ГлавнаяНовости

ЗАМЕНА ПОЛИСОВ: ТОРОПИТЬСЯ НЕ СТОИТ

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В последние недели жители всей страны охвачены паникой: до первого января необходимо заменить полисы обязательного медицинского страхования старого образца на новые. Но на самом деле необходимости в такой спешке нет.

Вот какие разъяснения дали в Министерстве здравоохранения Тверской области и Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Тверской области:
В соответствии с частью 2 статьи 51 Федерального закона от 29.11.2010 №326- ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации” полисы обязательного медицинского страхования, выданные лицам, застрахованным до дня вступления в силу настоящего Федерального закона (до 01.01.2011), являются действующими до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца в соответствии с настоящим Федеральным законом. При этом ни указанным Федеральным законом, ни Правилами обязательного медицинского страхования, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28.02.2011 №158н, не установлены сроки окончания действия полисов “старого” образца.
По полису “старого” образца застрахованные граждане могут продолжать получать медицинскую помощь в медицинских организациях сферы обязательного медицинского страхования после 1 января 2014 года. Медицинские организации не вправе отказать застрахованному лицу, предъявившему полис ОМС “старого” образца, в оказании бесплатной медицинской помощи по программе обязательного медицинского страхования.
Частью 1 статьи 45 Федерального закона от 29.11.2010 №326-Ф3 установлено, что полис обязательного медицинского страхования является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования.
Отказы в оказании медицинской помощи нарушают права застрахованного лица в сфере ОМС и, следовательно, являются нарушением договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.
Подготовила Светлана СТОЛБОВА.

Народный