ГлавнаяНовости

ПРЕДУПРЕДИТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ВЫЛЕЧИТЬ

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

— По всем телеканалам нас и наших детей пугают серозным менингитом. Это страшное, а в некоторых случаях — смертельное заболевание начало распространяться по России от Ростова и уже добралось до Тверской области. Слышала, что на прошлой неделе четыре ребенка из поселка Максатиха госпитализированы с подозрением на серозный менингит. Что нужно делать, чтобы не заболеть?
Татьяна Викторова.

Отвечает заместитель главного врача по лечебной части Глебова Елена Леонидовна:
— 15 июля в детскую областную клиническую больницу города Тверь с подозрением на серозный менингит госпитализированы четверо детей (2 дошкольного и 2  школьного возраста) из поселка Максатиха. Все больные осмотрены инфекционистом и неврологом, проведен забор клинического материала для исследования. В настоящее время состояние всех детей удовлетворительное.
Специалистами Управления Роспотребнадзора по Тверской области был проведен комплекс противоэпидемических мероприятий: определены лица, контактные с заболевшими детьми, за которыми установлено ежедневное медицинское наблюдение; проведена дезинфекция в очагах; отобраны пробы воды для исследований из систем водоснабжения и трех мест купания поселка Максатиха. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Тверской области.
Чтобы избежать заболевания серозным менингитом необходимо знать:
Серозные менингиты вызывают энтеровирусы, которые относятся к широко распространенным в природе кишечным вирусам, обладающим высокой устойчивостью во внешней среде, имеют выраженную летне-осеннюю сезонность. Наиболее поражаемый контингент — дети.
Пути передачи — водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Основным фактором передачи инфекции служит вода, в том числе и “купальный фактор”, то есть заглатывание воды при купании, а также овощи, обсемененные энтеровирусами, из-за применения необезвреженных сточных вод и нечистот в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Для менингита характерно острое начало, подъем температуры и особая симптоматика: головная боль, тошнота, рвота, ригидность затылочных мышц, сонливость. Если своевременно обратиться за медицинской помощью, то исход лечения, как правило, бывает благоприятным. 
Для того чтобы избежать заболевания серозным менингитом необходимо:
— воздержаться от купания в открытых водоемах, особенно маленьким детям;
— для питья использовать кипяченую или бутилированную воду;
— овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как вы их тщательно вымоете и обдадите кипятком;
— строго соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий