ГлавнаяНовости

ИЗ РУЧЕЙКА СЛИВАЕТСЯ РЕКА…

ИЗ РУЧЕЙКА СЛИВАЕТСЯ РЕКА…
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Теплым летним вечером на трассе М-10 участники дорожного движения и жители придорожных домов наблюдали необыкновенную картину. Среди юрких легковушек и фур-тяжеловесов двигалась внушительная колонна — машина обеспечения боевого дежурства в сопровождении КАМАЗа и автомобилей ВАИ.

Даже на фоне многотонных тяжелогрузов МОБД выглядит внушительно, занимая при этом целую полосу. В общем, не заметить ее даже на переполненной автомобилями Федеральной трассе невозможно.
МОБД — это целая крепость на колесах. В них живут военнослужащие во время несения боевого дежурства на  полевых выходах. На дороги общего пользования этот транспорт выезжает крайне редко — слишком крупногабаритный. Как же оказалась машина обеспечения боевого дежурства на дороге федерального значения?
А причиной всему — рок-фестиваль “Нашествие”. В этом году в рамках фестиваля проходила военно-патриотическая акция — на “Нашествие” прибыла военная техника различных родов войск. Честь представлять РВСН выпала 7 ракетной дивизии, а точнее 2 ракетному полку.
И не случайно. Военнослужащие полка по праву могут гордиться своей работой. По итогам 2012 года полк был признан лучшим в дивизии, а также и в 27 ракетной армии. Лучшие результаты в соединении по итогам проверки показали 1 ракетный дивизион под руководством гвардии подполковника Геращенко А.А., дивизион боевого управления (командир гвардии подполковник Гузаиров Р.Т.), группа охраны и разведки под командованием гвардии майора Дуркина В.В., рота материально-технического обеспечения, руководит которой гвардии старший лейтенант Кунафин Р.М. По итогам зимнего периода полк также был признан лучшим, показав высокие результаты при выполнении мероприятий боевой подготовки, боевого дежурства, боевого обеспечения и поддержания вооружения в готовности к боевому применению. В 2012 году личный состав полка успешно сдал проверку командующего Владимирской армии и получил оценку “хорошо”. Стоит отметить, что во всех ракетных войсках столь высоких результатов добиваются очень немногие войсковые части. Настоящим испытанием на прочность стала проверка под руководством командующего РВСН, когда полк, находясь в тяжелейших полевых условиях, успешно отработал все мероприятия несения боевого дежурства и отчитался по всем проверяемым позициям. “Нельзя не отметить профессионализма, мастерства и самоотдачи, проявленных военнослужащими части, — говорит командир полка гвардии полковник Михайлов Сергей Владимирович, — успешно отчитались начальники служб: начальник командного пункта полка гвардии майор Сидоров А.В., начальник службы РХБЗ гвардии капитан Максимов М.А., начальник продовольственной и вещевой службы гвардии капитан Андреев В.В., командир дежурных сил полка гвардии подполковник Пняк С.П.
Но говорят, из ручейка сливается река, также и наш общий успех невозможен без личного вклада каждого в общее дело. Поэтому и высокие итоги прошедшего года, и удачное начало нынешнего — общая заслуга всех военнослужащих полка”.
Нелегко, порой очень нелегко даются военные успехи. Военнослужащим 2 полка не понаслышке знакомы и ежедневные занятия, и тренировки, и бессонные ночи, и полевые выходы, когда многотонную технику без аварий и повреждений необходимо провести по разбитым дорогам, а то и вовсе без дорог…
Но труднее всего, по словам самих военных, дается разлука с семьей. Да и не только самим военнослужащим, но и их женам и детям. “Мы практически ничего не знаем о том, как живут наши мужья на службе, — пожаловались женщины командиру полка на очередной встрече, — чем они занимаются, как устроен их быт. Да и нам, женам, хотелось бы познакомиться друг с другом поближе”. Сергей Владимирович эту просьбу не оставил без внимания, и через некоторое время на боевой стартовой позиции ракетного полка был проведен день открытых дверей. На плац выставили боевую технику, приготовили традиционное солдатское угощение — кашу из полевой кухни, даже полевую баню подготовили. И встретили гостей. Больше всех радовались, конечно, дети. Когда еще доведется со всех сторон исследовать бронетранспортер, спуститься в его люк или посидеть на башне? А разве многим везет побывать в МОБДе и даже посидеть за рулем грозной машины? В общем, восторгу мальчишек и девчонок не было предела. Остались довольны и взрослые. Тем более что программа получилась насыщенной и очень интересной. После осмотра техники — концерт, участниками которого стали как сами военнослужащие, так и приглашенные артисты. А затем демонстрация воинских умений — тушение пожара, искусство владения оружием и приемами рукопашного боя… Скучать не пришлось. А когда пришло время расставаться — совсем не хотелось уезжать с этой гостеприимной площадки.
Но, как пообещал командир полка, эта встреча была далеко не последней. Как только появится передышка в плотном военном графике учений, тренировок и проверок, родственники военнослужащих вновь станут гостями 2 полка.
Светлана СТОЛБОВА.

Народный