КЛЮЧ ОТ СОЛДАТСКОЙ ДУШИ

КЛЮЧ ОТ СОЛДАТСКОЙ ДУШИ

Они стоят в строю, серьезные, напряженные. Совсем мальчишки. Еще вчера многие из них сдавали выпускные экзамены, а сегодня — уже военнослужащие Российской армии. Что скрывается в их душах?  Как найти подход к каждому, помочь стать настоящим воином, раскрыть лучшие качества, стать другом и наставником?

Эти вопросы заместитель командира Батальона охраны и разведки по работе с личным составом гвардии старший лейтенант Вадим Селезнев задает себе каждый раз, когда в часть прибывают новобранцы. А потом начинает работать. “Каждый человек индивидуален, — уверен старший лейтенант Селезнев, — важно, чтобы он оказался на своем месте и был уверен, что не останется без помощи и поддержки. Чтобы он не боялся неудач, а стремился в успеху и гордился службой в армии. Тогда каждый призывник станет настоящим солдатом”.
Легко сказать, а как же добиться такого результата? Конечно, необходимо много терпения. А кроме того, не жалеть времени и сил на налаживание отношений с подчиненными. Причем не только с военнослужащими по призыву, но и с контрактниками. А им тоже надо уделять немало внимания — ведь и опыта, и знаний, да выдержки еще недостаточно.
Становится ли с годами проще? Нет, не становится. Растет мастерство, появляются все новые знания, наработки… Но нет двух одинаковых людей, а значит, нет и универсального рецепта работы с каждым. Одному нужно доброе слово, другой придет излить душу, а с кем-то необходима строгость.
Вот уже четыре года Вадим Селезнев подбирает ключики к каждому военнослужащему БОРа. И весьма успешно. Заслуги молодого командира отмечают не только подчиненные и сослуживцы, но и руководство. В этом году старший лейтенант Селезнев в числе лучших офицеров РВСН стал участником военного совета и приема командующего Ракетными войсками, где Сергей Викторович Каракаев вручил ему медаль им. М.И. Не-делина. И хотя награду свою Вадим считает крайне почетной и гордится ею, больше ему запомнились встречи в с командующим, общение, когда можно было поговорить о наболевшем, задать самые важные вопросы и получить искренние ответы.
“Вернулся с новыми силами, — признается офицер, — и готов работать и дальше, чтобы военнослужащие верили в армию, а армия гордилась своими солдатами”.
Светлана СТОЛБОВА.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись