ГлавнаяНовости

О НАШЕМ ЖИЛЬЕ И НАРОДНОЙ ДРУЖИНЕ

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Капитальный ремонт многоквартирных домов, работа Единой дежурно-диспетчерской службы и другие актуальные вопросы оказались в центре внимания руководителей учреждений и предприятий ЗАТО Озерный в ходе очередного совещания при главе администрации ЗАТО Озерный.

Капремонт

Одним из основных вопросов совещания стали новые правила проведения капитального ремонта многоквартирных домов. В соответствии с Жилищным кодексом  Российской Федерации и Законом Тверской области от 28 июня 2013 года №43-ЗО “Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области”, все собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах будут обязаны платить взнос на капитальный ремонт своего дома. Плату за капитальный ремонт начнут начислять с 1 июля 2014 года. Об этом рассказал заместитель Главы администрации ЗАТО Озерный по вопросам ЖКХ Андрей Александрович Васильев.
Нормативы по нашему региону установлены постановлением Правительства Тверской области от 15 октября 2013 года №490-пп. Для пятиэтажных домов размер платежа составит 5 рублей 60 копеек за 1 квадратный метр общей площади жилого и нежилого помещения. Это минимальный взнос с каждого собственника.
Однако по решению общего собрания собственников сумма взноса на капремонт может быть увеличена и направлена на выполнение дополнительных работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома.
Одна из форм накопления денежных средств — перечисление взносов на счет регионального оператора — Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области (генеральный директор Рычков Евгений Юрьевич, сайт фонда kapremont-tver.ru). Учредителем фонда является Правительство Тверской области. В состав правления фонда входят руководитель Государственной жилищной инспекции Тверской области, Министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, руководитель Региональной энергетической комиссии, заместитель председателя Правительства Тверской области. Создан попечительский совет фонда.
Фонд будет собирать деньги с собственников, а также получать средства федерального и областного бюджетов и направлять их на ремонт в соответствии с региональной программой. В фонде будут работать специалисты, которые подготовят проектно-сметную документацию, проведут конкурсы по выборам подрядчиков, проконтролируют проведение работ и примут результаты капремонта. Капитальный ремонт многоквартирных домов в полном объеме будет проведен в запланированном году за счет общего фонда накопленных средств.
Например, дом №3 по ул. Киевская — ремонт запланирован на 2017 года (кровля, фасад, подвал, сети электро- и  газоснабжения, отопления, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, проектные работы, строительный контроль).
С 1 июля 2014 года до 1 января 2017 года будет накоплено на счете регионального оператора 677 тыс. руб. Ориентировочная стоимость ремонта по программе 20 млн. руб.
Второй вариант — по решению общего собрания собственников у регионального оператора может быть открыт специальный счет на один дом. В этом случае жильцам придется ждать года, на который назначен капитальный ремонт дома и накоплено достаточно средств (вышеуказанный пример: будет накоплено средств на капитальный ремонт за 74 года, минимальный размер фонда — 30% — будет достигнут через 22 года (2036 г.), необходимо привлекать заемные средства или значительно увеличивать размер взносов на капремонт).
Какую форму формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома выбрать — собственникам предстоит решить самостоятельно.
Региональная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в Тверской области сформирована, определена очередность домов, подлежащих капремонту. Ежегодно данные по программе будут корректироваться на ближайшие три года.
Взносы на капремонт уплачиваются с момента возникновения права собственности на помещение. Учет накоплений будет осуществляться поквартирно. При совершении сделки с квартирой (продажа, дарение, наследование) собственник будет передавать и свои накопленные средства.
Администрацией ЗАТО Озерный назначено проведение общих собраний собственников жилых помещений по вопросу выбора способа формирования фонда капитального ремонта на 18 и 19 февраля. Если решения на собраниях не будут приняты, фонд капитального ремонта будет формироваться на общем счете регионального оператора.

Единая дежурно-диспетчерская служба.

В соответствии с Федеральным, региональным и муниципальным законодательством, 28 ноября прошлого года в Озерном начала действовать Единая дежурно-диспетчерская служба. Диспетчеры принимают от населения и организаций заявки и сообщения обо всех чрезвычайных ситуациях, авариях и неисправностях любых инженерных сетей, коммуникаций в жилых домах и на объектах жизнеобеспечения ЗАТО Озерный, о необходимости оказания экстренной медицинской помощи, о правонарушениях на территории муниципалитета.
Кроме того, сотрудники ЕДДС оповещают должностных лиц, руководителей учреждений и предприятий о любых чрезвычайных ситуациях, произошедших в регионе, которые могут угрожать безопасности нашего муниципалитета.
Вся полученная информация немедленно направляется в соответствующие структуры, которые и принимают меры по нормализации обстановки. В настоящее время озерчане могут звонить в ЕДДС по следующим телефонам: 4-07, 4-15-15, 8-919-069-08-92.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 марта 2013 г. №223 “О федеральной целевой программе “Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру “112” в Российской Федерации на 2013 — 2017 годы” до 2018 года планируется завершение работы по обеспечению вызова экстренных оперативных служб по единому номеру “112” на базе единых дежурно-диспетчерских служб Российской Федерации.

Народная дружина

Еще одним обсуждаемым вопросом стало выступление заместителя Главы администрации ЗАТО Озерный Анатолия Николаевича Комарова, рассказавшего собравшимся о необходимости создания в муниципалитете добровольной народной дружины по охране общественного порядка в ЗАТО Озерный.
В соответствии со ст.16 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, на органы местного самоуправления возложена обязанность по организации охраны общественного порядка на территории городского округа муниципальной милицией. Однако, в связи с тем, что в Российском законодательстве на данный момент отсутствует нормативная база по организации и деятельности местной милиции, то в настоящее время охрана общественного порядка обеспечивается органами местного самоуправления при содействии полиции, являющейся структурой Министерства внутренних дел РФ.
Возможно и участие населения в реализации данной функции путем создания народных дружин. Законом Тверской области от 12.11.2008 года №123-ЗО “О добровольных народных дружинах в Тверской области” законодательно утверждено, что органы местного самоуправления Тверской области могут создавать добровольные народные дружины по охране общественного порядка. В связи с этим решением Думы ЗАТО Озерный от 27.06.2013 года №48 утверждено положение “О добровольной народной дружине по охране общественного порядка на территории ЗАТО Озерный Тверской области”.
Командир в/ч 14245 гвардии полковник Ланкин Олег Вячеславович поддержал создание добровольной дружины по охране общественного порядка и предложил осуществление совместного с военным нарядом патрулирования территории ЗАТО Озерный.
Основными видами деятельности добровольной дружины определены: выявление безнадзорного нахождения детей в общественных местах в ночное время, контроль за порядком в общественных местах, а также осуществление патрулирования в гаражных зонах.
Создание и деятельность дружины в ЗАТО Озерный необходимы, поскольку обеспечение правопорядка на улицах и в общественных местах — задача всего общества.
Подготовила Светлана СТОЛБОВА.

 

***
Ближайший капитальный ремонт
многоквартирных домов в ЗАТО Озерный запланирован на 2017 год:

пер. Садовый, д.3, 4;
пер. Тверской, д.3, 4;
ул. Загородная, д.2;
ул. Киевская, д.3;
ул. Комсомольская, д.1, 2;
ул. Московская, д.2, 4, 8, 10;
ул. Советская, д.3, 4, 5, 11.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий