ГлавнаяНовости

УЛИЦА ЦВЕТОЧНАЯ, ЗДРАВСТВУЙ!

УЛИЦА ЦВЕТОЧНАЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В июле на участке дороги от трассы до городской больницы Озерного начались ремонтные работы, которых озерчане с нетерпением ждали не один год.

Разбитая дорога, превращающая в сплошной лед зимой и грязную лужу весной и осенью, никогда не позволяла превысить скорость более 20 км в час как легковым авто, так и грузовикам, спешащим на “Спецтехнику” или ЖБИ. Собственно, последние и стали причиной столь удручающего состояния дороги, которая уже давно не соответствует нагрузке на нее, да и много лет не видела не то что капитального, а даже ямочного ремонта. Асфальтобетонное покрытие потрескалось, превратившись со временем в ямы и обломки, а также частично сохранившиеся участки с чудом уцелевшим асфальтом толщиной до одного сантиметра.
Но в этом году все изменилось. За ремонт своего участка дороги — поворот от трассы до магазина “Глория” — принялся Бологовский район. А ЗАТО Озерный, подав заявку на участие в конкурсе по распределению субсидии областного фонда софинансирования расходов на реализацию расходных обязательств муниципальных образований Тверской области по отрасли “Дорожное хозяйство” в 2013 году, получил средства на строительство, реконструкцию и проектирование своего участка автомобильной дороги общего пользования. Нашему муниципалитету на реконструкцию участка дороги “Улица Цветочная — Горбольница” (протяженность 1063 км) из областного бюджета на 2013 год было выделено 11 миллионов 1 тысяча 100 рублей. Еще 7 миллионов 4 тысячи рублей добавил местный бюджет. А в целом по проектно-сметной документации стоимость проекта на 2013-14 годы составит 23 миллиона 956 тысяч 840 рублей.
И начались долгожданные работы, которые уже в ближайшем будущем позволят снизить автопоток, проходящий через жилую застройку внутри ЗАТО, и более эффективно использовать новое современное полотно.
К выполнению работ, выиграв объявленный администрацией ЗАТО Озерный тендер, приступила московская фирма — ООО “ЛВ-СЕРВИС”. Приступила довольно бойко, собрав спецтехнику и начав работы по реконструкции. Сначала вырубили кустарники, расширив будущее земляное полотно дороги до 12 метров, демонтировали разрушенные  металлические конструкции, затем сняли остатки старого асфальта и бетонных плит, растительный слой грунта толщиной 20-40 сантиметров, приступив к сооружению земляного полотна автодороги. На сегодня основная часть первого этапа работ уже закончена. Как поясняет заместитель генерального директора Карапетян Севак Гагикович, с опережением графика. Земляное полотно из песчаного основания принято представителями Территориального дорожного фонда Тверской области, которые в обязательном порядке курируют на что и в какие сроки тратятся областные средства, а главное — с каким качеством выполняются запланированные работы. На очереди следующий этап реконструкции — устройство дорожной одежды.
— Начинаем устройство щебеночного основания, — поясняет на своем строительно-дорожном языке заместитель генерального директора Карапетян С.Г. — Будем проводить эти работы в два этапа. Первый — стелим нижний 10-сантиметровый слой щебня и уплотняем его. Затем стелим верхний слой в 8 сантиметров и тоже уплотняем виброкатками. Только потом приступим к двухслойному покрытию асфальтобетона и обустройству дороги.
Смотрю в документы. Срок окончания работ — 2014 год. Еще раз удивленно переспрашиваю:
— Когда планируете закончить все работы?
— В конце сентября 2013 года, — ответственно заявляет мой собеседник, — техника и люди позволяют нам выполнить работы раньше запланированного срока, так зачем же тянуть?
Итак, настойчивая инициатива со стороны нашего муниципалитета и достойное вливание со стороны области дают видимый результат. Уже в ближайшее время нас ждут: хорошее асфальтобетонное полотно от магазина “Глория” до съезда к МЧС, расширенное на 3 метра, а также удобная площадка перед вторым КП. Гарантия на произведенные работы, как заверили меня сотрудники ООО “ЛВ-СЕРВИС”, по дорожной одежде составит 4 года, по земляному полотну — 5 лет.
Екатерина ДЕТУШЕВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий