ГлавнаяНовости

ЕГЭ не за горами, а дошкольное — обязательно!

ЕГЭ не за горами, а дошкольное — обязательно!
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В связи с масштабной модернизацией в сфере образования постоянно происходят изменения. Затрагивают они как сферу дошкольного, так и основного образование. В Озерном нет ни одной семьи, которую не волновал бы этот вопрос, ведь он касается наших детей, а значит — нашего будущего. С наиболее значимыми, ключевыми на сегодняшний день проблемами мы обратились к руководителю отдела образования А.Н. Агаповой.

748_Vopschina— Алиса Николаевна, совсем скоро всем выпускникам российских школ предсто
ит пройти
финальные испытания. С волнением и тревогой готовятся к этому событию старшеклассники-озерчане, напряжение чувствуется и в среде педагогов. Какие новшества ожидают ребят и преподавателей при проведении ЕГЭ? Что изменится по сравнению с прошлым годом?

— В текущем учебном году структура и содержание контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена не изменится. В настоящее время на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) размещен открытый банк заданий ЕГЭ. Участники уже сейчас могут ознакомиться с примерным содержанием предстоящих тестирований.
С 2009 года в Тверском регионе сложилась определенная схема проведения единого государственного экзамена. В текущем учебном году в Верхневолжье ЕГЭ в штатном режиме будет проводиться шестой год. В нем примут участие около 6 тысяч выпускников школ, обучающихся профессиональных образовательных организаций и выпускников прошлых лет. Изменения коснутся организации наблюдения за проведением ЕГЭ и защиты информации, содержащейся в контрольных измерительных материалах.
— Нам стало известно, что в этом году все финальные испытания для 9-х и 11-х классов будут проходить на базе МБОУ СОШ №1? С чем это связано?
— По рекомендациям Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в Тверской области количество пунктов проведения экзамена сокращено более чем на 20 %.
Но увеличилось количество требований к данным пунктам. Так пункт проведения экзамена должен быть оснащен системами видеонаблюдения и металлодетекторами, что и делается в настоящее время. Паралельно с этим ведется работа по формированию списков общественных наблюдателей.
Приказом Министерства образования Тверской области в ЗАТО Озерный утвержден один пункт сдачи ЕГЭ, который будет соответствовать всем требованиям. Для 100 экзаменующихся озерчан этого более, чем достаточно.
— Где можно найти самую актуальную информацию, касающуюся вопросов проведения ЕГЭ?
— Участники ЕГЭ и их родители обязательно информируются о порядке проведения экзамена через образовательные учреждения. Кроме того, на сайте Министерства образования области публикуются федеральные и региональные правовые нормативные акты и инструктивные письма, а также телефоны “горячих линий” по вопросам проведения ЕГЭ в 2014 году.
Телефоны “горячей линии” Министерства образования Тверской области по вопросам ЕГЭ и Г(И)А-9: ЕГЭ — 8 (4822) 32-06-19, 8 (4822) 43-15-04; Г(И)А — 8 (4822) 34-96-08.
— Конечно, всех волнует вопрос, а что будет с теми учащимися, которые не наберут минимальное количество баллов, необходимых для сдачи ЕГЭ? Когда они смогут пересдать Единый государственный экзамен? И в течение какого срока действительны результаты ЕГЭ? Ведь некоторые юноши сразу после сдачи экзамена уйдут в армию?
— Что касается последнего вопроса: в этом году на федеральном уровне принято решение о том, что результаты ЕГЭ действительны в течение четырех лет. Так что молодые люди, которые сразу после школы были призваны в ряды Вооруженных Сил, могут сразу по возвращении из армии подавать документы в учебное заведение. А вот что касается ребят, не сумевших набрать минимальный проходной балл, пересдать экзамен они смогут только через год.
ЕГЭ не за горами, а дошкольное — обязательно!— В России утверждены новые правила приема абитуриентов в вузы до 2015 года включительно. Они касаются социально незащищенных слоев граждан, победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и международной олимпиады по соответствующему профилю. Поясните, пожалуйста, какие льготы имеются ввиду?
— Согласно документу, в вузах с этого года вводится квота для льготных категорий граждан, к которым относятся дети-сироты, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей. Квота приема указанных категорий поступающих устанавливается ежегодно организацией высшего образования в размере не менее чем 10 процентов общего объема контрольных цифр. Причем среди льготников будет проводиться особый конкурс, как и для поступающих на целевые места.
Кроме того, теперь победителям и призерам олимпиад для зачисления необходимо набрать на профильных ЕГЭ не менее 65 баллов. Право на прием без вступительных испытаний сохраняется лишь за победителями крупных спортивных и творческих соревнований. Такие студенты могут быть зачислены в вузы на специальности, которые соответствуют профилям олимпиады, или получить 100 баллов. Чем выше уровень олимпиады — тем значительнее льгота. Какую именно льготу дать участникам олимпиады, определяет учебное заведение.
Определиться, какие именно льготы будут предоставлены абитуриентам, вузы должны до 1 июня. Помимо того, они должны указать точное количество мест для приема, адреса для отправки документов, правила рассмотрения апелляции и дать образец договора об оказании платных услуг.
— Разрешается ли в этом году дополнительные вступительные испытания?
— Да, вузы будут проводить дополнительные вступительные испытания. Они могут быть профессиональными, творческими или проходить в виде собеседования. Как и ранее, Московский государственный университет имени Михаила Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет вправе проводить дополнительные профильные экзамены.
Первый этап зачисления начнется 28 июля, когда на сайтах вузов вывесят полный список поступающих. Все олимпиадники и льготники должны подать оригиналы документов в вузы до 30 июля, а все остальные зачисленные определяются до 5 августа, когда выходит приказ о зачислении. Если в вузе остаются свободные места, то начинается второй этап зачисления. В исключительных случаях вузу разрешается и третья волна набора. Причем зачисление должно завершиться не позднее, чем за 10 дней до начала учебного года.
— Говоря о модернизации в сфере образования, нельзя не сказать несколько слов о дошкольном образовании. Ведь одним из самых актуальных вопросов, как в России, так и в Тверской области, является доступность дошкольного образования. Как обстоят дела в нашем муниципалитете?
— В рамках мероприятий по исполнению Указа Президента РФ и Комплекса мер по модернизации дошкольного образования в детских садах Озерного появилось 90 дополнительных мест.
В нашем муниципалитете в программу софинансирования уже вступили два дошкольных учреждения: ДОУ д/с №1 и ДОУ д/с №4. В этих детских садах проведен капитальный ремонт крыш. В ДОУ №1 заменили оконные блоки и привели в надлежащее состояние фасад здания. Кроме того, средства, выделенные по программе модернизации, позволили закупить современную мебель для вновь открытых групп, интерактивные доски, спортивные и игровые комплексы, уличные площадки. Все это оборудование, соответствующее требованиям СанПинов, позволит совершенствовать игровую и проектную деятельность юных озерчан. Хочется добавить, что программа модернизации дошкольного образования рассчитана на 3 года, так что у других ДОУ Озерного еще есть время, чтобы принять в ней участие.
ЕГЭ не за горами, а дошкольное — обязательно!— Все ли малыши Озерного посещают детский сад? Сколько приходится ждать родителям, прежде чем их чадо будет зачислено в дошкольное учреждение?
— Проблемы нехватки мест в детских учреждениях у нас нет. И можно смело говорить о том, что все дошкольники нашего муниципалитета посещают детский сад. Это радует, потому что Министерство образования ведет большую работу в этом направлении, и мы в свою очередь должны стремиться к тому, чтобы дошкольное образование стало обязательным и повсеместным. В Озерном это происходит следующим образом.
Будущие воспитанники детских садов нашего муниципалитета еще в раннем возрасте ставятся на учет в отделе образования администрации ЗАТО. По достижению детьми определенного садовского возраста — полутора, двух или трех лет (в зависимости от группы, в которую родители желают отдать малыша) — ребенок обеспечивается местом в детском саду. Дети, прибывшие к нам с родителями из других населенных пунктов, направляются отделом образования в те дошкольные учреждения, где есть места, соответствующие возрасту ребенка.
— Алиса Николаевна, в последние годы в образовании, в том числе и в дошкольном, активно внедряются современные технологии. Вероятно, записать ребенка в детский сад тоже можно будет не выходя из дома?
— В дошкольном образовании уже появился электронный реестр будущих воспитанников ДОУ. С 1 января 2014 года прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в учреждения дошкольного образования должны осуществляться, в том числе, и в электронном виде. По мнению специалистов, это позволит регулировать и контролировать порядок комплектования детских садов и выдачу направлений в дошкольные учреждения, обеспечит прозрачность движения очередности и исключит “дублирование” записи детей в этом процессе.
В каждом муниципальном образовании Тверской области, в том числе и в Озерном, создана автоматизированная информационная система комплектования дошкольных образовательных учреждений. Подать заявление на получение места в детском саду через Интернет можно на сайте регионального Министерства образования (www.edu-tver.ru) в разделе “Электронные услуги в сфере образования”. Так же информацию можно получить на сайте: do.edu.ru.
Беседовала Диана ЕРМАКОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий