ГлавнаяНовости

СПАСТИСЬ ОТ ОДИНОЧЕСТВА

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Осенний пасмурный вечер. Сумерки постепенно поглощают Озерный. Из полуподвального магазина, крепко взявшись за руки, выходят взрослая женщина и маленькая девочка. Тихо разговаривая между собой, они бредут в сторону дома. Там их ждут к ужину. Мужчина и юноша. И ничего вроде удивительного в этой семейной истории, если бы не одно большое НО.

Есть женщины в русских селеньях…

Нет, коня на скаку Нина Алексеевна не останавливала, и в избу горящую, слава богу, ей тоже входить не приходилось. Судьба предначертала для нее другую дорогу — поднимать на ноги чужих детей.
Когда 10 лет назад ушла в мир иной родная сестра Нины Алексеевны, женщина без малейшего колебания забрала семилетнюю племянницу Катюшку. Уже тогда у нее имелся опыт общения с неродным ребенком — муж пришел к ней не один, а с дочкой, оставшейся без матери. Падчерица Валентина оказалась сверстницей родной Нининой дочери Ольги, и девчонки — названые сестры — росли бок о бок, не создавая родителям особых проблем.

Катя

Катя появилась в доме, когда обе дочери Нины — и родная, и приемная — уже упорхнули из родного гнезда, создали свои семьи и даже успели обзавестись детьми. Именно Катя скрасила одиночество супружеской пары, ведь племяннице после смерти матери как никогда требовалась ласка и внимание.
Как в омут с головой бросилась Нина в новые заботы, чтобы заглушить боль потери близкого человека. Так до совершеннолетия и опекала девочку, черты лица которой все больше становились похожими на сестринские…
Катя и сегодня, учась в другом городе, приезжает на выходные в единственный родной дом, где ждет ее “мама Нина”.

Коля и Ляля

А еще вот уже 4 года подряд там с нетерпением ждет ее Коля — Валентинин сынок. Непутевая мамка оставила его на попечение родителей в Озерном, а сама погналась за новой любовью. В гражданском браке родила ляльку. А полгода назад сгорела в одночасье от страшной болезни.
Вопроса о том, с кем останется жить трехлетняя Валина дочка, у Нины Алексеевны не возникло. Она еще до похорон приемной дочери забрала ее пожитки и вместе с девочкой привезла к себе в квартиру. И заспешила в опеку. Документы и формальности, справки и запросы…
А недавно осенним пасмурным вечером я повстречала на улице взрослую женщину и маленькую девочку, держащихся крепко за руки. Они медленно шли в сторону дома и тихо-тихо о чем-то своем говорили.
P.S. Про мужа Нины Алексеевны я как-то скромно умолчала, но не отметить его надежное мужское плечо, всегда готовое поддержать супругу, просто невозможно. Тем более, что опеку над внучкой оформили на него.
Эти двое забыли про свое личное счастье. Или в этом и есть их жизнь и их счастье: спасти от одиночества и спастись от него самим?
Диана ЕРМАКОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий