ГлавнаяНовости

ПРИЗНАК ХОРОШЕЙ ШКОЛЫ

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Вы никогда не задумывались, почему на празднике Последнего звонка в школе все девочки одеты в школьные платья своих мам и сестер? Ведь это было актуально 10 или даже 20 лет назад. Сегодняшние школьники не испытывают чувства “ностальгии” по уходящему детству, надевая эти платья, но продолжают следовать традициям, прощаясь со школой. Значит, школьная форма играет большую и значимую роль в жизни обучающихся.

Удобная и безопасная

По мнению директора МБОУ СОШ №2 Надежды Юрьевны Захаровой, единая школьная форма — один из главных признаков хорошей школы. Униформа в гимназиях и школах в России, также как и в лучших учебных заведениях Европы, являлась обязательной для учащихся. В наши дни единая школьная форма для учащихся снова становится актуальной, традиция ее ношения возрождается, и, как и прежде, лицеи, гимназии и школы возвращаются к ее обязательному ношению.
В образовательных учреждениях на основании письма Минобрнауки от 23.03.13 г. “Об установлении требований к одежде обучающихся” решением совета школы определяются следующие виды школьной одежды: повседневная школьная одежда; парадная школьная одежда; спортивная школьная одежда.
Специалисты по детской психологии считают, что в школьной форме больше плюсов, чем минусов. Во-первых, стандарт одежды воспитывает чувство принадлежности к школе и гордости за нее. Второй несомненный плюс школьной формы состоит в том, что она несколько смягчает видимые признаки социального расслоения среди детей и подростков, хотя, конечно, скрыть эту разницу никакая форма не в силах. Есть еще обувь, косметика и парфюмерия, ювелирные украшения, мобильные телефоны и т. д. Еще один плюс школьной формы — это ее дисциплинирующее воздействие. Ребенок со школьной скамьи привыкнет носить одежду к месту и ко времени. Дети должны с детства привыкать к тому, что костюм — это нечто большее, чем просто одежда. Это — средство коммуникации. От того, как ты выглядишь, зависит, как с тобой будут общаться окружающие. Нынешняя молодежная мода часто пугает: сочетание ярких кричащих цветов, обнаженная поясница, джинсы, обтягивающие до предела… Девочки носят мини-юбки и брюки на бедрах, из-под которых непременно видно нижнее белье, мальчики ходят с развязанными шнурками на кроссовках.
— Хотелось бы избежать подобных проявлений моды в школе, — отмечает Н.Ю. Захарова. Кроме того, по мнению врачей, пояснично-крестцовая область и нижняя часть живота — зоны, где сосредоточены нервы и сосуды, обеспечивающие функционирование почек, мочевого пузыря, органов половой системы, спинного мозга. Длительное их переохлаждение приводит к раздражению нервных окончаний и спазму сосудов.
На заседании Управляющего совета второй школы от 27 мая 2013 года было принято внести изменения в “Положение о внешнем виде обучающихся МБОУ СОШ №2” с 1 сентября 2013 года: ввести единую школьную форму для обучащихся с 1 по 11 класс.
Для мальчиков и юношей — брюки, пиджак или жилет классического покроя черного или темно-серого цветов, однотонная рубашка, аксессуары (галстук, поясной ремень). Обувь — туфли или ботинки классического стиля
Для девочек и девушек — жакет, жилет, юбка, сарафан (длина не выше чем до колена) или брюки классического покроя черного или темно-серого цветов, непрозрачная однотонная блузка, которая может быть дополнена галстуком. Обувь — туфли на каблуке не выше 5 см.
Парадная школьная одежда используется обучающимися в дни проведения праздников и торжественных линеек, состоит из повседневной школьной одежды, дополненной белой рубашкой, блузкой.
Спортивная школьная одежда обучающихся включает футболку и спортивные трусы (шорты) или спортивные брюки, спортивный костюм, обувь — кеды или кроссовки. Спортивная школьная одежда должна соответствовать погоде и месту проведения физкультурных занятий.
Обратите внимание, мы не стремимся одеть всех в одинаковую одежду. Договоримся с родителями об определенной расцветке и классическом стиле, а из предложенного ряда моделей можно выбрать что-то по вкусу и размеру. Например, для девочек это могут быть юбки разных фасонов, несколько вариантов сарафанов, брюки и пиджаки также предлагаются в ассортименте.
Главная задача родителей — продумать, чтобы одежда их детей была безопасной и соответствовала гигиеническим требованиям к детской одежде (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 года №51). Для костюмов, блузок и рубашек выбираются натуральные ткани, для обуви — кожа. Для девушек и юношей обязательно аккуратная деловая прическа. Не разрешается использовать в качестве деталей массивные серьги, броши, браслеты, кулоны, кольца, броский макияж и маникюр, пирсинг.

Аккуратность и агрессивность

“Между этими двумя определениями существует очень тесная взаимосвязь, — уверена директор МБОУ СОШ №1 Ирина Геннадьевна Торопчина. — К тому же это один из аргументов необходимости введения единой школьной формы в российских школах”.
На расширенном заседании Управляющего совета первой школы, прошедшем в конце мая, было принято решение внести изменения в “Положение о внешнем виде обучающихся МБОУ СОШ №1” с 1 сентября 2013 года: ввести единую школьную форму для обучающихся с 1 по 11 класс. Для мальчиков и юношей это будет костюм (брюки и пиджак темного цвета), темно-синяя рубашка (водолазка). Для девочек и девушек — жакет и юбка (не выше чем до колена) или сарафан и жакет (для младших школьниц) темных цветов, непрозрачная темно-синяя блузка.
Парадная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной белой рубашкой, блузкой. Кроме того, каждому школьнику с 1 сентября необходимо приобрести сменную обувь.
Подготовила Диана ЕРМАКОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий