ГлавнаяНовости

ВЫБОРЫ СОСТОЯЛИСЬ

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Закончился избирательный марафон по формированию представительных органов власти муниципальных образований, где истек срок полномочий избранных глав и собраний депутатов.

Единый день голосования в этом году впервые проводился в сентябре. По количеству избирательных кампаний, прошедших восьмого сентября в России, Тверская область оказалась на втором месте после Тамбовской области: в нашем регионе состоялись выборы в 287 территориях.
Выборы в Верхневолжье прошли спокойно и организованно. Средняя явка избирателей в целом по области составила 30,6% при максимальной в 72,64% в одном из сельских поселений Вышневолоцкого района и при минимальной в 12,03%, зафиксированной на территории Грузинского сельского поселения Торжокского района. В 77 муниципалитетах показатель  активности избирателей превысил 50%. В абсолютных цифрах результат по явке следующий: из 556 683 граждан, включенных в списки избирателей, проголосовали 170 326 наших земляков. Они и сформировали представительные органы местного самоуправления в правомочном составе. Избраны также мэр города Вышнего Волочка (Алексей Пантюшкин), главы Молоковского (Андрей Ефименко) и Осташковского района (Михаил Тузов), главы ряда городских и сельских поселений.
В связи с изменениями, внесенными в избирательное законодательство, в текущем году многие сельские и городские поселения нашего региона внесли изменения в свои уставы и перешли от смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системы выборов к мажоритарной, это  позволило увеличить количество независимых кандидатов, ставших депутатами местного уровня. Таким образом, при замещении 2489 мандатов в целом по области больше всего мандатов (1826) у партии ЕДИНАЯ РОССИЯ, на втором месте с 538 мандатами — самовыдвиженцы, на третьем — КПРФ с 78 мандатами, 26 мандатов — у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, 16 — у ЛДПР, 3 — у Коммунистов России, 2 мандата — у партии ЯБЛОКО. Есть и персональные рекорды. Так, например, за избранного главу Шепелевского сельского поселения Кашинского района, Сергея Владимировича Смирнова, отдали свои голоса более 90% избирателей, принявших участие в голосовании.
Две избирательные кампании в небольших сельских поселениях Кашинского и Бежецкого районов, в соответствии с законодательством, перенесены на более поздние сроки в связи с тем, что ко дню голосования в многомандатных избирательных округах число зарегистрированных кандидатов оказалось равным установленному числу депутатских мандатов.
На пресс-конференции, подводя итоги выборов, председатель избирательной комиссии региона Валентина Евгеньевна Дронова отметила, что именно тем управленцам, которые избраны земляками, предстоит решать самые насущные проблемы: контролировать состояние дорог, заниматься вопросами благоустройства, строительства, ремонта и содержания жилья, объектов жилищно-коммунальной и социальной сферы. И, если ожидания избирателей, которые они связывают с избранниками, оправдаются, это станет самым главным и позитивным итогом состоявшихся 8 сентября избирательных кампаний. 
В нашем муниципалитете плановые выборы Главы ЗАТО Озерный и депутатов Думы ЗАТО Озерный третьего созыва должны состояться в сентябре 2015 года, предыдущие выборы прошли 10 октября 2010 года. В настоящее время органы местного самоуправления работают в полном составе.
Председатель ТИК ЗАТО Озерный Е. Шитикова.

Народный