ГлавнаяНовости

ШКОЛА ЖИЗНИ — КОМСОМОЛ

ШКОЛА ЖИЗНИ — КОМСОМОЛ
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В середине пятидесятых Советский Союз активно восстанавливался после страшной военной разрухи. По всей стране строили, сеяли, создавали… Не хватало ресурсов, средств, рабочих рук — большая часть масштабных проектов того времени создавалась благодаря энтузиазму. А впереди всегда были комсомольцы.

В залитом светом зале тишина. За накрытым красным сукном столом сидят члены Президиума. Напротив стройной шеренгой выстроились юноши и девушки. Взволнованные, серьезные и страшно гордые — из всех учеников школы-интерната именно их признали достойными носить гордое звание комсомолец. Среди лучших пионеров школы была и Вера Павловна Домолазова (тогда Иванова). Не все сохранилось в памяти, — признается она, — ведь столько лет прошло. Но чувство гордости и ответственности осталось. Стать комсомольцем в то время было совсем не просто. Выбирали лучших. Комсомольцы были элитой: на них равнялись, с них брали пример. Поэтому и вести себя старались так, чтобы никто не мог упрекнуть в недостойном поступке, трусости, жад-
ности.
Многие большие стройки тех годов назывались комсомольскими. По комсомольскому призыву шли осваивать новые земли, поднимать урожай, возводить заводы, мосты, города. А Вера Павловна по комсомольскому призыву пошла в армию. В войсках тогда было невостребовано много женских специальностей. Освоить их и предложили девушкам-комсомолкам. И вера с подругой отправились в военкомат. Их взяли сразу. И направили в Бологое-4.
Комсомольские соревнования, борьба за звание лучших, вспоминает Вера Павловна, — проходили везде. Лучший стрелок, лучший повар, лучшая организация досуга… Даже за то, чтобы комната, в которой живешь, была признана образцовой, шла борьба. Наша комната выигрывала всегда. Мы с соседкой вставали на два часа раньше, чтобы навести идеальный порядок.
Стремление к лучшему сохранилось на всю жизнь. И хотя Вера Павловна никогда не рвалась на пьедестал, все, что она делала — делала качественно и на совесть. Училась, работала, воспитывала детей. Их она считает главным своим достижением. Ирина и Светлана, а они тоже успели побывать комсомолками, золотые медалистки, мастера спорта по гимнастике. Медицинский колледж в Санкт-Петербурге окончили с красными дипломами. Там, в Питере и остались. До сих пор они — главная гордость матери.
Хотя и собственных достижений у нее достаточно. Будучи семейной женщиной, матерью троих детей, Вера Павловна получила среднее специальное образование, а на пороге пенсионного возраста получила водительские права. В ее жизни нет слов не могу. Нас так учили, делится Вера Павловна, — хочешь чего-то добиться — трудись. Лень, тунеядство, а тем более нарушение закона — этого стыдились, это был удел изгоев. В почете был труд.
Всей своей жизнью Вера Павловна подтверждает этот постулат. И на пороге 70-летия с надеждой смотрит в будущее без страха и сомнений, как научила ее комсомольская юность.
Светлана СТОЛБОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий