ГлавнаяНовости

СКОРАЯ — НОВЫЕ ПРАВИЛА

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

С 1 января 2014 года начал действовать новый порядок оказания скорой медицинской помощи.
Вопрос оказания срочной медицинской помощи может встать остро у любого человека, и регулирование порядка деятельности “скорой” всегда вызывает интерес со стороны общества. С 2011 года был принят ряд документов, которые стали началом реформы здравоохранения, в том числе и изменения в оказании скорой медицинской помощи.


В тот период был принят новый рамочный закон в сфере охраны здоровья россиян (Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”), стартовали региональные программы модернизации здравоохранения субъектов, а также вступил в силу Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. №326-ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации”, закрепивший основы финансирования системы здравоохранения.
Новый порядок оказания медицинских услуг скорой помощи был утвержден в июне прошлого года Минздравом России (приказ Минздрава России от 20 июня 2013 г. №388н “Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи”). Новые правила вступили в силу с 1 января 2014 года.
Напомним, что помощь оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, как вне медицинской организации, так и амбулаторно или стационарно.
Форм скорой медицинской помощи две:
экстренная (при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента);
неотложная (в аналогичных случаях, но без явных признаков угрозы жизни пациента).
В отделении скорой помощи гобольницы ЗАТО Озерный только одна бригада, поэтому фельдшер сам принимает решение о том, какой вызов необходимо обслужить в первую очередь. Стоит лишь подчеркнуть, что является поводом для вызова скорой помощи:
нарушения сознания, нарушения дыхания, нарушения системы кровообращения, психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц, внезапный болевой синдром, внезапные нарушения функции какого-либо органа или системы органов, травмы любой этиологии, термические и химические ожоги, представляющие угрозу, внезапные кровотечения, представляющие угрозу, роды, угроза прерывания беременности, дежурство при угрозе возникновения ЧС, оказание скорой медицинской помощи и медицинская эвакуация при ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.
Государственные гарантии оказания медицинской помощи предусматривают, что скорая медицинская помощь оказывается гражданам бесплатно (постановление Правительства РФ от 22 октября 2012 г. №1074 “О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов”). А в конце декабря 2012 года Минздрав России пояснил, что финансовое обеспечение скорой медицинской помощи не застрахованным и не идентифицированным в системе обязательного медицинского страхования гражданам обеспечивается за счет бюджетных средств региона (письмо Минздрава РФ от 25 декабря 2012 г. №11-9/10/2-5718 “О формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов”). Это означает, что если у гражданина нет медицинского полиса, карета скорой помощи все равно приедет и окажет ему помощь бесплатно, и, что немаловажно, впоследствии никто не будет требовать от такого гражданина возмещения расходов государства.
Скорую помощь в ЗАТО Озерный можно вызвать по телефонам: 4-03, 8(48238) 4-10-41.
Главный врач горбольницы ЗАТО Озерный С.А. Васильева.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий