ГлавнаяНовости

ПРОФЕССИЯ ОДНА НА ДВОИХ

ПРОФЕССИЯ ОДНА НА ДВОИХ
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Жазгуль решительно направилась к тумбочке дневального. Ее ПК требовалась срочная помощь специалиста, а к кому обратиться за этой помощью — она не представляла. Вот и пошла к дежурному по роте курсанту. Виктор, а именно он облюбовал тумбочку в тот памятный день, только взглянув в бездонные глаза девушки, понял, что утонул в них навсегда.


Невесты — не только в Иваново

На командном факультете Военной академии войск РХБЗ имени маршала Советского Союза С.К. Тимошенко девушки обосновались прочно и надолго. На целых пять лет. Это был единственный экспериментальный набор абитуриенток в военные училища. Единственный и неповторимый. Тогда теперешний экс-министр обороны Сердюков решил уравнять сильную и слабую половину человечества в правах и дать возможность женщинам реализовать себя наравне с мужчинами в воинской службе. Озерчанам, не понаслышке знающим о буднях и тяготах армейской жизни, наверное, не нужно объяснять, что служба Отечеству  — это все-таки мужская прерогатива; в свою очередь хрупкой и нежной половине человечества исконно отводилась роль хранительницы домашнего очага. И тут вдруг такая революция: женщинам разрешили самим надеть форму и погоны, встав в один строй с мужчинами. А потому мужскую компанию курсантов Военной академии в Костроме все пять лет курсантской жизни разбавляли 20 очаровательных девушек. “Выучить-то нас выучили, но на деле оказалось, что особой нужды в женщинах-офицерах армия пока не испытывает”, — сетует Жазгуль и считает, что ей повезло. Для нее нашлась должность, как раз по ее военной специальности. Остальным 19-ти выпускницам академии предложили занять в войсках свободные должности, далеко не соответствующие их специализации.

Этот сильный слабый пол

Но трудностей, как известно, везде хватает: как в училище, так и в части. Курсантам и лейтенантам в юбках приходится упорно доказывать свою состоятельность как военного специалиста. Ведь не все мужчины адекватно и дружелюбно реагируют на женщину в погонах, тем более если она поставлена командовать. Но не на тех напали! За пять лет муштры по строевой, физической и боевой подготовки в военном вузе они научились давать достойный отпор любой несправедливости и надменности. Наравне, так наравне, да и тепличных условий для прекрасного пола в армии никто не создавал, разве что в наряды они ходят пореже, чем их коллеги по военному братству — мужчины; да нормативы по физо у них чуть поменьше.

“Служба службой, а семья — это святое”

Так считают супруги Кайдаловы, чья судьбоносная встреча возле тумбочки дневального переросла в серьезные отношения и поход в ЗАГС для регистрации брака. Месяц назад Виктор и Жазгуль прибыли в Озерный на первое место своей службы. А неделю назад, успев только обустроить свой быт и ознакомиться с достопримечательностями нашего городка, молодая чета с оптимизмом окунулась в палаточно-полевую романтику. Здесь-то, на полевом выходе, они и отметили первую годовщину своей свадьбы и в очередной раз убедились, что не ошиблись в выборе спутника жизни. Сейчас ребята с оптимизмом повышают свои методические навыки командиров взводов. После чего надеются получить заветные допуски к самостоятельной работе. И целая интересная жизнь впереди. И профессия — одна на двоих.

 ***

Целый год прослужил Сергей Мороз в Гвардейской Режицкой после окончания Филиала военной Академии имени Петра Великого в Серпухове и весь год мысленно приближал день, когда наконец-то сможет жить рядом с любимой. Но для этого она должна была закончить последний курс Воронежской военно-воздушной академии.
И, когда наконец на плечах Ангелины блеснули заветные лейтенантские погоны, законный молодой супруг забрал ее в Озерный и повел на представление к командиру части. Теперь в ТРБ служат два лейтенанта Мороз — Сергей и Ангелина.

***

Десантник Сергей и химик Татьяна познакомились, когда проходили обучение в Пензенском артиллерийском инженерном институте. После трех месяцев романтических отношений молодым людям пришлось жить в разлуке: реформа за реформой обрушивались на голову будущих офицеров, их неоднократно перебрасывали из одного военного вуза в другой, укрупняя и оптимизируя учебные заведения.
Все вынесли, все перетерпели и остались вместе, создав новую ячейку общества — семью Самариных. Озерный край встретил их радушно и гостеприимно. “Главное, что мы вместе!” — крепко держась за руки, говорят офицеры Сергей и Татьяна Самарины.
Диана ЕРМАКОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий