ГлавнаяНовости

Я ТАКОЙ… МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ

Я ТАКОЙ… МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

— Мам, у нас новый учитель информатики, — заявил мой сын с порога. И взахлеб продолжил:
— Это мужчина, вернее молодой парень!!! Я после уроков на информатике останусь? Мне Максим Владимирович с конкурсом по дизайну поможет! А еще мы с друзьями сходили к Максиму домой! У него трое детей, представляешь?
Заинтересовавшись окончательно и бесповоротно, решила пойти в школу, чтобы лично познакомиться с 25-летним педагогом-компьютерщиком, завучем по информационно-коммуникационным технологиям и отцом-одиночкой.

НЕ БОЙТЕСЬ СОВЕРШАТЬ ОШИБКИ, НЕ БОЙТЕСЬ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ,
НЕ БОЙТЕСЬ МНОГО РАБОТАТЬ. (Евгений Касперский)

Моя встреча с Максимом длилась всего около часа, к концу которого вопросы иссякли, уступив место чистым эмоциям. Вернее одной — восхищенному удивлению. Я впервые в жизни видела столь молодого и вместе с тем мудрого человека, аура которого светилась таким позитивом, что захватывало дух.
Школа работает в одну смену, но в шесть вечера на третьем этаже довольно оживленно. В одном из кабинетов информатики за столами сидят девчонки и мальчишки, бурно что-то обсуждая. В другом — не отвлекаясь на меня и мои вопросы, бешено бьет по клавишам будущий выпускник. По голосам слышу: по лестнице поднимаются дети и кто-то взрослый. Ребятня щебечет, а он спокойно что-то “внушает”. Выхожу навстречу дружной компании.
— Здравствуйте, вы ко мне, — утвердительно кивает молодой, стильно одетый парень. Модная бородка, серьга в ухе, на запястье браслет… “На одной волне с молодежью”, — пробегает в моей голове, а он представляется:
— Максим Владимирович Макеев, — жестом предлагает пройти в кабинет.
Пока школьники продолжают брать молодого педагога измором, а он спокойно и настойчиво отправляет ребят по домам, удивленно рассматриваю потолок кабинета. На нем портреты Джобса, Гейтса, Цуккерберга и других знакомых и не знакомых мне персонажей из мира компьютерных технологий.
— Наших школьников, особенно старшеклассников, сложно заставить делать гимнастику для шеи. А САНПиНов еще никто не отменял, — поясняет учитель-новатор. — А так мы периодически отвлекаемся, поднимаем вверх головы, отвечаем на вопросы, вспоминаем историю, а если чего-то не знаем, тут же ищем ответы в Интернете. Хочу исследовательскую работу по этой тематике написать, но пока руки не доходят.
Еще бы. Больше 20 школьных часов по информатике. Преподавание основ информатики и вычислительной техники в кадетских классах. Работа с школьным сайтом и электронным журналом. Весь его день с восьми утра до шести вечера расписан по минутам!
— Как же вы все успеваете? Домой-то во сколько приходите? А дети?
— Всему свое время. Самое сложное — это оставить “работу на работе” и мыслями вернуться в домашние дела. Ведь детям необходимо “принести” домой папу, который будет и внимателен, и ласков, и настойчив, и строг.

ЕСЛИ ТЫ САМ РУБИШЬ ДРОВА, ТО СОГРЕВАЕШЬСЯ ИМИ ДВАЖДЫ. (Стив Джобс)

В 2010 году у Макеевых случилась трагедия. Полугодовалый сын Данечка, выпав из коляски, получил травму головы. На тот момент многодетная семья, перебравшись из шумной и дорогой Москвы, уже освоилась в Конаково. Ребенка доставили в местную больницу, но состояние малыша резко ухудшалось. Даню необходимо было везти в Тверь на операцию. Для малыша, находящегося в критическом состоянии, нужен был специализированный детский реанимобиль. В Твери на тот момент его не оказалось, а время шло на часы… Дело решили связи и организаторские способности молодого отца: ребенка на операцию доставил реанимобиль из Института Склифософского. Успели вовремя. Тверской нейрохирург Леон Патрик Нганкам успешно провел трепанацию черепа, удалив гематому. И начался мучительный период восстановления.
Максим взял академический отпуск в институте. Переливание крови — его и Данечкина группы идеально совпали, сложные процедуры и ежедневные массажи, иглоукалывание. Весь день был расписан по минутам. Речь о жизни ребенка уже не шла. Но…  Данечка стал инвалидом. Необходимо было вернуть малыша к нормальной жизни, на что были положены все силы и деньги.
Тогда-то и случалась вторая беда.

— Недавно общался с другом и возник вопрос: А что ты умеешь? Задумался… Вот что вышло: бармен (сертифицированный специалист ассоциации барменов России), шью сам, плету из бисера, готовлю, 2 взрослый разряд по волейболу, кмс по большому теннису, мастер международного класса по бальным танцам, играю в театре (играл), каждый год Дедом Морозом езжу по квартирам, чемпион Москвы по Aggressive In-Line 2001-2004 годов, полупрофесиональный переводчик по немецкому языку, читаю литературу на английском, фотографией давно занимаюсь…
— Я не могу жену в чем-то винить. Она несколько лет сидела с детьми в декретном отпуске, света белого не видя. А тут такое. Постоянные мытарства в поисках лекарств, специалистов, переживания, безденежье. Видимо, в какой-то момент она сломалась. Не выдержала нагрузки. И ушла.
— Как ушла?- мой бестактный вопрос срывается с губ сам собой.
— Вот так, — спокойно отвечает на него Максим. А я смотрю в его глаза и понимаю: принял он этот факт… и простил… и дальше пошел.
— А сейчас как ваши отношения строятся?
— Никак. Пока жили в Конаково, несколько раз она с детьми виделась. Теперь будет сложнее. Да и инициатива только с нашей стороны исходит. Сложно, конечно, детям объяснить, что произошло, но я стараюсь быть хорошим отцом, все свое свободное время — только для них.
Данечка трудами любящего папы, несмотря на страшный диагноз, уже ходит, говорит. Около 25 стихотворений знает. “Причем старых, советских, на которых сами выросли”, — с гордостью замечает Максим. Ради младшего молодой отец-одиночка и переехал в Озерный. В Конаково невозможно было устроить Даню в детский сад — очередь. А ему так не хватало общения со сверстниками.
В Министерстве образования Тверской области подсказали, где найти многодетному отцу работу и жилье. Приехал в Озерный, устроился на работу, получил служебную квартиру, привез детей. Пятилетнюю Виталию и трехлетнего Данечку устроил в детский сад. А шестилетняя Алиса пошла в первый класс той же школы, где работает Максим. Вот так просто: принял решение и начал действовать, не боясь ответственности и не пасуя перед будущими сложностями. То ли характер такой, то ли воспитание, то ли черта современной молодежи — уверенной и упертой!
— Так и кручусь, — улыбается счастливый отец семейства. — Утром Даню и Виталию в садик, сам с Алиской — в школу. А потом в обратном порядке: забираю старшую с продленки, бежим в детский сад и на занятия по творческому развитию. Устраиваясь на работу, специально просил мне в субботу методический день дать. По выходным много гуляем, играем, обязательно в церковь ходим, на мультики в кинозал. Ни одного мероприятия во Дворце культуры стараемся не пропускать. Виталия, чудо мое, такая девочка маленькая и хрупкая. Надо бы в спорт отдать, но рано. Пока занимаемся вокалом. А Алиса — атаманша. Уже завоевала авторитет, — иронизирует Максим, — подралась с мальчиком. Отдал ее на танцы, чтобы всю энергию — в нужное русло.

КОГДА ВАМ В ГОЛОВУ ПРИШЛА ХОРОШАЯ ИДЕЯ, ДЕЙСТВУЙТЕ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО. (Бил Гейтс)

На протяжении всей беседы с Максимом задаюсь вопросом: “Так почему же школа?”
Ведь попробовал себя и инженером в ЖКХ, и организатором неформальных фестивалей и дискотек, был главным администратором в пятизвездочном ресторане. В конце-концов, у него “золотые руки”: на “ты” с компьютером, может из чего угодно сделать “конфетку”. Все профессии денежные, а его в школу потянуло. Почему?
— Я детей люблю!
Так просто. И так честно, что не вызывает сомнений. И никаких новомодных размышлизмов о том, что школа уже не та, что дети другие, что роль учителя ушла на второй план. Чистая и светлая вера в преподавание и почти детское желание свернуть горы.
— Нас в семье трое. Я — старший. Для младших брата и сестры — и пример, и воспитатель. Я и сейчас пристально слежу за школьными успехами сестры. У самого со школьной скамьи море друзей, море ярких воспоминаний о внимательных педагогах, которые смогли привить уважение к труду учителя, дали хорошие знания. С пятого класса был редактором школьной газеты “NEXT”, вел небольшую передачу на школьном радио, был лидером молодежного движения и, конечно же, играл в КВН. Поэтому вся “прикладная” школьная жизнь мне так близка и интересна. К тому же, — и глаза моего собеседника загораются иронией, — гены. Моя прабабушка — директор школы с 40-летним стажем, бабушка и двоюродная бабушка — 20 лет русский язык и литературу преподавали, дедушка — тоже педагогический работник, много лет вел кружки в музыкальной школе и почти 30 лет возглавлял Дворец Культуры.
И после небольшой паузы с гордостью добавляет:
— Да и учитель я, видимо, неплохой. Дети, у которых я в Конаково год информатику преподавал, успешно сдали ЕГЭ по моему предмету. А это — дорогого стоит!
Сегодня этот уверенный в себе молодой человек осваивается на новом месте в неновой и такой ответственной роли отца. Он заплетает своим девчонкам косички. Делает Данечке уколы и массаж. Сам шьет себе и детям одежду…
Он в совершенстве владеет компьютерными технологиями. Успешно реализует проект по внедрению в школе электронного журнала. Подумывает о создании школьной газеты…
Он продолжает дистанционное обучение в экономическом вузе, уже поставив перед собой следующую задачу — получить второе высшее. Причем, обязательно педагогическое.
А еще он может любого ребенка любого возраста увлечь тут же выдуманной игрой… Ему всего 25 лет, а он идет по жизни с оптимистичной уверенностью и рано пришедшей мудростью, с громадными планами на будущее и огромной верой в людей, с искренней любовью к детям и желанием все успеть. Удивительный человек. Мобильный. Как сам говорит, многофункциональный. Светлый. Излучающий тепло. И это так заразительно!
Екатерина ДЕТУШЕВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий