ГлавнаяНовости

УПОРСТВО НЫНЧЕ В МОДЕ

УПОРСТВО НЫНЧЕ В МОДЕ
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Во времена хрущевской оттепели в 1961 году в Бологое-4 приезжал Фидель Кастро. Здесь глава нашего государства демонстрировал ему РЭ-16 — ракеты, способные достичь территории США.

Веком раньше где-то рядом карета Екатерины II села на брюхо среди русского бездорожья и, когда экипажу наконец удалось выбраться, императрицей была сказана коронная, давшая название нашему поселению фраза: “Выползли!”. А еще он рассказывал про Демьянский котел и аэродром, с которого в Великую Отечественную летали бомбить немцев тяжелые бомбардировщики. Удивительно было слышать от молодого человека, не прожившего в Озерном и полугода, исторические факты, о которых не каждый коренной житель знает.
Лейтенант Подгорнов, зачитываясь в юности книгами про офицеров, твердо верил, что будет военным. Человеческие качества и тяга к психологии привели его в Санкт-Петербургское военное училище радиоэлектроники на военно-гуманитарный факультет. Как сказал Конфуций, “тяжело жить в эпоху перемен”, и, пока в российской армии идет реорганизация, специальность военного психолога, а попросту — замполита — остается невостребованной.
Но несмотря на это, Георгий не растерялся и, пока был в распоряжении командира, по собственной инициативе занимался психологической работой с личным составом 2 ракетного дивизиона 41 полка. С августа по октябрь у него было время вникнуть, как и чем живет соединение. А теперь на должности инженера отделения группы подготовки и пуска лейтенанту Подгорнову приходится самообучаться. Глядя на этого молодого гвардейца ловлю себя на мысли, что он ни перед чем не остановится для достижения своей цели: стать высококлассным военным психологом. “Ведь когда-то же закончится эпоха, обозначенная Конфуцием, и выпускникам гуманитарного факультета дадут зеленый свет”, — уверен лейтенант Подгорнов. Уже сейчас на вышестоящем уровне поговаривают о возвращении в войска его специальности. А уж он бы развернулся и показал все, на что он способен! Стать полезным армии, Родине и обществу — первостепенная для этого молодого офицера задача. Не должны пропасть даром годы обучения в военных университетах Москвы, Ярославля и Питера. Не должны кануть в лету способности Георгия к военной истории, к которой он с пристрастием и огромным интересом занимался в военном вузе. А его сложнейшая дипломная работа “История отечественной военно-педагогической мысли” непременно окажется востребованной и поможет понять глубины человеческого сознания не одному еще поколению российских военных.
Диана ЕРМАКОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий