ЛЮДИ — ТОЛЬКО ХОРОШИЕ, ДОРОГИ — ВСЕГДА ТРУДНЫЕ, А СЧАСТЬЕ — В ТВОРЧЕСТВЕ

ЛЮДИ — ТОЛЬКО ХОРОШИЕ, ДОРОГИ — ВСЕГДА ТРУДНЫЕ, А СЧАСТЬЕ — В ТВОРЧЕСТВЕ

Она в ту пятницу пришла немного усталая. Но как всегда с гордо поднятой головой, тщательным мэйк апом, прической и маникюром. Как говорится — “с иголочки”. Села и, вздохнув, спросила:
— Катенька, у тебя вопросы, наверное, какие-то заготовлены? Задавай!
Я и спросила:
— А люди хорошие?

***

На сердце бесконечная тяжесть. В голове полный хаос. Как жить дальше? К чему стремиться? Куда бежать после работы? Да и зачем теперь бежать? Потеря близкого человека, с которым в горе и радости 40 лет, раздавила окончательно. А ведь до этого были годы мучительного лечения на грани отчаяния и слабой, молитвенной, как выяснится позже — безнадежной надежды. Все. Точка. Ничего больше нет. Ни привычного порядка вещей, ни востребованности. Лишь желание укрыться, спрятаться, забыться. Уйти поглубже на дно.

***

Родилась она в Вышневолоцком районе. Наша, тверская. И характер боевой, задорный. Любую возвышенность, будь то пень в лесу или чемодан, лежащий на полу в доме, с малых лет воспринимала как сцену. Влезет и давай петь. Никто в семье и не учил никогда, а душа песен требовала. А потом еще и руки подключились. Взяла она в них аккордеон да всю деревню веселить начала. Такую творческую натуру и заприметил среди учениц Торжокского педучилища молодой военный. Сложилось в тот день что-то на небесах. Да так крепко, что на всю жизнь. Четыре десятилетия в мире и согласии. Он — на службе Отечеству. Она — на семейной службе: cвоей — двоих сыновей на ноги подняла, и государственной — столько лет отдала воспитанию малышей в детском саду.
Да вот беда все годы забот да счастливых хлопот мигом обнулила. Часы, дни, месяцы безвременья. Казалось бы, не поднимется уже. Взгляды косые, пересуды за спиной. Но нет. Смогла. Пересилила себя. Переступила с черной полосы на белую. Оттолкнулась ото дна да и пошла дышать на поверхности полной грудью. Подняла гордо голову и… Открыла собственное дело. Конечно, сын помог, поддержал. Идею подал, а она и воплотила: и помещение сама нашла, и документы оформила, и коллектив набрала. Так появилась в Озерном первая железнодорожная касса, которая затем превратилась в турагентство и салон связи. А параллельно начала моя героиня воплощать в жизнь свою детскую мечту — исполнять песни собственного сочинения. Да какие!!!
Именно в тот момент нас с Валентиной Александровной Овчинниковой и свела жизнь. Директор турфирмы стала спонсором одного из редакционных конкурсов. Вроде и бизнес-то у нее небольшой, а желания сотрудничать у продвинутого руководителя, грамотно рекламирующего свой товар, хоть отбавляй. Да еще стихи Валентины Овчинниковой про сыновей мне тогда в руки попали… Вот так, еще ничего не зная о судьбе этой женщины, я решила написать про сидящий внутри нее “моторчик”, какой-то молодой азарт, бесконечное внутреннее “кипение”, заряжающее все в округе.
Со временем наше сотрудничество все росло — спонсорская помощь стала постоянной, как и публикация прекрасных произведений автора. А тут еще и совместный с поэтами Озерного литературный проект затеяли — своего рода клуб по интересам “Поэзии живительный глоток”. Да не просто посиделки за чашкой чая со стихами, а планомерную работу с далеко идущими планами по публикации наших самородков в Общероссийском поэтическом сборнике. Чаще стали видеться, больше друг друга узнавать. Так, окунувшись в богатый внутренний мир Валентины Александровны, захотелось рассказать о нем и другим.
А начала я нашу беседу провокационно. Чтобы “завести” ее, что ли… Собственно, одного этого посыла про хороших людей и хватило.
Секундное молчание, и она довольно неуверенно произносит свое первое “Да…” Скорее вопрос, чем утверждение. Еще пара секунд и понеслось. Блеск в глазах. Просветлевшее лицо. Улыбка. И внутренняя работа двигателя, все набирающего обороты. “Да! Конечно же, да!!! Люди хорошие!” — эмоционально повторяет Валентина Александровна и начинает с искренней теплотой рассказывать о тех, кто встретился на ее пути.
О муже, ставшем стержнем на долгие годы совместной жизни и ангелом хранителем на будущие времена. О своих сыновьях — поддержке и опоре. И о тех, кто сегодня идет бок о бок и во всем ее поддерживает.
— Для меня тогда, в 2011-ом, после стольких лет боли и горя, началась новая жизнь. Судьба подарила встречу, которая все изменила. Я ведь до этого стихи писала не часто. А тут просто сами стали рождаться. И стихи. И мелодии. Такой интерес к жизни появился. Бешеный.
Работа работой, а о снизошедшем на нее таланте моя собеседница не забывала ни на миг. Душа пела, выдавая все новые строки, которые она записывала в каждую свободную минутку. Пока не было своих авторских песен, она пользовалась “минусовками”, а Сергей Семенов (бард, руководитель кружка авторской песни) помогал ей с записью. Чем дальше, тем больше. За стихами стали появляться на свет и мелодии. Но как сложить слова и простой напев, имея за плечами лишь среднее музыкальное?
“Ну и что? — подбадривал ее Юрий Гончаров (руководитель ансамбля “Паритет”). — Сколько их, окончивших консерватории? А песни их никто не слышит и не запоминает.” И, несмотря на свою занятость и частые разъезды, стал писать Валентине Александровне аранжировки. Так появились на свет “Жизнь прекрасна”, “Будем любить” и еще около 40 произведений, созданных за полтора года в самом тесном и теплом сотрудничестве с маэстро. Именно так душевно называет своего главного соавтора и первого критика Валентина Александровна.
А москвич Анатолий Васильевич Романовский, услышав ее песни в Интернете (все свои произведения моя героиня дарит людям, бесплатно выкладывая на YouTube), начал делать для талантливой певицы ролики.
Интернет — вообще отдельная тема в ее жизни. В том же 2011-м сын Валентины Овчинниковой Александр привез ей ноутбук. И она потихоньку начала его осваивать. Сегодня в “Моем мире” у Валентины Александровны более тысячи друзей!!! В том числе и я, одна из поклонниц ее таланта и неиссякаемой энергии.
— Я и не думала раньше, как много может дать сеть, — светится улыбкой ее одухотворенное лицо. — Я прихожу с работы усталая, сажусь к компьютеру, и… начинается вторая жизнь, полная новых идей и творчества. Сколько общения, сколько позитива, сколько интересных творческих людей! Мы обмениваемся роликами, делимся мнениями. А Анатолий Васильевич постоянно подталкивает меня вперед. Предложил про Родину написать — появился ролик “Россия — Родина моя”. Спросил: “Валентиночка, а что же ты друзьям своим не посвящаешь пе-сен?” И родилась “Друзья — наши вера и сила”. А еще я очень признательна ему за то, что подкинул идею подумать о песне про Озерный. И ведь я загорелась, написала. Очень значимо для меня и ответственно было выступать с ней на открытии концерта на День города.
И действительно, сцена Озерного стала для Валентины Александровны родной. Она и раньше охотно участвовала в смотрах самодеятельности и концертах. Но теперь уже исполняет собственные произведения! А это — совсем иное. С готовностью поддержала творческую натуру автора и исполнителя своих песен директор Дворца культуры Надежда Ивановна Бобкова. С особой теплотой рассказывает Валентина Александровна и о сотрудниках ДК Марине Смирновой и Игоре Платонове.
А потом с подмостков Озерного моя героиня уверенно шагнула на Московскую сцену. Сегодня она частый гость в столице. Участвует в конкурсах и концертах, выступает в клубах с другими авторами, посещает презентации тех, кого впервые услышала по Интернету. Михаил Михайлов, Сергей Дроздов, Владимир Авада, Ирина Швед, Алексей Зардинов, Андрей Мороз, Александр Савин, Виктор Королев, Любовь Белогородцева…
— Катенька, если бы не было в жизни хороших людей, разве сидела бы я здесь сейчас? Ты такой вопрос задала… Я сейчас перед тобой как перед Богом, — пугает она меня своим умозаключением. — Всех вспоминаю и благодарю от души. Судьба меня с такими людьми свела, такой поворот совершила, перевернув с ног на голову. Я просто не успеваю жить. А так хочется. Сыновьям и внукам память оставить. Ведь мои песни — это семейный архив. Послушал запись в Интернете и понял — чем я живу, о чем думаю, за кого переживаю. Людям спасибо сказать. Всем, кто слушает, кто поддерживает, кто критикует или хвалит. Талантливым моим друзьям поклониться. За учебу, за веру, которую в меня вселяют.
И продолжает:
— Как ты говоришь? Не бывает плохих людей, бывают плохие поступки? Да, наверное, так и есть. Все мы — хорошие. Оступаемся иногда. Но по сути своей — все хорошие. Поэтому я людей, которые мне помогли, заметили меня, научили, повели за собой, вдохновляют, могу перечислять бесконечно.
И это действительно так. За полтора часа беседы с Валентиной Александровной я испишу шесть листов. В основном — именами, многие из которых, к сожалению, в силу жанра и формата статьи останутся за кадром. Валентина Александровна будет говорить о тех, кто вошел в ее жизнь, сделав ее лучше, ярче, интереснее. А я буду писать и, глядя на нее, в очередной раз утверждаться во мнении: а люди-то хорошие! Вот и в моей жизненной копилке ста-ло на одного хорошего человека больше.
Екатерина Детушева.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись