ГлавнаяНовости

НЕ ИЗ МУКИ, А ИЗ НОТНОЙ АЗБУКИ

НЕ ИЗ МУКИ, А ИЗ НОТНОЙ АЗБУКИ
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Веселый, румяный и непременно позитивный — таким был сказочный Колобок из русской народной сказки, таким на протяжении трех с половиной десятков лет остается детский инструментальный ансамбль эстрадной музыки “Колобок”.
И знают его не только в Озерном, немало музыкальных тропинок он проторил по Российским городам и весям. Везде были ему рады, отовсюду являлся он восвояси довольный да хваленый.


Синтезаторы и баяны, аккордеоны, гитары, ударная установка, клавинола, мелкие ударные инструменты (румба маракасы, бубен, трещетка, треугольник) — как погрузить все это музыкальное богатство в поезд? Да ведь и до железнодорожного вокзала в Бологое еще нужно доехать. А потом в Смоленске, Иванове, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге или далекой Болгарии добраться до концертного зала. И показать все, на что способны. А уж блестяще выступать на сцене юные озерчане умели всегда, потому и возвращения в родные пенаты очень часто были для них триумфальными. За 35 лет существования этого детского коллектива победных дипломов у них скопилось столько, что ежегодно одни приходится убирать в архив музыкальной школы, чтобы на их место поставить другие — “свежеиспеченные”.
Именно здесь, в стенах музыкальной школы Озерного появился детский инструментальный ансамбль эстрадной музыки. Это Александр Иванович и Людмила Владимировна Хаповы, энергичные и творческие педагоги-музыканты, поскребли по сусекам, помели по коробам, да и намели… на “Колобок”. Занимаясь с ребятишками музыкальной школы, создали детский коллектив, который сначала существовал без всякого названия. Но в ларьке “Союзпечать” (он до сих пор находится возле магазина “Девяточка”) продавался детский журнал “Колобок”, к которому прилагалась небольшая музыкальная пластинка. Из этого печатного издания ребята узнавали биографии композиторов. И с удовольствием слушали детские песенки, самые яркие и запоминающиеся из которых привносили в свой исполнительский репертуар. Журнал “Колобок”, как прикладная книжка, всегда лежал в Детской школе искусств, и в один прекрасный день кто-то из воспитанников произнес: “А давайте назовем нас…” — “Давайте!” — даже не дослушав, поддержали остальные.
С тех пор прошло немало лет. В 1991 году этот детский коллектив приобрел статус “образцового”, и теперь его знают не только в России, но и за границей.
И репертуар у них разножанровый, и публика самая разнообразная, и музыкальные направления — попмузыка, детская музыка в эстрадной обработке, рок музыка, академический рок — варьируются. А многообразие инструментов, на которых играют участники, просто поражает, как и виртуозность владения каждым “колобком” и баяном, и гитарой, и клавишными, и ударными.
За 35 лет Александр Иванович научился здорово прогнозировать, насколько долговечна будет та музыка, которую дети желают исполнять. “Много вложим труда — она должна долго и пожить”, — убеждает он девчонок, которых в коллективе значительно больше, чем ребят. И отказывается от песенок-однодневок, делая выбор в пользу настоящей музыки, которую дети передают от одного состава коллектива к другому. У нас есть композиции, которые мы исполняем из года в год, но в новой инструментовке, — добавляет опытный педагог-музыкант. — Так что некоторая музыка у нас живет аж с 1979 года!”
Именно с такой нестареющей пьесы “Парад оркестров” планирует “Колобок” начать свой юбилейный концерт. Только вряд ли концертный зал ДШИ помимо гостей и поклонников таланта ансамбля вместит более полутора сотен воспитанников — “колобков”, выросших за эти годы и в маститых музыкантов, и просто в людей, любящих и понимающих музыку. Да и вряд ли все 160 сумеют собраться вместе в один день — ведь многие разлетелись по городам и весям нашей  огромной страны. Но тем и хорош “Колобок”, — он катится и катится… И оставляет за собой яркий и добрый след.
Диана ЕРМАКОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий