ГлавнаяНовости

ЖКХ — ЖИВИ КАК ХОЧЕШЬ…

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

“…Всем хочется жить в уютном, комфортабельном многоквартирном доме, где чистые подъезды, где на детских площадках раздается веселый смех, где аккуратные парковки, сухие и светлые подвалы. Но самое главное, хочется, чтобы люди знали, за что они платят…”

Особенно остро проблема ЖКХ коснулась жителей “желтых” домов. Построенные еще в 30-х годах, и уже давно не видавшие капитального ремонта, дома рассыпаются у нас на глазах.
Жители этих домов часто жалуются на текущие трубы, сырость в квартирах, неработающую вентиляцию и, как следствие, — грибок, распространяющийся повсюду, и конечно — отсутствие ремонта в подъездах.
Многих жителей интересует вопрос: “Почему наше ЖКХ не предпринимает мер по устраниению всех недостатков и куда уходят деньги, которые мы платим за содержание наших домов?” Не прибегая к сухой законодательной формулировке попытаемся разобраться с данным вопросом.
Многие ошибочно считают, что именно за эти деньги должны регулярно проводить косметический ремонт в подъезде. Но ведь эксплуатация и текущий ремонт инженерных систем, содержание придомовых территорий, освещение подъездов, ремонт подъездных дорог и проездов, озеленение и благоустройство, а также качественная работа водоснабжения, отопления и канализации — это далеко не полный список того, на что коммунальными службами затрачиваются огромные средства. Немалое количество денег уходит на сезонные работы по уборке листвы, стрижке газонов, вывозу снега, покраске сооружений. Стоит разобраться и с отчислениями на капитальный ремонт. Накопленные средства идут на капремонт отдельного дома или строительных конструкций: починку кровли, внешнюю реставрацию и т.п. Не стоит забывать и о том, что мы оплачиваем лишь сравнительно небольшой процент от общей стоимости всех услуг ЖКХ.
Возвращаясь к вопросу о “желтых” домах, хотелось бы отметить, что половина квартир в них является коммунальными, а большой процент жильцов этих самых коммунальных квартир не оплачивает свое проживание в них. К сожалению, выселить таких жильцов практически невозможно, т.к. ухудшение уловий проживания для них — это общежития, которых на территории нашего городка нет. Вот и получается, что содержание и ремонт таких домов происходит только за счет средств добросовестных плательщиков. А теперь задумаемся о том, хватит ли этих средств еще и на регулярный косметический ремонт подъездов?
Ксения Толстова.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий