ГлавнаяНовости

2018-й: каким он был для России

2018-й: каким он был для России
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
Уходящий год был для россиян насыщенным, эмоциональным, ярким и богатым на события. Большая часть из них была со знаком плюс. Но были и события, которые объединяли нас в общей скорби. Итак, каким он был — 2018-й? Мы подготовили для вас подборку самых значимых событий этого года.

Первый российский мундиаль

Летом Россия впервые в своей истории принимала чемпионат мира по футболу. Турнир проводился на 12 стадионах в 11 городах. Подопечные Станислава Черчесова совершили подвиг и доказали, что невозможное возможно: сборная России впервые с 1986 года вышла в плей-офф ЧМ, где дошла до четвертьфинала, обыграв сборную Испании. Пропустить такое событие не смогли и любители футбола из Озерного.
— Нам удалось приобрести билеты на матчи в Казани и Нижнем Новгороде, — делится впечатлениями Евгения Федорова. — Это был настоящий хорошо организованный праздник, где собралось много иностранцев, все веселились, фотографировались, ну и, конечно, смотрели футбол. Гости нашей страны с удовольствием общались с нами и выражали только самые положительные эмоции о ЧМ и о России в целом. Одолевала гордость за свою страну!

Кемерово, мы с тобой!

В конце марта произошел второй крупнейший в истории современной России пожар. Пламя охватило кемеровский ТЦ “Зимняя вишня”. Погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок. Огонь погубил и 170 животных из местного контактного зоопарка. По всей стране был объявлен траур. Беларусь в знак солидарности также объявила общенациональный траур по погибшим. Скорбные акции “Кемерово, мы с тобой!” прошли в десятках городов в самых разных странах. Озерный скорбил с Кемерово: все вместе мы вышли на памятный митинг, запустили в небо белые шары. Ко Дворцу культуры озерчане несли цветы, игрушки, зажигали свечи в память о погибших в страшном пожаре, большей частью которых были дети.

Мы выбирали будущее

18 марта в нашей стране прошло важнейшее политическое событие года — выборы Президента Российской Федерации. Голосование стало самым прозрачным и чистым в истории страны. И по-русски праздничным — с песнями и плясками, с пирогами и медведями. На избирательные участки прилетали на дельтаплане, являлись верхом на скакуне, приезжали на вездеходах и приходили на костылях. Голосовали даже сказочные герои. У избирательных участков, несмотря на мороз, выстраивались длинные очереди.
Народ оказал беспрецедентную поддержку Владимиру Путину, отдав ему почти 77% голосов — это 56,5 миллионов человек. Такой результат стал абсолютным рекордом. В Озерном за его кандидатуру было отдано 76,73% голосов.

В Крым — без преград!

15 мая Крымскому мосту дали “зеленый свет”. Это была стройка века — строители на полгода раньше срока возвели са-мый длинный в Европе автомобильный мост — 19 км, 4 полосы. Мост построен полностью из отечественных материалов. Президент назвал его настоящим чудом. 16 мая по Крымскому мосту пустили “легковушки”, 1 октября — грузовики. А железнодорожная часть заработает в декабре следующего года.
Своими впечатлениями от поездки по “крымскому чуду” поделились и озерчане.
— Мурашки бежали по коже, когда мы ехали по мосту, — вспоминает Ирина Ши-ряева. — Испытали невероятную гордость за нашу страну, которая вопреки всем санкциям, упрекам и провокациям по-строила такой невероятный мост в кратчайшие сроки.

Пенсионная реформа

Осенью Россия, следуя общемировой практике, взялась за совершенствование пенсионной системы и внесла ряд поправок в законодательство. Изначально правительство страны предлагало постепенное повышение возраста выхода на заслуженный отдых до 65 лет для мужчин и 63 для женщин. Но Владимир Путин смягчил эти предложения в отношении женщин. В итоге они будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины — в 65. Переходный период продлится до 2028 года. Также в числе мер — досрочный выход на пенсию для многодетных матерей, уголовная ответственность для работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста и другие. Одна из целей изменений в пенсионном законодательстве — платить хорошие деньги тем, кто вышел на пенсию. Начиная с января 2019-го пенсии начнут увеличивать на 1000 рублей каждый год. В 2024-м средний уровень выплат достигнет 20000 рублей в месяц.

Когда уходят великие

2018-й стал годом утрат. Из жизни ушли сразу несколько выдающихся россиян. Страна потеряла великих деятелей культуры — в их числе создатель “Табакерки” Олег Табаков, режиссер и сценарист Кира Муратова, старейший актер Театра сатиры Михаил Державин, звезда “Юноны и Авось” Николай Караченцов, известный по юморескам про “Раков за пять рублей” и про “Грузина по имени Авас” актер-сатирик Роман Карцев, руководитель театра “Практика” Дмитрий Брусникин, звезда фильма “Любовь и голуби” Нина Дорошина и другие. Один за другим ушли “светила” отечественной культуры и политики Станислав Говорухин и Иосиф Кобзон. Скорбный список также пополнили человек-оркестр Олег Анофриев, голос которого мы помним и любим с детства, борец за идеи коммунизма Виктор Анпилов, исполнитель шлягеров 90-х Евгений Осин, правозащитница Людмила Алексеева. А мир литературы осиротел без автора романа о солдате Иване Чонкине Владимира Войновича и детского писателя Эдуарда Успенского, создавшего целый мир сказочных героев.

100-летие расстрела царской семьи

17 июля россияне вспоминали скорбную страницу истории. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома инженера Николая Ипатьева в Екатеринбурге большевики расстреляли царскую семью — погибли последний российский император Николай II, его жена Александра Федоровна, дочери Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и сын — цесаревич Алексей. В день 100-летия прискорбного события в русских храмах прошли богослужения. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил литургию у Храма на Крови в Екатеринбурге, который был построен на месте дома Ипатьева.
Напомним, 17 июля 1998 года останки членов императорской семьи с почестями были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В 2000 году Русская православная церковь канонизировала царскую семью, поскольку венценосные особы не стали покидать Россию, а мученически приняли смерть. В сентябре 2015 года Следственный комитет России возобновил расследование громкого убийства. По просьбе РПЦ была проведена эксгумация останков. Несмотря на вековую давность “царского дела”, в нем до сих пор скрыто немало тайн.

Комсомолу — век

Под конец года в России развернулись красные стяги — 100-летие отметил комсомол. ВЛКСМ объединял миллионы советских юношей и девушек от 14 до 28 лет. Комсомольцы участвовали во всех крупнейших советских стройках, в числе которых и знаменитый БАМ. Для кого-то комсомол стал школой жизни, а кому-то открыл путь к успеху.
Старожилы Озерного также вспоминали свою комсомольскую юность, с радостью делились фотографиями и историями на страницах нашего печатного издания. После в фойе Дворца культуры была организована фотовыставка, посвященная 100-летию комсомола, а на Большой сцене с размахом прошел праздничный концерт “Это песня, дружище, твоя и моя!”.
100-летие ВЛКСМ широко отмечали и в других странах бывшего СССР. Так, белорусский президент Александр Лукашенко даже спел “Команду молодости нашей”. В странах Содружества идеи комсомола чтут до сих пор.

По информации mir24.tv

Народный