ГлавнаяНовости

ВНИМАНИЕ: ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ!

ВНИМАНИЕ: ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ!
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 07.02.92 “О защите прав потребителей” потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды.

Товарами, не отвечающими требованиям безопасности, признаются продовольственные товары и промышленные изделия, включая их составные части, использование которых при обычных условиях ставит в опасность жизнь или здоровье потребителя.
Статья 238 Уголовного Кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Деяния, предусмотренные ст. 238 УК РФ представляют значительную общественную опасность, поскольку нарушают права потребителей, создают угрозу жизни и здоровья человека, а зачастую приводят к летальному исходу.
Самым распространенным видом данного преступления является сбыт фальсифицированной спиртосодержащей жидкости, в которой содержатся различные денатурирующие добавки, опасные для жизни и здоровья.
За 10 месяцев 2013 года Бологовским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области привлечены к уголовной ответственности 4 жителя ЗАТО Озерный за сбыт спиртосодержащей жидкости, изготавливаемой в домашних условиях, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья. В настоящее время уголовные дела рассмотрены в Бологовском городском суде, и вынесены обвинительные приговоры.
Анализ уголовных дел, возбужденных по ст. 238 УК РФ показал, что преступления данной категории совершаются физическими лицами, которые сбывают спиртосодержащую жидкость на дому, мотивируя свои действия тяжелым материальным положением.
Бологовским городским судом в 2013 году осуждены две жительницы ЗАТО Озерный к штрафу в размере 10000 рублей и 5000 рублей, а также к 2 годам лишения свободы условно осужден 70-летний житель ЗАТО Озерный, которые сбывали спиртосодержащую жидкость, не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья. В составе спиртосодержащих жидкостей имелись примеси веществ, опасных для жизни и здоровья потребителя, что не соответствует требованиям безопасности жизни и здоровья человека при употреблении ее в пищевых целях.
Торговцы данной жидкостью сами ее изготавливают в домашних условиях путем разведения водой спиртосодержащих жидкостей, предназначенных для технических целей. При этом торговцы не обращают внимания на тот факт, что изготовленная ими спиртосодержащая жидкость представляет реальную угрозу для жизни и здоровья потребителей. Спирт, на основе которого изготавливается спиртосодержащая жидкость, реализуемая в качестве спиртного напитка, содержит вещества в превышенных нормах, а также вещества, которые вообще не должны находиться в спиртосодержащих жидкостях, предназначенных для употребления, парализует нервную систему, негативно действует на дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, кожу и является опасным для жизни и здоровья потребителей.
Анализ уголовных дел указанной категории говорит о том, что продавцы суррогатной жидкости ее не употребляют, а только реализуют в качестве напитка другим; сами же покупают спиртное в специализированных продуктовых отделах магазинов. Лица, постоянно занимающиеся реализацией в корыстных целях спиртосодержащих суррогатов, хотя и не имеют прямого либо даже косвенного умысла на причинение вреда здоровью потребителей, тем не менее, могут и должны предвидеть его наступление, поскольку достоверно знают о качестве реализуемой ими спиртосодержащей жидкости.
Совершая преступления против здоровья населения, обвиняемые в свое оправдание поясняли, что тем самым хотели повысить свое материальное состояние. Но сбывая спиртосодержащую жидкость, содержащую в своем составе химические вещества, опасные для жизни и здоровья потребителей, забывают о тех, кто приобретая эту сомнительную жидкость, не подозревает о том, что раз за разом рискует здоровьем, а подчас и своей жизнью.
Руководитель Бологовского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области подполковник юстиции Максименкова И.А.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий