ГлавнаяНовости

КАК ОЗЕЧАНЕ ОГОНЬ ВСТРЕЧАЛИ!

КАК ОЗЕЧАНЕ ОГОНЬ ВСТРЕЧАЛИ!
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Несколько часов ранним утром в автобусе и вот он Торжок, преобразившийся накануне принятия Олимпийского огня. Праздничная символика, взрослые и дети по всему 4-киллометровому маршруту. Волонтеры и милиционеры, зорко следящие за обстановкой и подробно объясняющие гостям города, как лучше добраться до тех исторических мест, где пройдет основное действо.

А началось все с площади имени Героя России, генерал-майора авиации, летчика-испытателя Бориса Алексеевича Воробьева, основателя знаменитой пилотажной группы “Беркуты”. Здесь вместе с жителями Торжка Эстафету Олимпийского огня принял Губернатор Тверской области Андрей Шевелев:
— Не случайно мы встречаем это грандиозное событие в Торжке. Это город, где каждый камень дышит историей, в котором уникальная архитектура и исконные традиции гармонично сочетаются с современными достижениями. Как и у XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, у Торжка тоже есть свое золото — это золотое шитье. И сегодня одним из пунктов прохождения Эстафеты станет площадь мастеров, где Олимпийский огонь будет встречен уникальным 12-метровым защитным поясом, вышитым новоторжскими мастерицами. Главное его предназначение — объединить людей, оградить их от бед и несчастий, чтобы они жили в мире и согласии. Именно эти понятия символизирует в себе и олимпийский факел. Уверен, что этот грандиозный праздник войдет в летопись XXI века тверского края как легендарное событие, и мы будем рассказывать о нем своим детям, внукам и правнукам! 
Почетная миссия первым пронести по тверской земле Олимпийский огонь выпала жителю Торжка Георгию Семенюку, экскурсоводу Всероссийского историческо-этнографического музея, лауреату Всероссийского конкурса “Моя законодательная инициатива” при Государственной Думе:
— Сердце мое переполнено гордостью за Тверскую область и родной Торжок, которому выпала честь принимать Эстафету. Уверен, что это событие станет огромным стимулом для молодежи осваивать различные виды спорта, и Олимпийский Огонь зажжет новые звезды на спортивном небосклоне нашего древнего города.

И вот хранитель огня, привезший его с Московской области, зажигает первый факел. Эстафета Олимпийского огня начинает отсчет километров по верхневолжской земле. В Торжке факел несут двадцать человек. После площади Воробьева по пути следования Огня участников шествия встречают персонажи 19-го века во главе с легендарной хозяйкой трактира Дарьей Пожарской. Она угощает гостей пожарскими котлетами, о которых в своих произведениях рассказывал Александр Сергеевич Пушкин.
На Ильинской площади раскинулся город мастеров. 
На Красной горе факелоносцев встречают мастера народных промыслов, на Тверецкой набережной — художники студии рисования “Бриг”, а на площадке “Новоторжская застава” — русские богатыри.
Центральной и финальной точкой Эстафеты Олимпийского огня в Торжке становится площадь 9 Января —
одно из самых красивейших мест города. Этот архитектурный ансамбль 17 века по достоинству оценили и мы: здание магистрата с двумя флигелями, гостиный двор, торговые ряды и изящная часовня-ротонда, возведенная по проекту известного архитектора Николая Львова.
Здесь и завершается маршрут Эстафеты Олимпийского огня, который встречают собравшиеся со всех точек Торжка зрители. Помещенный в специальный контейнер, огонь отправляется в Тверь. А желающие прикоснуться к символике и зарядиться положительным настроем еще долго не отпускают с улиц города факелоносцев, фотографируюясь на память. В том числе и озечане!

Эстафету принимают ветераны

А пока мы наслаждались концертной программой в Торжке, эстафета Олимпийского огня прибыла в Тверь, а затем — Ржев.
В Твери встреча главного символа “Сочи-2014” состоялась на площади Конституции, а первым Эстафету принял ветеран тверского спорта Владимир Соловьев. Стартовый этап маршрута он преодолел на велосипеде. Заезд 72-летнего спортсмена поддержали воспитанники детско-юношеской спортивной школы по велоспорту имени Олимпийского чемпиона Виктора Капитонова, которые также на велосипедах преодолели первую в Твери олимпийскую дистанцию.
Общая протяженность маршрута в Твери составила 22 километра. Путь Олимпийского огня прошел у памятника всемирно известному путешественнику Афанасию Никитину, по Речному вокзалу, городскому саду, набережной Степана Разина, Театральной площади, у стелы “Город воинской славы”, возле Смоленского братского захоронения, по центральным улицам областной столицы. Всего Олимпийский огонь по древнему городу пронесли 110 факелоносцев.
Но Олимпийский огонь осветил не только улицы древнего города, но и воды великой русской реки Волги. Два этапа от Речного вокзала до памятника Афанасию Никитину главный символ Олимпиады проплыл на лодках-драконах. Факелы в тот момент находились в надежных руках наших земляков: заслуженного мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ, чемпиона мира, члена Общественной палаты Тверской области Игната Ковалева и заслуженного мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ, бронзового призера Олимпийских игр в Лондоне 2012 Ильи Первухина.
Финальной точкой эстафеты стала площадь перед Дворцом спорта “Юбилейный”, где состоялась кульминация спортивного праздника — зажжение городской чаши Олимпийского огня.

А уже утром 12-го Олимпийский огонь встречали на площади Революции Ржева, где воссоздали страницы истории. Символ главных спортивных игр планеты приветствовал святой благоверный князь Владимир, который долгое время считался небесным покровителем Ржевской земли, и его супруга княгиня Агриппина. А в честь грядущего 800-летия основания города здесь развернулась выставка “Есть дивный град на волжских берегах”.
От площади Революции после зажжения факела и начался путь Олимпийского Огня по ржевской земле. Олимпийский Огонь увидел фольклорный Ржев, город 19 века. Главный символ XXII Олимпийских Зимних игр встречали скоморохи-потешники, народные коллективы, гусарская удаль. Новое поколение Ржева на улице Разина представило свои спортивные и творческие успехи на площадке “Взгляд в будущее”.
Огонь, пройдя по двум волжским мостам, финишировал на главной площади города — Советской, там, где находится символ мужества и героизма защитников Ржева в период Великой Отечественной войны — стела “Город воинской славы”, после чего символ главных спортивных игр планеты отправился в следующий регион.
Подготовила Екатерина ДЕТУШЕВА.

Народный