“Анька, у тебя Сашка, наверное, полковником будет!” — говорила соседка бабушке маленького Саши, когда тот с деревянным пистолетом и кобурой из козьей кожи бегал с мальчишками по деревне. Как в воду глядела. 30 лет жизни Александр Николаевич Сотников отдал службе в Вооруженных силах.
Он с детства хотел стать военным. И, получив свидетельство о восьмилетнем образовании, в котором были одни пятерки, стал воспитанником Казанского суворовского военного училища. Окончив его, по распределению попал в Ташкентское танковое училище. “Не буду кривить душой, там мне не понравилось, — рассказывает Александр Николаевич. — И я написал рапорт на отчисление. В апреле следующего года, когда мне исполнилось 18 лет, меня призвали в армию для прохождения военной службы в авиационный полк вблизи Комсомольска-на Амуре”.
Два года он прослужил механиком в авиационном истребительно-бомбардировочном полку. Много всего случилось за это время, но есть то, что запомнилось на всю жизнь…
— В октябре 1978-го Китай начал воевать с Вьетнамом, — вспоминает Александр Сотников. — И 28 числа наш полк подняли по тревоге — мы должны были лететь во Вьетнам, но полетели на запасной аэродром на территории Советского Союза. Так называемая передовая команда — восемь солдат с офицерами — мы вручную подвешивали под самолеты бомбы, заправляли их топливом и кислородом и отправляли в полет. Процесс был непрерывным. И так неделю. Спали в длинном бараке на лапнике, накрытом брезентом, грелись буржуйкой из 200-литровой бочки. А еще очень запомнился чай. В полку он был каким-то невкусным, несладким. А там — горячим, сладким, такого я больше никогда не пил, его нам давали на второй ужин — в 12 часов ночи — с кусочком белого хлеба и сала.
По возвращении на торжественном собрании всем солдатам был объявлен отпуск — 10 суток без дороги. Дорога на поезде до отчего дома в Ставрополье заняла бы восемь суток в один конец, и, одолжив у командира деньги на билет на самолет, Александр отправился на отдых в родные края аж на 26 дней. И это было лучшим новогодним подарком.
21 мая 1979 года в звании сержанта Александр Сотников закончил срочную службу и тогда был уверен, что никогда не свяжет свою жизнь с Вооруженными силами. Но не прошло и 10 дней, как заскучал по военной службе. Пять лет, проведенные в армейской среде, оставили отпечаток в душе молодого человека. Захотелось окунуться в знакомую и уже такую родную атмосферу, надеть форму, взять в руки оружие… Поехали с отцом в военкомат, отдали документы. И, успешно сдав вступительные экзамены, Александр стал курсантом Ставропольского высшего военно-инженерного училища связи. Уже 15 сентября как один из самых опытных курсантов он был назначен старшиной роты. В мае 1980 года стал семейным человеком, а к пятому курсу — отцом двоих дочерей. “С супругой мы познакомились еще в школе — с пятого класса сидели за одной партой, — улыбаясь, рассказывает А.Н. Сотников. — Дружили, а когда я уехал учиться в Суворовское училище, письма друг другу писали. Катя всегда меня поддерживала. И в моем решении стать воспитанником Суворовского училища, и связать свою жизнь с армией”.

И хотя порой приходилось очень нелегко — переезды — после окончания училища мужа направили в Кострому, затем в Забайкалье, снова в Кострому, потом в ЗАТО Озерный, полевые выходы, боевые дежурства, бессонные ночи, военные реформы, быт, целиком лежавший на ее плечах — Екатерина Семеновна мужественно вынесла все испытания, выпавшие на ее долю. Долю офицерской жены. В следующем году супруги отметят 40-летний юбилей свадьбы — через всю жизнь они пронесли свою любовь.
В Озерном Сотниковы живут с мая 1998 года — Александр Николаевич был переведен сюда на должность начальника Узла связи. “Ни в Костроме, ни в Забайкалье не было такого командирского братства, как здесь, в 7 ракетной дивизии, — делится Александр Сотников, такая поддержка и взаимовыручка — большая редкость”. В 2006 году в звании подполковника (чуть-чуть не угадала соседка бабушки Ани) ушел в запас в должности старшего помощника начальника отделения службы войск и безопасности военной службы.
— Когда уходил на пенсию, — говорит Александр Николаевич, — виду, конечно, не подал, но чувствовал себя так, будто отрываюсь от какого-то привычного, дорогого и знакомого мира, ведь с 15 лет в Вооруженных силах. И думал: вот шагну сейчас в новую жизнь и как я там буду жить, бог знает.
Шагнул. Но, даже сняв погоны, остался в привычной ему армейской среде — в том же году встал на должность руководителя отдела мобилизационной подготовки, делам ГО и ЧС администрации ЗАТО Озерный. “Первое время было тяжело, — делится он, но коллектив меня принял, помогали во всем, подсказывали. В армии, конечно, было привычнее, но здесь спокойнее. Да и здесь совершенно другой стиль и язык общения, документальный оборот”.
Сегодня подполковник в запасе занимается поддержанием взаимодействия между органами военного управления, всеми муниципальными учреждениями и предприятиями, СПСЧ №50, МО МВД по ЗАТО Озерный и Солнечный и администрацией ЗАТО Озерный — основными службами управления, которые оказывают помощь населению в различных жизненных ситуациях. Кроме того, Александр Николаевич Сотников занимается организацией и проведением в нашем муниципалитете мероприятий по гражданской обороне. А еще вносит свой вклад в патриотическое воспитание юных озерчан, организуя мероприятия для кадет и юнармейцев. Но и это не все — он также является председателем Совета ветеранов ЗАТО Озерный — на его плечах — организация встреч с ветеранами ЗАТО, помощь им в трудных ситуациях, решение проблемных вопросов.
Признается, что иногда скучает по армии. Говорит, с большим удовольствием побывал бы на стрельбах. Наверное, отсюда и его увлечение — охота. Но охотится он не добычи ради, главное для него — по лесу с ружьем походить — душу отвести.
Как в детстве, когда бегал с деревянным пистолетом и кобурой из козьей кожи с деревенскими мальчишками…