ГлавнаяНовости

ШКОЛЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: ШАГ ВПЕРЕД ИЛИ НОВАЯ ВОЛОКИТА?

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

1 июля за парты Школы приемных родителей г. Бологое сели папы и мамы, желающие принять в свои семьи обездоленных родительской лаской и заботой детей. Среди них – и озерчане.


С 1 сентября 2012 года посещение Школы приемных родителей стало обязательным для граждан, имеющих намерение принять в семью ребенка. И отношение к этой новой организации было неоднозначным.
“Теперь прибавится волокиты! Ребенка хочется быстрее в семью забрать, надо бегать документы собирать, а тут еще нужно тратить время на какую-то школу!” — такое я не раз читала на различных усыновительских форумах.
Но есть и другие высказывания. Опытные родители-усыновители признаются, что многих ошибок в воспитании им удалось бы избежать, многие острые углы сгладить, если бы они владели тем багажом знаний, который сейчас в обязательной форме предлагают всем желающим принять в семью чужого ребенка. Но всем ли нужны занятия в подобных школах? Если будущая приемная мама — уже благополучно воспитывает кровных детей или педагог по специальности? Например, Анна, педагог в третьем поколении, когда брала первых своих приемных детей — девочек 6 и 11 лет, — имела за плечами 20-летний опыт педагогической деятельности, легко справлялась с воспитанием 11-летней и 18-летней кровных дочек. Школ приемных родителей тогда не было. Да и не сомневалась она в своих силах. “Я была успешной матерью и успешным педагогом, — рассказывает Анна. — Но как только в семье появились девочки из детского дома, поняла, что обычные критерии педагогики на этих детей не распространяются. И только в прошлом году, когда мы прошли все кризисы, набивая шишки, в Бологое появилась своя Школа приемных родителей. Я пошла туда сама, узнав о ней от знакомых. Сколько нового я узнала на лекциях и семинарах! А как ценен для меня оказался опыт других приемных семей, которым люди щедро делились друг с другом на практических занятиях. Как сожалела, что не знала этого раньше! Скольких ошибок и проблем можно было бы избежать!”
За пять месяцев 2013 года пройти 4-часовой курс обязательной подготовки в Школе приемных родителей г. Бологое успели 17 кандидатов на роль родителей, среди них — усыновители, опекуны и попечители. Обучение в школе ведут педагоги Тверского филиала Московского гуманитарно-экономического института.
Диана ЕРМАКОВА.

 

 ***

 Несколько интересных фактов, которые можно узнать в Школе приемных родителей:
    1. Детям для стабильности нужны их старые вещи из детского дома, они являются их связкой с новой жизнью.
“Наташа “вцепилась” в вещи из детского дома, хочет ходить только в них. Новые вещи не надевает. До посещения Школы приемных родителей я бы просто отобрала у нее это старье и одела в новое. Теперь, понимая причину, я этого не делаю. Знаю, что постепенно это пройдет, когда она утвердится на новом месте, почувствует жизненную уверенность.”

     2. Дети из детского дома обычно очень много и все подряд едят. Они “наедаются” за прошлую жизнь, им нужно почувствовать уверенность, что еда “не кончится”. Отсюда же — прятанье хлеба под подушку, прочие “запасы”.
“Сейчас этим занимается Гуля, 7 лет. Раньше бы я стала ограничивать ее в еде, придерживаясь понятия нормы, рациона… Ругала бы за корки под подушкой… Теперь я наливаю ей порции, как взрослому мужчине, и спокойно объясняю, что хлеб ВСЕГДА есть на кухне и в любой момент его можно отрезать сколько хочешь.”

    3. То, что принято называть “воровством”, у детей из детского дома зачастую может означать совсем другое. Различают 7 видов действий, которые на первый взгляд называют воровством, но они таковым не являются.
“Семилетняя Гуля взяла в магазине и сунула в карман пачку жвачек. Не зная особенностей детей, долгое время лишенных родительского участия, я бы почувствовала ужас, массу тревожных “предчувствий”, шок на пару дней… Теперь же ограничилась спокойной беседой с ребенком, объяснила правила поведения в магазине и забыла об этом.”

    4. Никогда не говорить о биологических родителях плохо. Пусть они последние алкоголики, били ребенка, морили голодом, пусть ребенок сегодня сам их ненавидит — никогда ни одного дурного слова говорить нельзя.
“Анна 16 лет, попав ко мне в 11 лет, просто ненавидела свою мать, была глубоко на нее обижена. Я сначала интуитивно обходила молчанием ее выпады, запрещала своей матери что-то говорить об этом в ее присутствии. Теперь, имея и знания, и опыт, вижу, насколько это правильно. В подростковом возрасте идет переоценка всего, образ биологических родителей осветляется. И если приемные родители даже в прошлом говорили о них негативно — это может стать болезненной трещиной в отношениях с детьми.”

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий