всех возможных направлениях.
Вера Коровина.

***

14 июня на зональное совещание в ЗАТО Озерный прибыли министр по делам территориальных образований Тверской области Евгений Ткачев, Министр Тверской области по обеспечению контрольных функций Александр Исаков, заместитель министра транспорта Тверской области Дмитрий Воробьев, председатель Избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова, депутаты Законодательного Собрания Тверской области от нашего округа, главы и главы администраций муниципальных районов и городских округов центрального региона Тверской области. Прибыли, чтобы обсудить организацию выборов разного уровня в Тверском регионе на ближайшие три года, создание с 2014 года муниципальных дорожных фондов, активизацию профилактики наркомании и противодействие незаконному обороту наркотиков.

Народный