ГлавнаяНовости

НАСТОЯЩЕЕ ИСКУССТВО

НАСТОЯЩЕЕ ИСКУССТВО
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Мы все считаем себя культурными людьми. Вопрос только в том, что вкладываем мы в это понятие, и являемся ли мы таковыми на самом деле?

Слово “культурный” предполагает не только воспитанность, образованность, начитанность и просвещенность, но и духовное богатство человека, умение любить и ценить прекрасное. Для этого необязательно обладать какими-то особыми талантами, быть завсегдатаем мира искусства, посещать все выставки и мировые премьеры, достаточно научиться видеть и слышать прекрасное рядом, наполнять душу живыми звуками, красотой и гармонией. И это совсем не сложно, стоит только выйти за стены обыденности, забот, повседневной серости и посетить, например, Дворец культуры.
Это место является средоточием культуры и искусства для нас, озерчан. Здесь можно услышать родные сердцу песни, увидеть грациозный и пластичный танец, приобщиться к народным корням, истории, почувствовать себя сопричастным современным ритмам.
Не перестаю удивляться мастерству и профессионализму работников и творческих коллективов ДК, но каждый раз, переступая порог этого храма искусства, открываю для себя новые таланты или наблюдаю еще более яркое свечение уже признанных звезд.
31 января отметил первый год своей творческой жизни дуэт “Калина”. Сильные голоса двух хрупких женщин: Татьяны Дьяковой и Юлии Кузьминой много раз звучали на сценах Озерного, да и по всей стране в составе народного фольклорного коллектива “Лада”, уже завоевавшего признание как озерчан, так и  взыскательного и искушенного жюри. Дуэт родился совсем недавно, но уже сейчас можно смело сказать, что у него блестящее будущее.
Необыкновенно гармонично слились голоса Татьяны и Юлии. Кристально чистое исполнение, размах, широта, русский колорит, артистизм — все это наполняло Малый зал в течение часа. Чудесное исполнение русских народных песен в современной музыкальной аранжировке на два голоса невольно навеяло строки из стихотворения Ни-колая Рыленкова:

Здесь мало услышать,
Здесь вслушаться нужно,
Чтоб в душу созвучья
Нахлынули дружно…

Невозможно было остаться равнодушным к сказочным музыкальным звукам, которые лились со сцены: ноги просились в пляс, душа ликовала, пела вместе с солистками.
После концерта долго не отпускало ощущение, что я прикоснулась к чему-то высокому, живому, чистому, русскому. Не это ли и есть настоящее искусство?! То, что затрагивает струны любой, даже очерствевшей души, вселяет оптимизм, радость, делает человека чутким, возвышает его в глазах самого себя. Хочется поклониться Татьяне и Юлии за яркие эмоции и хорошее настроение, которые они дарят людям.
Досадно было лишь одно: полупустой Малый зал, скудные аплодисменты малочисленных зрителей вместо бурных оваций, коих действительно достойно выступление дуэта “Калина”. К сожалению, уровень культуры озерчан, и я не исключение, пока еще на низком уровне. Приобщению к живому искусству многие предпочитают бытовую рутину, виртуальный мир и “обломовский диван”, а ведь так мало в нашей жизни светлых минут, которые делают нас чище, добрее, делают нас культурными людьми.
Ольга Бакарева.

Народный